Орловским безработным выдадут по 35 000 рублей на свое дело
Правительство Орловской области распорядилось о новом виде финансовой поддержки.
Положение о предоставлении единовременной финансовой помощи безработным гражданам при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица или крестьянского (фермерского) хозяйства утвердило правительство Орловской области. Поддержка также положена при постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, то есть при регистрации безработного в качестве самозанятого.
Финансирование возьмет на себя областной бюджет. Главным распорядителем средств по данному направлению назначен департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области. На местах единовременную финансовую помощь будет предоставлять Центр занятости населения Орловской области. Она положена безработным гражданам однократно в размере 35 000 рублей.
Выплата положена при соблюдении следующих условий: безработный ранее не получал такую выплату; у безработного имеется бизнес-план, согласованный со службой занятости населения; реализация гражданином в полном объеме и в установленные сроки мероприятий, предусмотренных сервисами, предоставляемыми безработному. В последнем случае речь идет о государственном стандарте, которым руководствуется служба занятости при «содействии началу осуществления безработными гражданами предпринимательской и иной приносящей доход деятельности».
Выплаты будут носить целевой характер. Это означает, что вышеуказанные 35 000 рублей можно тратить только в соответствии с целями, предусмотренными согласованным бизнес-планом. Оценивают такие планы специально созданные комиссии, форма и основные требования к структуре и содержанию бизнес-плана утверждаются локальным актом центра занятости населения. Для получения единовременной финансовой помощи безработный гражданин обязан представить свой бизнес-план в центр занятости населения.
Комиссия имеет право не согласовывать бизнес-план в случае его неготовности к внедрению (такими случаями постановлено считать отсутствие места размещения и материально-технических ресурсов, непроработку вопроса организации деятельности), несоответствия приоритетам социально-экономического развития Орловской области и неконкурентоспособности предлагаемых товаров, работ и услуг.
ИА “Орелград”