Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

"Стояли затаив дыхание": что нашли на месте Куликовской битвы

РИА Новости

В 1223 году битва на реке Калке унесла жизни 80 тысяч воинов. В 1380 году произошла Куликовская битва – и почти 250 тысяч убитых. В 1555-м в Судбищенской битве под Орлом полегло не меньше 20 тысяч человек.

Все цифры – приблизительные. Ведь ни на местах этих исторических сражений, ни рядом с ними археологи до сих пор не нашли следов массовых захоронений.

Существовали ли братские могилы на самом деле? И что было равносильно победе над врагом не на поле боя? Об этом и многом другом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

А было ли сражение: почему некоторые сомневаются в реальности знаменитых битв

"Масса вопросов. Поле есть, захоронений нет, памятники стоят условно", – отметил старший научный сотрудник Института земного магнетизма Академии наук России, кандидат физико-математических наук Павел Морозов.

Из летописи известно, что в этой земле должны лежать сотни тысяч убитых, ведь здесь сражались дружины из 17 княжеств и городов. Но даже если себе представить, что армии Дмитрия Донского и хана Батея были не столь многочисленные, как утверждают некоторые ученые, ведь действительно в исторических источниках мы видим совершенно разные цифры, то все равно хотя бы одна братская могила невдалеке должна была остаться. Но могил нет. И этим аргументом даже пользуются сторонники версии того, что Куликовская и прочие битвы происходили в другом месте или их вовсе не было.

Но все на самом деле гораздо интереснее.

Что нашли на месте Куликовской битвы

Долгие годы группа ученых при помощи специального георадара исследовала каждый сантиметр Куликова поля. Казалось, новые технологии позволят наконец найти то, что так давно искали.

"Деревня Хворостенко. Это самый юг поля. И дальше на север 5 километров по всему полю мы работали 6 лет. Мы зацепились за несколько аномалий, которые обладали признаками грунтовых захоронений. Прокопали траншею в надежде увидеть в бортах траншеи срез того самого захоронения. Первая реакция очень расстроила всех. То есть ни костей, ни останков, ничего нет. Мы стояли, затаив дыхание, думали, сейчас хруст костей будет. Нет", – рассказал о ходе раскопок на Куликовом поле ученый Морозов.

Но спустя несколько недель упорство ученых было вознаграждено. На самом краю поля они наткнулись на следы траншеи. Ее очертания угадывались с трудом, но именно в ней удалось обнаружить то, что так долго искали.

"В срезе на борту этой траншеи проявилось пятно длиной метра 2–3,5, толщиной несколько, белого цвета, когда совсем высохло, в глине. Чисто по ощущениям, что, если взять ножик в глину, в ту плотную, воткнуть ее невозможно было. В верхний чернозем – очень с трудом. В этот белый слой входили легко, вот так, двумя пальцами. То есть это что-то аномальное совершенно", – добавил Павел Морозов.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Исследователи взяли пробы грунта и отправили на анализ в криминалистическую лабораторию.

Но установить, кому они принадлежали, людям или животным, уже невозможно. Поэтому настоящей сенсацией находка ученых так и не стала.

"Почему-то упорно все говорят, что это скотомогильники может быть, хотя такого количества скота в этом районе никогда не было, и последние 300 лет и на водоразделе никто скотомогильников не делает", – рассказал кандидат физико-математических наук Морозов.

Тысячи павших и ни одной косточки: что нашли на месте Судбищенской битвы

Всего четыре года назад – очередная уникальная археологическая находка. Но уже на месте другого сражения.

В 1555 году крымский хан Девлет Гирей пошел на русские земли. Его армия в несколько раз превосходила силами войско Ивана Шереметева. Но сломить оборону русских ордынцы не смогли и отступили. По приблизительным подсчетам, с нашей стороны потери составили около 5 тысяч бойцов. В три раза больше потерял крымский хан.

Битва получила название "Судбищенская". Сражались у села Судбище в Орловской области. Во время раскопок на местности были обнаружены уникальные вещи. Например, сабли, клинки которых были сломаны явно от сильных ударов. Кошелек с монетами времен Ивана Грозного. Всего 3 тысячи предметов. А еще – остатки военных каменных сооружений. И при этом ни единой человеческой косточки.

РИА Новости/Владимир Трефилов

Артефакты передали в музеи и продолжили поиски. В надежде найти места захоронений ученые увеличили радиус раскопок на 15 километров. Безрезультатно.

"Не так давно вообще место этой битвы было обнаружено пять лет назад. В целом массовых захоронений, по имеющимся мне сведениям, обнаружено не было", – заявил кандидат исторических наук Александр Мартюшев.

Морги Древней Руси: почему некоторых людей не могли похоронить сразу

Историкам доподлинно известно: массовые захоронения на Руси были. Так называемые скудельницы.

Скудельницы, или, как их называли, божие дома, строили в холодное время года, когда вырыть могилы в промерзшей земле было просто невозможно.

"Ставили большие сараи на периферии города. Такие, например, известны в городе Орле по описаниям очевидцев. Когда умирали от голода и от нищеты, замерзали зимой бездомные люди, их свозили, стаскивали уже замерзших, окоченевших в большие сараи, скудельницы, где они находились вплоть до весны", – рассказал доктор исторических наук Виктор Ливцов.

С наступлением теплого времени года тела перезахоранивали на ближайших кладбищах. Возможно ли, что и с убитыми в сражениях воинами поступали так же? Нет, отвечают ученые. Как минимум потому, что битвы на Калке, на Куликовом поле и под Орлом происходили с мая по начало сентября. Ни о каких морозах и промерзшей земле не может быть и речи.

Первое найденное общее захоронение на поле боя удивило ученых

И все же 20 лет назад удалось найти первую могилу прямо на месте кровопролитного сражения.

В программе показали древнейшую часть Ярославля, так называемую Ярославскую стрелку. Наш телеведущий побывал на мысе у острия которого сливаются две реки – Волга и Катаросль. Казалось бы, неплохая естественная защита от захватчиков. Здесь с XI по XVIII век стоял ярославский Кремль. То, что нашли на этом самом месте, заставляет представить самую жуткую картину.

Сотни ордынских конников, звенят клинки и копья, отовсюду раздаются крики боли и ужаса. Откуда такая точность описания?

Ученые изучили останки, найденные в братской могиле. Около сотни погребенных, и все – со следами насильственной смерти.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Но это открытие не приблизило ученых к разгадке, а только добавило новые вопросы.

"В захоронении было найдено более 70 останков людей. Удивила антропологов еще половозрастная составляющая этого захоронения, нехарактерная для средневекового города. 50% детей, 66% женщин, 34% мужчины, причем в мужской группе преобладает возраст свыше 45 лет", – рассказал археолог, сотрудник Анапского археологического музея Валерий Сотник.

"Эти люди не сразу были преданы земле. Вероятно, погибли они ранней весной в марте, а уже захоронения, такие на стыке санитарных и обычных, произошли где-то ближе к лету. Конечно, полностью соблюсти религиозный обряд было невозможно. Для кого-то вырыли ямы, часть людей даже сбросили в старый заброшенный колодец", – добавила профессор Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, доктор исторических наук Виктория Марасанова.

Но где останки защитников города?

Братских могил могло и не быть: почему захоронения тщательно прятали

Вполне возможно, что мужчинам пришлось отступить. Бой продолжился за чертой города. И не исключено, что очередная археологическая находка когда-нибудь подтвердит эту догадку.

"Грубейшая ошибка очень многих начинающих, и даже не только начинающих историков, они всегда ставят знак равенства. Место сражения – знак равенства – место погребения. Там массово должны быть обнаружены какие-то кости, останки, доспехи и так далее. Это в большинстве случаев не так, это практически всегда не так", – считает кандидат исторических наук Николай Пархитько.

Историки говорят, что скорее всего братские могилы на местах крупных сражений никогда не найдут. Павшие воины зачастую были из разных княжеств, и знатных везли хоронить туда, где они родились или жили.

А менее знатных воинов могли закопать на обычных сельских кладбищах неподалеку от места сражения.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Территория за Доном была обитаема. Это не была дикая степь, это не было заброшенной никакой территорией. Там были селения, русские селения, там были деревни, там были поселки. И на территории этих поселков конечно же были свои кладбища. Очень может быть, что этих воинов, павших на поле брани, что их хоронили непосредственно на территории этих деревенских погостов", – рассуждает историк Пархитько.

Есть и еще одна причина, по которой археологам крайне сложно обнаружить захоронения воинов времен противостояния с татаро-монголами. Причем и своих, и чужих. В те времена разорить могилу врага означало практически то же самое, что одержать над ним победу в реальном бою. Спрятать погибших соплеменников как можно лучше было практически обязанностью выживших.








Майские праздники прошли: какие направления оказались наиболее популярными у российских туристов?

ENERGY приглашает на ЗаБег.РФ

Через музыку о подвигах: история оживает в песнях RADIO TAPOK

DONI, DJ DAVEED и VIVATS презентовали новый трек «Тёмная ночь»


Battle over SALT deduction heats up amid debate over GOP’s $4 trillion tax bill debate

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Fed’s Goolsbee says it’s ‘not realistic’ to expect business or central banks to make major decisions

I called out a ‘mean girl’ mum to her husband at the school gates over our WhatsApp drama – but people say I was ‘harsh’


Шрамы от дождя....

В ночное время перекроют съезды развязки обход Тюмени – Червишевский тракт

Джекпот для злоумышленников

Через музыку о подвигах: история оживает в песнях RADIO TAPOK


Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution

ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does



Инициативу Потёмкина о продаже «красивых» автономеров поддержали ещё 18 регионов

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

В Орле пожарные спасли людей и животных из задымленного дома

Начальник территориального Управления Росгвардии провёл личный приём граждан в Орловской области


Брянские танцоры завоевали 15 медалей на фестивале в Смоленске

В Орле «Русская берёзка» объединила инвалидов

В Сочи стартует юбилейный 20-й финал футбольного турнира «Будущее зависит от тебя»

Суд рассмотрит дело о гибели пяти рабочих на заводе в Орловской области


Назначен председатель Северного районного суда Орла

Подросток в Москве перевел мошеннику 5 тысяч рублей, поверив в крупный штраф

214 пчелосемей без документов задержаны в Нижегородской области

Трое пострадали в ДТП на трассе Орёл-Тамбов из-за рискованного обгона Daewoo


Даниил Медведев выбыл из турнира Masters в Риме

Эрика Андреева проиграла пятый матч подряд, уступив в 1-м круге турнира WTA-125 в Париже

Рим (ATP). 1/2 финала. Алькарас сыграет с Музетти, Синнер – с Полом

«Кинопоиск» покажет теннисные турниры ATP Tour


"Стояли затаив дыхание": что нашли на месте Куликовской битвы

Более 36 тысяч жителей Орловской области пользуются приложением «Госуслуги.Дом»

Орловчанин Никишин дебютировал в НХЛ против Овечкина

Футболисты Орла обыграли волгоградский "Ротор-2"


Музыкальные новости

Директора по дистрибуции издательства «Эксмо» отпустили после допроса

Невеста Тимати поведала о сложном моменте во время беременности

В Москве МакSим снова спела "Знаешь ли ты" для фанатов "Спартака"

Гинзбург, Арбенина, Банщикова, Канделаки и другие на премии АПКиТ


Неудачный обгон на орловской трассе привел к госпитализации трех человек

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

В Орле пожарные спасли людей и животных из задымленного дома

Брянские танцоры завоевали 15 медалей на фестивале в Смоленске


Суд изъял имущество экс-главы "Газпром энерго" и его партнеров в Москве

Косметолог Мухина объяснила, какая процедура помогла Пугачевой помолодеть

Сергей Собянин: Локальный путепровод на самом деле очень нужен многим жителям

Директора по дистрибуции издательства «Эксмо» отпустили после допроса


Орловчанку заключили под стражу по подозрению в убийстве на майских праздниках

Неудачный обгон на орловской трассе привел к госпитализации трех человек

В Орёл прибыли участники белорусского автопробега

Под Орлом развернулось масштабное строительство Западного обхода


Назначен председатель Северного районного суда Орла

Наталья Шуклина вновь назначена на пост председателя Северного райсуда Орла

Кашеварова: вагнеровцы были уверены, что "марш на Москву" согласован с Путиным

Журналист Кашеварова: вагнеровцы думали, что марш на Москву согласован с Путиным


Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

В России зафиксированы рекордно низкие уровни заболеваемости COVID-19

В России зафиксированы рекордно низкие уровни заболеваемости COVID-19



Ремонт дороги "Калуга – Орел" – санаторий "Дубрава" идет с опережением графика

В Орле не смогли открыть кабинет частной психиатрии

В Орле «Русская берёзка» объединила инвалидов

В Орле приостановили работу двух точек общественного питания из-за нарушений санитарных норм


Зеленский: В случае безрезультативности переговоров Киев ждет от партнеров более действенных санкций

Киев отрицает связь новых переговоров со Стамбулом-2022: Признать это для Зеленского и Ермака равносильно подписанию собственного приговора

«Тут пойдём, а тут не пойдём»: Зеленский снова «играет в ромашку» по вопросу

Киев запросил встречу Путина и Зеленского


Брянские танцоры завоевали 15 медалей на фестивале в Смоленске

Футболисты Орла обыграли волгоградский "Ротор-2"

В Орле «Русская берёзка» объединила инвалидов

В Ленобласти впервые состоится «Кубок городов воинской славы»


Лукашенко: Минск и Москва продвинулись в размещении вооружения, включая «Орешник»

Лукашенко проводит встречу с прибывшим в Минск главой Минобороны РФ Белоусовым

Лукашенко — Белоусову: мы не хотим нападать, но российских братьев не подведем

«Μы нe шутим» – Луκaшeнκο нa вcтpeчe c Ƃeлοуcοвым οб «Οpeшниκe»


Собянин рассказал, как в Москве заботятся о пациентах с заболеваниями почек

Собянин рассказал о новых бесплатных услугах для НКО в Москве

Сергей Собянин: Локальный путепровод на самом деле очень нужен многим жителям

Собянин: В Москве 10 тыс. социально ориентированных НКО помогают людям


В Орле пройдёт экотурнир «Чистые игры»

Теорию уроков ОБЖ и НВП на практике проверят четыре сотни орловских подростков

Осторожно, олени! В Орловском полесье участились выходы животных на дороги

В Орловской области экс-начальника отдела капремонта мценского завода будут судить за смерть пятерых сотрудников


Футболисты Орла обыграли волгоградский "Ротор-2"

Отчет об исполнении областного бюджета признали правдивым

Орловчанин Никишин дебютировал в НХЛ против Овечкина

В Орле ремонт гимназии №39 проверил депутат горсовета


Восемь медалей завоевали спортсмены из Архангельска на соревнованиях по пауэрлифтингу

Прощание с Ольгой Широковой: Легендарную актрису похоронили в Москве

17 мая Группа Аквилон приглашает на экскурсию по новостройкам Архангельска

Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве


Симферополь в динамике роста стоимости квартир: первичный рынок сделал рывок

Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал

Выставка-реквием «Память сильнее времени», ко Дню памяти жертв депортации

Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика


"Стояли затаив дыхание": что нашли на месте Куликовской битвы

Суд рассмотрит дело о гибели пяти рабочих на заводе в Орловской области

Водители маршрутных автобусов Орловской области успели совершить почти 1300 нарушения правил дорожного движения с начала года

В Орле «Русская берёзка» объединила инвалидов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *