Добавить новость
Главные новости Орехово-Зуево
Орехово-Зуево
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Севморпуть спешит к юбилею на «Ледоколе знаний 2025»

Приближается знаковый юбилей – 500-летие освоения Россией Северного морского пути (СМП). В связи с этим в России проходит немало мероприятий, одно из которых завершившийся в конце июня шестой сезон «Ледокола знаний 2025» – научно-образовательного конкурса «Росатома».

Как проходил конкурс

Конкурс нынешнего года побил все рекорды по количеству участников: это более 63 тыс. ребят 14−16 лет из России и примерно 4 тыс. школьников-иностранцев из 21 государства, включая Армению, Бангладеш, Белоруссию, Венгрию, Индию и другие.

С апреля проводились отборочные этапы «Ледокола знаний», организованные сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Организаторы конкурса определили самой главной своей задачей вдохновить подрастающее поколение на изучение естественных наук и помочь с выбором профессии.

Эксперт арктической экспедиции «Ледокол знаний 2024» Алексей Нешта, глава направления «Энергетика» в компании РЭНЕРА, амбассадор литий-ионных технологий и человек, который умеет заряжать энергией даже школьников, рассказал, чему учит экспедиция «Ледокол знаний» не только подростков, но и взрослых. «Участники получают комплексный опыт: от работы над проектами и преодоления отборочных этапов до совместного решения сложных задач. Но самое ценное – это умение видеть связь между теорией и практикой. Ребята учатся формулировать гипотезу, проверять ее в реальных условиях, презентовать результат – эти навыки пригодятся им в любой профессиональной области. Также развиваются soft skills: коммуникация, лидерство, управление временем и адаптация к изменяющимся условиям, – считает А. Нешта. – Такие программы создают среду, где можно не просто учиться, а пробовать себя в роли исследователя, инженера или популяризатора науки. Ну и, конечно, победители проекта получают невероятную награду в виде экспедиции на самую северную точку нашей планеты!»

Отбор финалистов-победителей шёл в два этапа. Сначала 19 мая определили имена 48 победителей в восьми федеральных округах, где одновременно прошли региональные полуфиналы. Конкурсанты работали по трём направлениям, которые соответствовали категориям отборочных испытаний: «Исследователь», «Инженер», «Инноватор». Каждый участник предложил решение задач в сфере водородной энергетики, атомных технологий для космоса и применения квантовых технологий.

Финал конкурса прошёл в музее «АТОМ» на ВДНХ в конце июня. Здесь определились имена 24 победителей, которые и станут участниками шестой арктической экспедиции «Ледокол знаний 2025». Ребята сразились в интеллектуальной игре и представили 16 презентаций, посвящённых передовым технологиям, которые используются в атомной отрасли.

Конкурсные работы оценивали члены экспертного жюри, а некоторые даже дали напутствия ребятам. Николай Чвертко, директор филиала FESCO во Владивостоке: «Во-первых, базовые знания нужны для того, чтобы потом строить проекты, развивать какие-то направления. А это и математика, в школе – это алгебра, геометрия, и гуманитарные науки тоже помогают в креативном мышлении, в составлении этих проектов, в развитии каких-то направлений».

Дмитрий Лутовинов, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022», учитель истории средней общеобразовательной школы № 16 города Орехово-Зуево (Московская область): «Мне кажется, здесь важно несколько вещей. Прежде всего важно логическое мышление, чтобы подобрать к проекту, который можно сравнить с замком, правильный ключ. Это очень важно. Учесть все нюансы и даже подумать о том, а как отреагирует на тот или иной ход жюри. Были такие проекты, которые может быть не столько смыслово, сколько эмоционально «подкупили» жюри и получили достаточно высокие оценки. Это очень классно! И второй момент, культура выступлений, где-то артистизм, харизма – всё это тоже очень важно. Потому что сейчас идёт эпоха стартапов. Мы сегодня в этом тоже убедились. Поэтому ребятам важно уметь презентовать то, что они придумали. Это важно и для инженера, и для айтишника, и даже для учителя, кстати».

Дарья Долгих, директор департамента по работе с органами власти и партнерами АНО «Диалог»: «Конечно же, это экспертность, погруженность в тему, в принципе, широта кругозора. Потому что ребятам надо фактически генерировать проект, некую идею и суть ее аргументированно защитить. И второй важный аспект – это коммуникативные способности. Имеются в виду не только публичные выступления, но и в рамках работы внутри команды. Поскольку, с одной стороны, трое – это, может, и небольшая группа, но иногда трое – это очень-очень много, если внутри друг с другом не согласны».

Членам экспертного жюри пришлось принимать непростые решения, поскольку выбрать нужно было только 8 команд-победителей. В честь 80-летия атомной промышленности «Росатом» обеспечил путевку в арктическую экспедицию еще троим финалистам. Победители были определены в номинациях «гордость», «вдохновение», «мечта», отражающих главный слоган юбилея.

Гости и эксперты по завершении финала сказали ребятам много тёплых слов, самыми важными из которых были – не терять живого интереса к открытиям, смело искать новое, познавать мир и никогда не сдаваться на пути к своей цели! Социальные сети и порталы конкурса позже разместили запись трансляции церемонии награждения победителей 6-го сезона проекта «Ледокол знаний».

Определены победители шестого сезона «Ледокола знаний 2025»

Отметим, что в этом году научно-просветительский проект «Ледокол знаний» стал лауреатом национальной премии «Хрустальный компас». Это одна из наиболее престижных международных наград за достижения в области географии, экологии и сохранения природного и культурного наследия. Проект победил в номинации «Путешествие и экспедиция» за организацию уникальной арктической экспедиции для талантливых школьников-подростков.

