Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Экспонат или новодел? В Петербурге не отказываются от строительства колокольни Смольного собора

0

В Петербурге не прекращаются дискуссии о возможности воплотить замысел архитектора Бартоломео Растрелли. Речь идет о колокольне Смольного собора, которую современники зодчего смогли возвести лишь до второго яруса – позже ее разобрали. Спустя столетия эксперты вновь заговорили о том, чтобы воплотить в реальность замысел.

На заседании Всемирного клуба петербуржцев в марте вновь обсудили эту идею, предложив возвести колокольню, а вместе с ней создать музей архитектуры и строительства города. Это может примирить сторонников и противников проекта, а также связать прошлое и настоящее. Примечательно, что обсуждения не прошли даром – одним из компромиссов может стать локация будущей доминанты.

Секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Анна Хмелева подчеркнула, что идею гения обсуждают уже несколько лет. Инициатор возведения колокольни – Фонд – больше трех лет проводит различные изыскания, прорабатывает вопрос с юридической стороны, а также тесно взаимодействует с общественностью и экспертами.

О том, что Растрелли не планировал отказаться от своего плана возвести доминанту, говорят свыше 350 источников. Проект по воплощению детища архитектора включает в себя главный собор, каре с кельями и саму колокольню с высотой на уровне 560 английских футов или 170,68 метров.

Многих градозащитников смущает именно высота колокольни, так как она будет значительно выделяться на фоне многих исторических объектов, например, Исаакиевского собора.

Профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, художник-монументалист Иван Уралов согласен с тем, что строительство колокольни перед Смольным собором не целесообразно. По его мнению, доминанту можно возвести на территории сада на Неве на Смольной набережной, вместе с тем воплотив там идею музея архитектуры и строительства.

Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Раздел «Нереализованные архитектурные проекты», площадку для проведения дискуссий, пространство для организации и проведения экскурсий по памятнику и городу также можно реализовать в рамках проекта воссоздания колокольни в историко-архитектурном комплексе, под который хотели переделать Конюшенное ведомство.

Эксперт отметил, что в таком случае замысел Растрелли можно будет рассматривать не как новодел, а как экспонат музея, а сама колокольня не будет перекрывать вид на собор.

В обсуждениях воплощения проекта в реальность рассматривались три варианта локаций: первый – историческое место, строительство начиналось еще при Елизавете I. Однако Фонд отказался от этого, так как стройка принесла бы существенный вред каре корпусов Смольного.

Известно, что найденный там во время археологических исследований фундамент включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Вторым местом, где можно было бы возвести колокольню, стала площадь Растрелли перед Смольным монастырем. В 2021 году задумку реализовали при помощи шоу дронов, отметив, что и у этой локации имеются нюансы.

В качестве третьего варианта предлагается сад на Неве, где когда-то планировалось размещение музея обороны Ленинграда и Судебного квартала. Из-за очертаний Орловского тоннеля эту локацию называют «каплей».

По словам Хмелевой, изначально возведение колокольни в саду на Неве не воспринимали всерьез, однако в ходе проработки проекта находилось все больше плюсов. Во-первых, оригинальный памятник федерального значения не будет перекрываться новым строительством, а во-вторых – имеется возможность развития территории: идея, предложенная Ураловым, туда вписывается, поэтому эта локация могла бы стать компромиссом.

Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала эскизы для лучшей визуализации проекта. Основатель мастерской отметил, что современная застройка утратила сакральное и градостроительное значение Смольного собора.

По мнению Мамошина, архитекторы и градостроители никогда бы не приступили к возведению храма Во Имя Святых Бориса и Глеба на Синопской набережной, если бы в точности следовали историческим канонам, так как его историческое место на набережной, где в настоящее время проложена автомагистраль. С разрешением Епархии храм перенесен.

Архитектор, доктор архитектуры и градостроитель Татьяна Славина в свою очередь подчеркнула, что изменение градостроительной концепции возможно, а наличие доминант всегда важно. По ее мнению, это не только ориентир, но и дисциплина архитектуры мегаполиса.

Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

По словам члена Всемирного клуба петербуржцев Владимира Дербенева, доминанты должны выступать не только украшением панорамы города, но отвлекать от несуразности современной архитектуры. Он отметил, что у восстановления колокольни Новодевичьего монастыря также было много противников, однако на сегодняшний день представить вид на Московский проспект без нее сложно.

По данным политолога и социолога Дмитрия Солонникова, за возведение колокольни Растрелли выступило 53% опрошенных из числа тех, кто не видел визуализацию проекта, и 70% тех, кто увидел. Число противников строительства составило порядка 30%, а некоторые респонденты не определились с ответом.

Следующее обсуждение проекта состоится в рамках встречи Совета по сохранению культурного наследия Петербурга осенью 2025 года, где попечительскому совету представят книгу со всеми источниками и чертежами, изученными специалистами. Анна Хмелева отметила, что также Фонд готовит историко-культурную экспертизу для рассмотрения в ЮНЕСКО, Минкульте Российской Федерации и на Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест.

Стоит отметить, что идея воплощения музея истории архитектуры и строительства Петербурга рядом с колокольней появилась не так давно – это самостоятельный проект, не имеющий отношения к вероятному возведению музея на Тучковом буяне. Концепция музея, разработанная членами городского Союза архитекторов, подразумевает под собой общественно-информационное пространство. Правительство города и «Газпром» вместе с архитекторами занимаются преобразованием территории: предполагается, что в локации появится новое общественное пространство, а реконструкция Шофного корпуса – одного из бывших пеньковых складов Тучкова буяна, снесенного почти 100 лет назад – станет частью проекта.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *