Главные новости Онеги
Онега
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Какие коренные народы живут на севере России

В утвержденный перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России входят 40 народов, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч представителей. Несмотря на то, что многие представители коренных народов живут в поселениях с современной инфраструктурой, и традиции претерпели изменения, они стараются сохранить национальную идентичность.

Расскажем о некоторых коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

Ненцы Ханты Вепсы Селькупы Телеуты Саамы Энцы

1. Ненцы Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/FOTODOM Многие ненцы сохранили жизненный уклад своих предков. Зимой они передвигаются за оленями на юг, где больше ягеля — основного оленьего корма, а летом — на север, ближе к морю Количество представителей: 49 787 человек. В каких регионах России проживают: Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономные округа, Мурманская и Архангельская области, Республика Коми.

Этот кочевой народ сохранил жизненный уклад своих предков. Зимой многие ненцы передвигаются за оленями на юг, где больше ягеля — основного оленьего корма, а летом — на север, ближе к морю. Поэтому дети школьного возраста девять месяцев проводят в интернатах, в которые их доставляют на вертолетах. Там они живут и учатся, а на новогодние каникулы родители забирают ребят на снегоходах.

Олень для ненца — это транспортное средство: за день оленья упряжка с нартами легко преодолевает расстояние в 300 км. Это же животное является основным источником питания, его шкуры используются для пошива одежды и создания жилищ, ведь чтобы покрыть чум, требуется до 75 оленьих шкур. У семьи может быть до 300 оленей, но точную цифру вам не назовут, потому что считать оленей — плохая примета.

Управляться с большим стадом помогают собаки — самоедские лайки, которых ненцы вывели, одомашнив полярного волка. Собак берут с собой на охоту, доверяют нянчиться с детьми, в холодные ночи оставляют в чуме и спят с ними в обнимку. Но ненцы никогда не используют лаек как транспорт.

2. Ханты Фото: Evgeni Romanov/Shutterstock/FOTODOM Большинство современных хантов являются православными христианами, но некоторые и сегодня верят в духов природы, поклоняются медведю, которого считают своим предком Количество представителей: 31 467 человек. В каких регионах России проживают: Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Русские племена еще и не знали о существовании за Уральскими горами огромной Сибири, а на берегах величавой Оби уже жили ханты. Несмотря на то, что лишь 14% хантов, проживающих на территории России в наше время, владеют родным языком, представители древнего народа стараются сохранить свою культуру. 

Большинство современных хантов — православные христиане, но некоторые и сегодня верят в духов природы, поклоняются медведю, которого считают своим предком. Самым важным событием в году является Медвежий праздник, длящийся около недели. Во время празднеств разыгрываются представления, где все роли исполняют мужчины, заимствующие одежду для женских ролей у родственниц.

У хантов до сих пор в ходу одежда из меха, которую женщины шьют не нитками, а расщепленными оленьими жилами: они не лопнут на морозе и не порвут мех. Для защиты от дождя с давних времен изготавливают халаты из рыбьей кожи. Традиционные детские игрушки не имеют лиц, так как ханты верят, что предметы с человеческими лицами становятся божествами. Впрочем, сегодня игрушки уже покупают и в магазинах.

Благодаря программам по сохранению малых народов в последнее время увеличилось количество национальных школ и центров, разработаны три мобильных приложения для изучения хантыйского языка.

3. Вепсы Фото: Martynova Marina/Shutterstock/FOTODOM Малочисленные общины вепсов живут в отдаленных деревнях, в больших избах Количество представителей: 4687 человек. В каких регионах России проживают: Республика Карелия, Ленинградская и Вологодская области.

Вепсы упоминались еще в «Повести временных лет» как одно из племен, отправивших послов к варягам. До 1917 года их называли «чудью». Сейчас представители древнего народа проживают между тремя озерами: Ладожским, Онежским и Белым.

Интересно, что прежде чем рубить лес для постройки дома, у вепсов до сих пор принято просить разрешения у хозяина леса. В лесу вепсы лишней ветки не сломают, в воду мусор бросать ни в коем случае не станут. Даже ругаться на природе не посмеют — не принято обижать духов.

Многим известны вепсские открытые пирожки-калитки из ржаной муки. Кроме них, зимой вепсы пекут пироги из снега! Хозяйки смешивают гороховую муку со снегом, солят и взбивают толкушкой — тесто растет не хуже, чем на дрожжах. Потом кусочки теста выкладываются на тонкую ржаную лепешку и пекутся в печи. Так и получается «луменикад» — снежный пирог. Правда, это уже, скорее, культурный феномен, а не повседневная пища. 

4. Селькупы Фото: Art Konovalov/Shutterstock/FOTODOM Tрадиционные гонки на оленьих упряжках по замерзшей реке Количество представителей: 3458 человек. В каких регионах России проживают: Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Томская область.

Селькупов в Сибири часто называют таежными или лесными людьми, а также пегой ордой. В старые времена народ, управляемый князем, был воинственным, давал отпор не только соседним хантам, но и русским воинам. Селькупы отказывались платить царю ясак, состоящий, как правило, из пушнины. Деньги, вырученные от продажи меха, шли в царскую казну. Пегую орду смогли подчинить лишь в конце XVI века.

Даже сейчас у селькупов отчасти сохранился тотемизм. Каждый селькуп знает, кто из животного мира является его дальним предкам. Селькупы севера верят, что произошли от лесных зверей — волка, лисы, медведя, а южные селькупы — от глухарей, воронов, орлов или кедровок.

