Семена орловской селекции «выйдут» в другие регионы
В 2023-м санкции больно ударили по сельхоз отрасли нашей страны. Речь идет озапрете ввоза в Россию зарубежного семенного материала, от которого впоследние десятилетия отечественные аграрии оказались в сильной зависимости.
Поясню. В мутные 90-е, когда на рынок хлынули дешевые и доступные семена, мыпотеряли многие селекционные институты - необходимость в результатах их трудафактически отпала. Постепенно импорт «из-за бугра» по некоторым культурам,взять ту же свеклу, достиг 80-90%. Но на фоне ухудшения геополитическойобстановки канал поставок обрубили. И при ближайшем рассмотрении оказалось,что у нас дефицит своего посадочного материала. А вопрос этот - ключевой дляобеспечения продовольственной безопасности страны. Не зря ж говорят: «Чтопосеешь, то и пожнешь».
Оценив обстановку, президент РФ потребовал к 2023-му восстановить своеселекционное производство и семеноводческие центры. Орловщина, как пообещалдва года назад губернатор Андрей Клычков, планировала активно включиться вработу.
В какой же стадии сейчас находится проект по созданию национального центрасеменоводства в Центральной России на территории нашего региона?
По словам губернатора, в Орловской области сегодня производится 80% семянмноголетних трав. На повестке дня - увеличение посевного материала такихкультур, как свекла, кукуруза и подсолнечник. Работы ведутся на базе двухкоммерческих предприятий и двух научных центров - ВНИИ селекции плодовыхкультур и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Вближайшее время их объединят воедино.
Как заявил Клычков в интервью «Ведомостям», совсем скоро семена некраснодарской, а орловской селекции будут считаться в России ключевыми.
Губернатор также подчеркнул, что орловские аграрии уже зарегистрировали около770 новых сортов. В дальнейшем будем их продавать другим регионам.