Орловцы предложили создать музей «Литературные курьёзы литературной столицы»
Предложение жители Орла выдвинули на фоне ликвидации безграмотной таблички, установленной в сквере Танкистов.
Табличка была установлена здесь на прошлой неделе и содержала информацию об объекте. Однако без ошибок не обошлось. На ней было указано: «Братская могила воинам-танкистам, погибших при освобождении г. Орла в 1943 году».
Табличку демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Возможно, на её месте появится новая — грамотная. Однако орловцы считают, что место таких курьёзов — в музее.
«Это уже не первая деформация русского языка в орловских вывесках. Все эти таблички куда-то исчезают, а ведь это, можно сказать, арт-объекты. И коллекционеры могли бы купить их за большие деньги. Раньше также пропала табличка с Красного моста. А можно было бы создать музей «Литературные курьёзы литературной столицы». Ну, или хотя бы, предусмотреть такую экспозицию. И я не шучу! Насколько мне известно, таких музеев в стране нет. Могли бы стать первыми, чем вам не повышение туристической привлекательности?!», — отметила орловчанка.
Напомним: речь идёт о золотой табличке, установленной на Красном мосту после завершения его реконструкции. В неё нескромный мэр Парахин вписал своё имя в историю. И тоже с ошибкой. В ней было указано «Заказчик — мэрия Орла». Хотя такой структуры в городе не существует. Впрочем, всё это уже история. Табличку демонтировали, поскольку она была установлена с нарушениями требований федерального закона Об охране объектов культурного наследия. После этого появились слухи, что её выкупил некий местный коллекционер. Правда, они не подтвердились. Так что судьба, по сути, исторического объекта неизвестна.
Есть и ещё один пример: орфографическая ошибка на горельефе, установленном в сквере «Дворянское гнездо». На городском украшении до сих пор красуется слово «поломничества», в то время как корректное написание — паломничества. Так что данный объект — тоже потенциальный экспонат потенциального музея «Литературных курьёзов литературной столицы».
Или вот ещё: на табличках, развешанных по ул. Салтыкова-Щедрина, долгое время красовалось такое название: «ул.С. Щедрина».
И это не единственный пример причудливых табличек, обозначающих наименование улиц. В частности, в Орле, оказывается,есть ул. «Арлоса» и «Карачаевское шоссе». В общем, дефицита в объектах для экспозиции явно не будет.
Что же касается самого звания «литературной столицы», то оно было присвоено городу в июне 2021 года. А спустя три года делегация из числа местных чиновников в рамках многомесячной программы обучения ВЭБ. РФ индустрия «Гостеприимных городов» защитила проект обновлённого позиционирования Орла на туристическом рынке. В основе орловского проекта — концепция, которая получила наименование «Тайны живого Русского языка». Парадоксально, не так ли?