Севморпуть – знаковый юбиляр

Итак, экспедиция в нынешнем году приурочена к юбилею СМП. Расскажем немного о главном юбиляре. Официальное название Севморпути звучит как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация России в Арктике». Сухой протокольный стиль таит в себе столетия дерзновений, гипотез, подвигов, исследований и открытий.

Президент России 10 марта сего года подписал указ о праздновании 500-летия начала освоения СМП. Точкой отсчёта взят 1525 год: тогда русский дипломат Дмитрий Герасимов впервые высказал мнение о возможности практического использования Северо-Восточного прохода, как тогда называли Севморпуть. Впервые современный термин «Северный морской путь» встречается в трудах Михаила Ломоносова, написанных в 1760-х годах. Но в обиход оно вошло лишь в начале ХХ века.

Освоение СМП ныне переживает новую главу в своей истории. Севморпуть все более выходит на передний план как транспортный коридор мирового значения, поскольку на повестке дня стоит организация эффективной и безопасной системы морских перевозок. Ужесточившиеся условия логистики заставляют искать альтернативные пути сообщения. И арктическая магистраль выручает Россию, да уже и многие другие государства как нельзя лучше.

За прошлый год грузопоток через СМП достиг рекордных 37,9 млн тонн, что в пять с лишним раз больше показателей 1987 года. Специалисты планируют и далее развивать объёмы. По прогнозам, перевалка грузов по данному пути достигнет 150 млн тонн по итогам 2030 года и 220 млн тонн – по итогам 2035-го.

Направляясь по СМП, победители «Ледокола знаний» воочию убедятся в масштабах транспортного проекта. А достижение ими Северного полюса –верхушки планеты станет достойной наградой за их знания, талант и упорство.

Победителей ждет Северный полюс








Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Время для душевных встреч

Коллекция Chanel couture осень-зима 2025

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building


Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Культовый BAW 212 уже в России

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 26–28 июля

В День крещения Руси в главный храм Росгвардии доставили иконы небесных покровителей отрядов спецназа ведомства

Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»

Севморпуть спешит к юбилею на «Ледоколе знаний 2025»


В ДТП погиб трехлетний ребенок

В финал премии «Новая философия воспитания» вышли 12 наставников из Подмосковья

В выходные можно проверить здоровье в 35 подмосковных парках

В Подмосковье почти 43 тысячи человек стали донорами


Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.


Управляющие компании Подмосковья оштрафовали на более чем 11 млн рублей

Туристический спецпроект «Умные путешествия» стартовал в Подмосковье

В выходные можно проверить здоровье в 35 подмосковных парках

В Подмосковье в 2025 году отремонтируют более 1,5 тысяч км дорог


Музыкальные новости

Певец Шаляпин ответил на обвинения в альфонстве и жизни за чужой счёт

Где похоронен Владимир Высоцкий

Сергей Шнуров показал идеальную Россию с помощью Костромы

«Сюда езжу, как на дачу»: Волочкова зарядилась энергией от пальмы на Мальдивах


Глава ведомства запросил доклад по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи в Московской области

Красота православных храмов (#623)

Рецидивист напал с ножом на брата в Орехово-Зуевском округе

Матч ФК «Орёл» покажут по федеральному телевидению


Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

В УФСИН прошло распределение выпускников ведомственных вузов

Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах


Дело возбудили против водителя грузовика после ДТП с погибшими под Москвой

Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП в Раменском

В Подмосковье поделились итогами работ инспекторского состава с 21 по 25 июля

Опубликовано видео с места массового ДТП с фурой в Подмосковье


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Бойцы СВО из Павловского Посада представят Подмосковье на чемпионате «Абилимпикс»

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач рассказала, в каком случае лучше избегать купания в морской воде

Стройготовность фармакологического предприятия в Воскресенске составляет 50%

Главный детский пульмонолог Подмосковья осмотрел пациентов Коломенской больницы

Ветеринары напомнили жителям Подмосковья о необходимости вакцинации питомцев


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Спортсмен из Хакасии завоевал серебро Спартакиады молодёжи России по вольной борьбе

Велосипедисты со всей России покорили трассы Gran Fondo Russia в Дубне

Московская область выиграла первый командный чемпионат России по гольфу

Подросткам могут запретить кататься на питбайках по дорогам


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Воробьев: подмосковный Королев остался без воды из-за ошибки экскаваторщика

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


В 8 округах Подмосковья восстановится экомобиль в эти выходные

Предупреждают о росте пожарной опасности в подмосковных лесах

В Мытищах прошла встреча с жителями поселка пансионата Клязьминского водохранилища

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 26–28 июля


Решение приняли тихо: этот штраф подняли в 14 раз и раскрыли все рейды ГИБДД июля — автолюбители в шоке

В Подмосковье в 2025 году отремонтируют более 1,5 тысяч км дорог

Туристический спецпроект «Умные путешествия» стартовал в Подмосковье

В выходные можно проверить здоровье в 35 подмосковных парках


Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Деревенские прогулки...


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Туристический спецпроект «Умные путешествия» стартовал в Подмосковье

Новости спорта: прогигрыш «Металлурга», Липецк встречает победителей международных турниров

Матч ФК «Орёл» покажут по федеральному телевидению

В Подмосковье в 2025 году отремонтируют более 1,5 тысяч км дорог














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *