Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Как Россия полетит на Луну?

2030 год. По Сибирскому космодрому к новенькой ракете идут четыре человека, обжигаемые ярким июльским Солнцем.

У подножия ракеты космонавты смотрят на цель своей миссии — она находится чуть выше макушки 100 метровой машины. Именно эта громадина и понесёт их в космическое пространство.

Вскоре экипаж окажется на вершине — в космическом корабле. «Орёл» с комфортном принимает на свой борт россиян. Все расчёты сделаны, все директивы отданы…

«Ключ на старт! Зажигание! Подъем! Есть контакт подъёма!» — «Енисей» с рёвом покидает стартовый стол, устремляясь ввысь. Минута, две, три, полёт нормальный. «Есть разделение боковых!» — рапортует ЦУП. И вот уже космонавты наблюдают Дальний Восток в иллюминаторы. «Мы на орбите!» — доложил командир корабля. Через пару витков будут вновь запущены двигатели и они полетят к Луне…

Именно таким хотелось бы наблюдать полёт России к Луне, но давайте по порядку. Зачем вообще России лететь на Луну? Цели здесь научные и практические. Если с наукой всё понятно: найти воду, изучить строение спутника, построить на обратной стороне огромный телескоп, то с практическими целями всё интереснее. Россия хочет наравне с другими странами принять участие в разделе лунных ресурсов, а для этого ей нужна база на поверхности спутника.

Для этого Россия выработала свою лунную программу разбитую на три этапа.

  1. Вылазка. Отправляем к Луне автоматические зонды, которые будут выполнять роль разведчиков — собирать геологическую, топографическую и прочую информацию. Всего будет 6 зондов начиная с «Луны-25», заканчивая «Луной-30». Сроки: 2021-2025 года.
  2. Форпост. Здесь всё серьезнее, так как для этого этапа планируется создать сверхтяжелую ракету, космический корабль и спускаемый аппарат для высадки космонавтов на Луну. За 10 лет, с 2025 года, хотят провести несколько пилотируемых экспедиций к спутнику и заложить основы для постройки базы, причём как на поверхности, так и на орбите.
  3. База. Начинается в 2035 году и не заканчивается никогда. На этом этапе идёт спокойное освоение Луны, строительство полноценной научной инфраструктуры и двух астрономических лабораторий. Ведутся работы по добыче ресурсов на Луне, добыча льда для выработки топлива и расширение обитаемой площади.

Амбициозно? Да! Дорого? Очень! Но такая глобальная программа не может быть дешевой вот вообще никак. На одну только сверхтяжелую ракету потратят 1 трлн рублей. Сколько будет стоить создание комплекса для пилотируемого полёта? Не знаю, но можно вольно прикинуть цены. На данный момент разработка космического корабля «Орёл» обходится российскому бюджету в 57 млрд рублей. Думаю, разработка лунного модуля будет стоить несколько меньше, так как это лишь платформа для посадки «Орла» на поверхность Луны. Оценим стоимость в 35 млрд с учётом инфляции. Давайте округлим стоимость обоих модулей до 100 млрд. Дальше что? Модули лунной и орбитальной базы и прочей полезной нагрузки. Здесь я возьму цифру в 1 трлн рублей, которую заявлял исполнительный директор Роскосмоса по науке Блошенко А. В.

Итого имеем минимум 2 100 млрд рублей для осуществления задуманного. На мой взгляд, стоимость будет сильно больше. Но пока так. Теперь давайте пройдемся по основным элементам российской лунной программы.

Начнём с ракеты Енисей — локомотива всего проекта

В 2018 году президент России подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Несмотря на столь недавний указ, наработки по проекту шли и раньше. Три года велась работа над технической документацией проекта. Предлагалась разные варианты и вот разработку ракеты остановили. Почему? Нет денег. Работы финансируются по остаточному принципу, поэтому и идут, мягко говоря, не быстро.

По планам после утверждения документации в течении 8 лет ракета будет строиться непосредственно в металле. Так что ждать полёта «Енисея» раньше 2030 года точно не стоит. Позже планируют доработать ракету, добавив ещё одну ступень и назвать новый сверхтяж «Дон». Теперь давайте перейдём к самой ракете.

Огромный монстр массой в 3 200 тонн будет выводить на Низкую Околоземную Орбиту (НОО) более 120 тонн Полезной Нагрузки (ПН). К Луне можно отправить 25 тонн груза, несколько меньше, чем это могла делать ракета «Сатурн-5» в 60-х. Тогда к Луне летел модуль массой в 47,5 тонн. В общем-то, «Енисей» слабее «Сатурна» на несколько десятков тонн. Будем надеяться, что хоть экономически он выиграет у американца.

Ну а что там с его полезной нагрузкой? Для пилотируемых полётов предусмотрен космический корабль «Орёл». Давайте и о нём пару слов скажем.

Орёл — лунный космический корабль

Думаю ни для кого не секрет, что сегодня основным космическим кораблем России является «Союз». Он был создан ещё в 60-е годы для полётов, внезапно, на Луну. Но СССР не смог осуществить экспедицию на наш естественный спутник и «Союз» стал использоваться для орбитальных полётов. Прошло уже немало десятилетий, был отринут не один проект нового корабля, а воз и ныне там. Россия всё ещё использует корабли «Союз» для своих миссий на НОО.

Попытки изменить сложившиеся положение вылились в проект космического корабля «Орёл». Он создается с 2010 года в рамках Федеральной Космической программы для замены «Союза». Замена будет не просто «Больше массы, больше груза, лучше топливо!», а произойдет смена концепции. Мы отказываемся от одноразового корабля и делаем его частично многоразовым. Его самая дорогая часть будет реюзабельной.

Новый корабль сможет вмещать до 6 человек при полете на околоземную орбиту и до 4 человек при полете на Луну. При этом автономность корабля — 30 дней, которые экипаж будет проводить в просторном отсеке. В нём есть обеденный стол и отдельный туалет.

Оснастят его по последнему слову техники — бортовое оборудование в виде трёх современных компьютеров будет оперативно передавать телеметрию экипажу. Управлять кораблём может всего 1 человек, прямо от взлёта и до посадки.

Кстати, о возвращении с орбиты. Наши инженеры первоначально хотели создать реактивную посадку для «Орла». То есть корабль спускался до 1 км на стабилизирующем парашюте, а затем активировал несколько реактивных двигателей, на которых и происходило касание.

Что в итоге? «Орёл» может с комфортом размещать у себя на борту 4 человека и доставлять их к Луне или на земную орбиту. Носителем же может являться либо «Ангара-А5», либо вышеописанный «Енисей». Вещь хорошая, вещь нужная. Работа над ней ведётся с переменным успехом с 2010-х годов и закончена она будет уже через пару лет.

Ну хорошо, к Луне, положим, долетели. А как нам сесть на поверхность нашего естественного спутника?

Лунный взлётно-посадочный корабль

Как и во времена знаменитой космической гонки, для посадки на Луну необходим отдельный модуль. У России есть проект оного, ЛВПК должен стыковаться к нашему «Орлу» и вместе с ним осуществляет мягкую посадку на поверхность, а после и взлёт на окололунную орбиту.

На сегодняшний день ЛВПК, возможно, наименее проработанная часть проекта, поскольку денег на его разработку не выделялось. Приведенные характеристики являются лишь набросками, а не чем-то окончательно сформулированным. Собственно, все они на пикче.

Когда он будет готов — не ясно. Но явно не раньше 2030-х годов, как-то так.

Полёт на Луну

И вот, мы собрали все элементы для полёты. Теперь о том, как он будет проходить и какие есть варианты. Точка отсчёта — космодром «Восточный». Именно там будет сосредоточена вся космическая программа России.

Первый вариант — это четырёхпусковая схема (!). Четыре «Ангары-А5В» должны вывести «Орёл», Лунный модуль и разгонные блоки. Всё это стыкуется у Луны и начинает работу.

Второй вариант — двухпусковая схема. Для неё нужно два «Енисея». Схема как и с «Ангарой», только ракет меньше.

Эпилог

Российскую пилотируемую лунную программу трудно назвать малопроработанной. В конце концов многие элементы уже есть в металле. Но сказать, что её реализация возможна в ближайшие десять лет нельзя. Причиной тому является в первую очередь слабое финансирование программы. Роскосмос сосредоточен на других, гораздо более прикладных задачах. Сколько будет продолжаться такая ситуация — неизвестно. Но я бы очень хотел, чтобы Россия вместе с другими странами, всё таки смогла полететь на Луну.

«Двигатели запущены, Орёл выходит на траекторию полёта к Луне» — небольшие вспышки чуть видны из иллюминатора. Спустя несколько минут работы двигателей их отключают. В тихом космосе корабль медленно приближается к лунному диску — во всяком случае так кажется с Земли. И вот, спустя несколько дней, космический корабль выходит на орбиту Луны.

«Стыкуемся с посадочным модулем в 16:37 по Москве. Через 5 часов — посадка.» — командир откидывается на своём кресле и смотрит на свои часы, у него ещё есть полчаса до начала первых манёвров.

И вот, спустя четыре с половиной вся команда готова выполнять приказы командира. Орёл начал спуск.

Автор - Сергей Калядин








Московские ученые нашли способ ранней диагностики рака с точностью до 95%

Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Интересные мероприятия в Москве в августе


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap


Анекдоты недели и украденное лето

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2

В этих регионах больше всего пьяных аварий


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Орловчане смогут спеть на открытом воздухе 5 августа 

Вечером в Орле сгорели два автомобиля

Юный мотоциклист попал в больницу в результате аварии в центре Орла

Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.


Беспилотники ВСУ атаковали 11 регионов России в ночь на 27 июля

Нижегородская область входит в число лидеров по размеру маткапитала в России

Mash: в Красноярске вторые сутки отсутствуют связь и мобильный интернет

Отстали от жизни: в Красноярске вторые сутки нет связи и интернета – везде принимают только наличные деньги


Орловские художники могут предложить свои работы на Всероссийскую выставку в честь защитников Отечества

Что происходит с интернетом в России 27 июля 2025 года

Объемы кредитования орловцев резко сократились

Церковь объяснила, что может стоять за мироточением икон


Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Рублев: Немного лучше стали результаты


Mash: в Красноярске вторые сутки отсутствуют связь и мобильный интернет

Город в автономном режиме: последствия отключения мобильного интернета в Красноярске

Отстали от жизни: в Красноярске вторые сутки нет связи и интернета – везде принимают только наличные деньги

Почти 1400 преступлений раскрыли на Орловщине


Музыкальные новости

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Актер Калягин назвал работу с Высоцким одним из счастливейших периодов жизни

Старшей дочери Джигана и Оксаны Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

Певец Андрей Макаревич признался, что приехал в Юрмалу на фестиваль Вайкуле


В Ростовской области в результате атаки БПЛА на дороге погибли два человека

Дежурные средства ПВО за прошедшую ночь сбили 54 БПЛА

Юный мотоциклист попал в больницу в результате аварии в центре Орла

Почти 1400 преступлений раскрыли на Орловщине


Вучич рассказал о предложении Си Цзиньпина на встрече в Москве

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Беспилотники ВСУ атаковали 11 регионов России в ночь на 27 июля

По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания


В Орловской области выезд на встречку стоил водителю ВАЗа здоровья

Вечером в Орле сгорели два автомобиля

В Орловской области водитель авто превысил скорость и слетел в кювет

«Дорожную службу» наказали за «пропавшие» дорожные знаки


213 орловчан поедут на слёт Всероссийского фестиваля молодёжи

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Орловская семья примет участие в «Семейной зарнице»


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



В Орловской области выезд на встречку стоил водителю ВАЗа здоровья

Качество воды в озере «Светлая жизнь» в Орле соответствует санитарным нормам

Юный мотоциклист попал в больницу в результате аварии в центре Орла

Орловские спасатели отработали тушение пожара в районной больнице Долгого


Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


СМИ: Глава Мценска оспаривает снятие с должности

213 орловчан поедут на слёт Всероссийского фестиваля молодёжи

Орловские ориентировщики привезли 5 медалей с всероссийских соревнований

Орловская легкоатлетка завоевала золото на Матчевой встрече Союзного государства


Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 90 процентов москвичей живут в пешей доступности от зеленых территорий

Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура


Новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 01.09.2025 года

Канал, о котором мечтали несколько веков...

Москвичей предупредили об аномальной жаре 28–30 июля

РИА: глава Минприроды Козлов летит первым авиарейсом Москва - Пхеньян


Орловские художники могут предложить свои работы на Всероссийскую выставку в честь защитников Отечества

Объемы кредитования орловцев резко сократились

На песок, оставшийся с зимы на ул. Приборостроительная в Орле, обратили внимание прохожие

Церковь объяснила, что может стоять за мироточением икон


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Губернатор Севастополя поздравил моряков с Днем ВМФ


Что происходит с интернетом в России 27 июля 2025 года

Объемы кредитования орловцев резко сократились

Орловские художники могут предложить свои работы на Всероссийскую выставку в честь защитников Отечества

Отстали от жизни: в Красноярске вторые сутки нет связи и интернета – везде принимают только наличные деньги














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *