АгроФестиваль – Betaren-2025: новый формат, новый взлёты, новые победы
Компания «Щёлково Агрохим» провела АгроФестиваль – Betaren-2025 в уникальном авиационном формате. Мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В конце июня в Орловскую область съехались аграрии из разных регионов России – от Калининградской области до Дальнего Востока, а также иностранные делегации из Грузии, республик Беларусь и Кыргызстан. Среди других участников мероприятия – ведущие учёные и главы отраслевых ассоциаций.
Каждый из участников мероприятия, переступив порог гостиницы, стал пассажиром лайнера «Бетарен Авиа». Каждого из них на стойках регистрации встречали сотрудники «Щёлково Агрохим», на ближайшие три дня ставшие бортпроводниками этого лайнера. Так начался АгроФестиваль – Betaren-2025: традиционное мероприятие компании в оригинальном авиаформате и с девизом «Взлетай вместе с нами!»
Транзитный рейс 2606, названный так по дате начала АгроФестиваля – 26 июня, подразумевал несколько «стыковок», а также «пересадок» средней и долгой продолжительности.
Во время первой «пересадки» участники АгроФестиваля осмотрели сортовые посевы озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим» и посетили завод «Бетагран Семена». Здесь их познакомили со всеми этапами работы с семенным материалом – от его приёмки до упаковки.
Генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов напомнил, что на заводе практикуется нетравмирующая технология. Она позволяет получать семена без микротрещин, то есть – наивысшего качества и с отличной всхожестью. В этом уже убедились аграрии из разных регионов России, где выращивают озимую пшеницу и сою «Щёлково Агрохим», подготовленную на данном заводе.
Затем рейс 2606 продолжился Конференцией «Вызовы 2025 и новые трамплины для роста». Среди ключевых тем – пути сохранения рентабельности сельхозпроизводства, аналитика зернового и масличного рынка, состояние отрасли сельхозмашиностроения, основные болезни подсолнечника и инструменты, эффективные в борьбе с ними. В рамках этого дискуссионного блока Салис Каракотов представил фунгицидную защиту подсолнечника «бизнес-класса», которая позволяет при разумных затратах получить прибавку урожая и достойную прибыль.
Также участникам конференции рассказали о селекционных достижениях «Щёлково Агрохим». К ним относятся современные сорта озимой пшеницы и сои, плюс гибриды подсолнечника под любую технологию – «классику», ИМИ и СУМО.
Символично, что именно в первый день АгроФестиваля стало известно: компания получила патенты ещё на три свои разработки – сорта озимой пшеницы Ермоловка и Система, а также сорт сои Тейри. И это – только начало, ведь, по словам директора департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александра Прянишникова, в ближайшие два года компания планирует зарегистрировать ещё 16 сортов этих сельхозкультур.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении высказался Игорь Лобач – председатель Совета ассоциации «Национальный семенной альянс»: «Сегодня в России наблюдается серьёзный рост производства семян практически по всем культурам. Но следует помнить, что первой на этот рынок вышла компания «Щёлково Агрохим». Причём, сразу же взялась за самую сложную культуру – сахарную свёклу. Основные качества компании – стратегическое планирование и серьёзная команда, которой по силам самые сложные задачи».
О масштабе селекционно-семеноводческих проектов говорит и тесная партнёрская связка «Щёлково Агрохим» – российское научное сообщество». Заключительной точкой конференции стало подписание соглашения между АО «Щёлково Агрохим» и ФГБНУ Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии в лице её директора, д. б. н., академика РАН Геннадия Карлова на выполнение научно-исследовательских работ. В центре внимания науки окажутся перспективные селекционные образцы зерновых культур, сои, рапса и гороха.
Второй день прошёл на полях предприятия «Дубовицкое», которое с 2006 года является опытно-производственном «полигоном», где оттачиваются технологии «Щёлково Агрохим». Здесь участникам АгроФестиваля представили широкую линейку сортов озимой пшеницы (Ермоловка, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Володя, Зюгановка, Интеза и другие), сои (Тейри, Бинго, Эгида, Лада СД, Гефест и другие), подсолнечника (Кречет, Сапсан, Ратник, Солнцепёк, Искандер, Армата и другие).
Также специалисты компании рассказали о технологии возделывания этих культур с использованием современных препаратов: гербицидов ПИКСЕЛЬ, МД, АРГО, МЭ и УНИКО, ККР, фунгицидов ТРИАДА, ККР и ТИТУЛ ТРИО, ККР, инсектицида БЕРЕТТА, МД и других. Эффективная защита плюс листовое питание, на 100% состоящее из микроудобрений и аминокислотных стимуляторов роста «Щёлково Агрохим», помогают получать хорошие урожаи даже в сложных фитосанитарных и погодно-климатических условиях.
«Всё, что увидел за эти два дня, меня приятно поразило. Великолепный завод, прекрасные посевы, отличная организация мероприятия. В поле обратил внимание на сорта озимой пшеницы Володя и ДФ 2020: возьмём их на опыты, отведём по десять гектаров на каждый сорт. Кроме того, заинтересовала соя. Планирую ввести эту культуру в севооборот, и сорта «Щёлково Агрохим» выглядят очень привлекательно. Опыт сотрудничества с компанией у нас есть: выращиваем сорт ярового рапса Форпост КЛ и гибрид подсолнечника Кречет. Причём, берём семена на всю площадь посевов этих культур – по 3000 гектаров на каждую. Что касается защиты, мы используем только препараты «Щёлково Агрохим», и абсолютно довольны этим выбором», – поделился своим мнением один из участников мероприятия, Динар Елкибаев – директор ООО «Дружба» (Республика Башкортостан).
Одновременно с АгроФестивалем «Щёлково Агрохим» в Орловской области состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам. В рамках этого мероприятия Салису Каракотову было присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
АгроФестиваль – Betaren-2025 – это не только про работу, но и про отдых. В первый день его участников ожидал торжественный ужин, приглашёнными звёздами которого стала группа «Блестящие». А во второй – праздничный обед в «Дубовицком», где выступала кавер-группа из Воронежа. Но самое главное – неформальное общение, которое в очередной раз подтвердило: сельское хозяйство – отрасль без границ, а «Щёлково Агрохим» – компания, которая постоянно растет, развивается, взлетает и призывает к этому все предприятия сельскохозяйственной отрасли!
ВЗЛЕТАЙ ВМЕСТЕ С НАМИ!