Почему жёсткая рука не нужна
В реальной жизни «жёсткая рука» почти всегда беспомощна — по той же причине, по которой сломанный телевизор нельзя починить ударами молотка.
Процитирую для иллюстрации пришедшее мне на почту письмо читателя Михаила:
…У нас от дома прокладывали трубы к новому детскому садику (отопление, видимо). Приехал трактор, раскопал половину аллеи, уехал. Дело было в конце сентября, погода стояла сухая и тёплая, но после раскопок никто так и не пришёл с трубами.
Пошли осенние дожди, а там и зима со снегом – и только печальный одинокий рабочий пару раз туда наведывался перекладывать из одного сугроба в другой какую-то рванину.
Пришла весна, снег сошёл, ручейки, вот это вот всё. Естественно, котлован размыло наглухо. И тогда приехал снова трактор и снова его копал. Потом пришли-таки другие, сделали там трубы. Всё засыпали и уложили брусчатку.
Через две недели, когда брусчатка просела, пришли люди, всю её выковыряли. Приехал трактор, всё заново раскопал. Потом заново засыпал. Потом люди заново уложили брусчатку.
В итоге то, что можно было сделать за месяц, делали полгода, дважды переделывая. Из-за недостатка автоматизации? Отнюдь. Всего-то надо было всё грамотно сдирижировать – раскопать, положить, нормально закопать и нормально замостить. И никакой удалёнки.
И наблюдение второе…
Снег зимой убирают. Сперва махонькие тракторишки сгребают его вдоль аллеи (той самой). Потом, когда кучи уже в рост человека, сгребают на один край. Потом приезжает большой трактор и стоит половину дня. Чего стоит? Так большого самосвала нету, чтобы вывозить.
Потом приезжает большой самосвал. Его загружают минут за 15, и снова большой трактор стоит, ждёт возвращения самосвала.
В итоге снег, который можно вывезти на плавильню за полдня, таскают туда-сюда неделю, а то и больше. Опять недостаток автоматизации? Да если бы! Что мешает собраться всем вместе: самосвалам, тракторам, прочим – и сначала в одном месте всё вычистить, потом в другом и далее по району? А сейчас трактор здесь ждёт, самосвал там, все друг друга ждут, вместо того чтобы дело делать…
Тут мы видим типичный, хорошо всем знакомый бардак в большой государственной или окологосударственной системе. Причина бардака очевидна — нет маленького начальника, который мог бы заранее всё спланировать и решить, чтобы компактно раскидать по графику трактор, трубы и рабочие руки.
Государственная система таких маленьких начальников порождать неспособна, так как она строго иерархична: все должны выполнять приказы и отчитываться наверх. Частная система, напротив, состоит из огромного множества самостоятельных начальников, каждый из которых может навести порядок на своём небольшом участке своими силами, не выпрашивая каждый раз у начальства трубы, трактор и так далее.
Прораб Пупкин, работающий на государство, звонит начальству: «Трактор аллею раскопал!». Потом начальство Пупкина пишет своему начальству, то начальство лениво дёргает смежников, и так далее, на протяжении месяцев, вот как в историях из письма.
Прораб Лупкин, работающий на себя, звонит в ООО «Трубецкой», но не сейчас, а за три дня до того. И к моменту, когда аллея раскопана, ООО «Трубецкой» уже привозит трубы, чтобы немедленно сгрузить их в траншею. Прорабу Лупкину не надо ничего ни с кем согласовывать. Также он умеет планировать, так как он прошёл уже капиталистический отбор. Прораб Дупкин, который тоже открыл бизнес, но забывал заказывать трубы вовремя и ленился лично контролировать процесс, уже давно разорился.
Обратите внимание: в этом уравнении нет пуль, пыток и лагерей. Лишняя жестокость только мешает. Всё, что нужно, чтобы несколько километров узкоколейки были проложены «вчера» — опытный предприниматель, который продумает детали плана заранее, и которому честно заплатят, чтобы предприниматель в свою очередь тоже мог заплатить рабочим и поставщикам.
Вот для сравнения реальная история из сталинских времён. Герой войны Кирилл Орловский, опытный управленец и кадровый офицер, получил в 1943 году тяжёлое ранение — потерял правую руку. Вернувшись в родной прозябающий колхоз, Орловский решил поднять хозяйство, для чего ему нужен был кредит на небольшую сумму.
В наши дни Орловский взял бы кредит в банке или у частного инвестора, а может быть, вложил бы в дело свои собственные сбережения. В ту эпоху Орловский последовательно обращался к чиновникам всё более и более высокого ранга и везде получал отказ. В итоге он добрался до самого вождя, который ему кредит и оформил.
Вот, собственно, одна из главных причин слабости сталинской экономики. При Сталине был один-единственный начальник на всю огромную страну — сам Сталин. Понятно, что его внимания почти ни на что не хватало. Сейчас в России 5-10 миллионов предпринимателей, которые действуют на своих участках совершенно самостоятельно. Под присмотром миллионов глаз экономика развивается значительно лучше.