Полную Луну в окружении ярких звезд увидят россияне 10 июля
Июль 2025 года пройдет под знаком "Оленьего полнолуния", которое будет видно в городах России.
Практически в середине лета наступит яркое июльское полнолуние, которое порадует жителей России. Его можно будет наблюдать невооруженным глазом. Точное время прихода полной Луны - 10 июля 2025 года, 23:39 по московскому времени. В окружении нескольких звезд - Денебы, Веги и Альтаира - появится "Оленья Луна".
Название "Оленье полнолуние" событие получило из фольклора - в это время у североамериканских оленей начинают отрастать новые бархатные рога, рассказал "Известиям" популяризатор астрономии и космонавтики, автор Telegram-канала "Tirsky" Игорь Тирский.
Астрономически же полнолуние - это момент, когда Земля оказывается почти точно на одной прямой между Солнцем и Луной. Вся дневная сторона спутника в этот момент освещена Солнцем, и видна она как ровный яркий диск. Выравнивание небесных тел почти полное, но если бы оно было идеально точным в плоскости орбит, произошло бы затмение. Луна чаще всего проходит немного выше или ниже этой линии, поэтому не каждое полнолуние или новолуние случаются лунные или солнечные затмения.
"Оленья Луна" совпадет с видимостью некоторых интересных объектов в северных широтах. Полная Луна окажется неподалеку от яркой звезды созвездия Скорпиона - Антареса. Он легко заметен невооруженным глазом, даже несмотря на яркость Луны. Антарес светит красно-оранжевым светом, из-за чего его путают с Марсом. Отсюда и его название Ант–Арес - противник Марса-Ареса.
Также на небе над спутником хорошо различим осенне-летний треугольник звезд, который будет сопровождать "Оленью Луну" - Вега, Альтаир и Денеб. Эти три яркие звезды из созвездий Лебедя, Лиры и Орла образуют узнаваемую фигуру и служат хорошим ориентиром на ночном небе с середины лета до осени.
Особенно интересно станет под утро: Венера всегда сияет, как прожектор, и в эти дни как раз сближается с яркой оранжевой звездой в Тельце - Альдебараном. Рядом там скопления Плеяды, легко узнаваемый мини-ковш. Юпитер возвращается ближе к концу месяца - он снова появится на утреннем небе, и можно будет его тоже заметить невооруженным глазом. Юпитер - один из самых ярких объектов на ночном небе после Луны.
Астроном-любитель объяснил, чтобы понять, где на небе звезда, а где планета, надо помнить, что звезды мерцают, а планеты - нет. Слабый свет звезд проходит через турбулентную атмосферу, а планеты, находясь ближе и крупнее, светят более ровным и плотным светом.
Полную Луну видно без всего - просто вечером надо смотреть на восток. Особенность полной Луны в том, что от рельефа тени минимальны, и она кажется плоской. Луну лучше всего рассматривать за день-два до или после полной фазы. В это время на границе тени и света - терминаторе - появляются более выразительные детали: кратеры, горы, "моря". Рельеф почти не виден в само полнолуние: поверхность выглядит плоской и очень яркой. Если все же хочется именно в этот момент посмотреть через телескоп, следует учитывать, что полная Луна может даже ненадолго ослепить.
Для наблюдения за яркими звездами оптика в этот день тоже не пригодится. Юпитер, Венеру, Альдебаран, Антарес, Вегу видно хорошо невооруженным глазом, если небо ясное или во время засветки Луны. В это время не получится понаблюдать галактики и туманности из-за слишком яркого света от спутника Земли.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