Год у селькупов делится на две части: во время теплой части господствует медведь, во время холодной — лось. Поэтому, когда холодает, говорят, что лось пришел. Именно в холодное время охотятся на лося, а в теплое — на медведя. Связь с природой научила таежный народ прекрасно ориентироваться на местности. В 2024 году новосибирские учeные доказали, что селькупы ориентируются в тайге на 23% точнее любого GPS-навигатора.

Основа рациона селькупов — рыба, сушеная, вареная, печеная, вяленая. Рыбу даже квасят в ямах, добавляя к ней ягоды. Из сушеной рыбы делают муку. До сих пор пекут хлеб с щучьей икрой: это не привычный бутерброд, икру добавляют непосредственно в тесто и выпекают в печи. 

5. Телеуты Фото: Evgenii Predybailo/Shutterstsock/FOTODOM Несмотря на то, что народ относится к монголоидной расе, телеуты имеют более светлый оттенок кожи, поэтому раньше на Руси их называли «белыми калмыками» Количество представителей: 2217 человек. В каких регионах России проживают: Кемеровская область, Республика Алтай, Алтайский край.

Древние предки телеутов кочевали по территории Джунгарии, государства, основанного монголами. Несмотря на то, что народ относится к монголоидной расе, телеуты имеют более светлый оттенок кожи, поэтому раньше на Руси их называли «белыми калмыками». С давних времен основными занятиями, помимо охоты и рыболовства, были разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец. Занимались собирательством кедрового ореха и черемши. Для жилья строили юрты, где жили большой семьей несколько поколений. В XVIII веке вошли в состав России и официально, как и многие сибирские народы, приняли православие. Но языческие традиции не забыли.

Огромную роль в жизни телеута играют куклы-обереги, которых вырезают из дерева. В отличие от других народов, у телеутских кукол есть лица, которые вырезают посвященные люди, они же проводят обряды. Эти обереги передают из поколения в поколение.

Православие органично вписалась в веру телеутов. Многие праздники совпадали. Например, на Троицу люди идут в храм, после чего отправляются в березовые рощи праздновать весенний праздник Сомо. Оттуда забирают березовые ветки, повязывая на них красные и белые ленточки. Освященные шаманом, эти идолы охраняют семью до следующего года.

6. Саамы Фото: elina/Shutterstock/FOTODOM Несмотря на принятие православия в XV веке, саамы сохранили языческую веру Количество представителей: 1530 человек. В каких регионах России проживают: Мурманская и Ленинградская области, Республика Карелия, Санкт-Петербург.

Саамы, или лопари, как называли их раньше, — один из самых древних народов Европы. Их традиционные занятия: охота, рыболовство и оленеводство. Раньше ребенку на рождение даже дарили несколько оленей, но сегодня традиция утрачена.

Несмотря на принятие православия в XV веке, некоторые саамы сохранили языческую веру. Они надеются на обереги из медвежьих когтей, лосиных и щучьих зубов. Преклоняются перед священными камнями — сейдами, а за помощью часто отправляются к шаманам — нойдам. Саамский народ также сумел сохранить одну из самых древних музыкальных форм на земле — песнопение Йойк, которое, как правило, исполняют а капелла.

7. Энцы Фото: Wikipedia.org Энцы, архивное фото. Народ проживает на полуострове Таймыр, но представителей осталось крайне мало Количество представителей: 201 человек. В каких регионах России проживают: Красноярский край.

Народ проживает на полуострове Таймыр, около устья Енисея или южнее Дудинки. Несмотря на крайне малочисленный состав, энцы делятся на две группы: «Сомату» — тундровые энцы, «Пэ-бай» — лесные энцы. Обе группы сильно различаются в языке, одежде, бытовых привычках. 

Народ разработал собственный календарь, где названия месяцев соответствуют промыслу: март — месяц охоты на дикого оленя, апрель — месяц рождения первых телят оленя, май — месяц рождения последних телят оленя, июнь — ловля рыбы и так далее. В календаре не нашли отражения четыре месяца, на которые приходился период пушного промысла, так как им энцы почти не занимались. Но сейчас этот календарь утрачен.

Несмотря на принятие христианства, некоторые группы энцев и сегодня тайно чтут духов, размещая их изображения в лесах и на холмах.

Численность и места проживания других малочисленных народов Севера России Фото: Моя Планета Численность малочисленных народов севера Кеты: 1088 человек, место проживания — Красноярский край. Кумандинцы: 2408 человек, место проживания — Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область. Манси: 12 228 человек, место проживания — Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Свердловская область. Нганасаны: 687 человек, место проживания — Красноярский край. Теленгиты: 2730 человек, место проживания — Республика Алтай. Тофалары (тофа): 719 человек, место проживания — Иркутская область. Тубалары: 3620 человек, место проживания — Республика Алтай. Тувинцы-тоджинцы: 7278 человек, место проживания — Республика Тыва. Челканцы: 1314 человек, место проживания — Республика Алтай. Чулымцы: 382 человек, место проживания — Красноярский край, Томская область. Шорцы: 10 507 чеовек, место проживания — Кемеровская область, Республика Хакасия, Республика Алтай.

Какие народы живут в России и сколько их: список

Коми-пермяки: что это за народ, где и как живут, язык и религия

Кто такие цыгане















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *