Торговый оборот на Орловщине формирует крупный бизнес
Доля крупных ритейлеров превышает 60 процентов.
Оборот розничной торговли в Орловской области в январе-мае 2025 года сложился в сумме 93 миллиарда рублей, или 101,2 процента, в сопоставимых ценах, к соответствующему периоду 2024 года. Как сообщает Орелстат, только в мае текущего года на территории региона было реализовано различны товаров на общую сумму 19,8 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 1,4 процента больше показателя мая предыдущего года.
Статистики также отмечают, что за пять месяцев текущего года оборот розничной торговли, как и год назад, на 97,2 процента был сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, работающими вне рынка. А доля розничных рынков и ярмарок составила 2,8 процента. В структуре торгующих организаций тоже имеется своя градация. Текущая статистика говорит о том, что 60,5 процента оборота розничной торговли приходится на крупные предприятия. Лидирующую роль здесь играют торговые сети.
Индивидуальные предприниматели, имеющие собственные торговые точки вне территорий рынков и ярмарок, занимают долю в 23,3 процента. Далее следует малый бизнес с долей 11,8 процента, а средний бизнес в рознице обладает долей всего в 1,6 процента. Примерно так же складывалась ситуация и годом ранее. Только по сравнению с ним доля малого бизнеса приросла на 0,5 процента, а доля индивидуальных предпринимателей, наоборот, сократилась на 0,8 процента. И на 0,3 процента увеличилась доля крупных торговых сетей.
«В истекшем периоде текущего года в структуре оборота розничной торговли на пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия приходилось 49,5 процента, на непродовольственные товары – 50,5 процента (в январе-мае 2024 года – 47,4 и 52,6 процента соответственно), в мае 2025 года – 50,9 процента и 49,1 процента (в мае 2024 года – 48,7 и 51,3 процента соответственно), – информирует Орелстат. – По сравнению с январем-маем 2024 года продажа товаров первой группы в сопоставимых ценах увеличилась на 2,3 процента, второй – на 0,2 процента».
Тем временем пресс-служба губернатора сообщила, что обеспеченность населения Орловской области региона площадью и количеством торговых объектов из расчета на каждые 10 000 человек превысила федеральный норматив минимальной обеспеченности по стационарным торговым объектам в 1,7 раза; по стационарным торговым объектам, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, – в 2,3 раза; по нестационарным торговым объектам – в 1,7 раза» по розничным ярмаркам – в 1,2 раза. В сфере торговли и общественного питания задействовано около 40 тысяч квалифицированных специалистов. Удельный вес сферы торговли и общественного питания в структуре валового регионального продукта за 2024 год составил 15,1 процента.
ИА «Орелград»