Пыльцевое «цунами». Осенние травы-аллергены зацвели в Москве раньше срока
Не успели аллергики расслабиться, как в начале августа им предстоит пережить новый ад — в московском регионе зацвели сорные травы, пыльца которых вызывает чихание и мучительный насморк.
Нахлынула вторая волна
«Обычно в нашем регионе наблюдаются две волны цветения трав. Первая начинается в конце весны — начале лета, когда цветут луговые и злаковые травы. Вторая волна приходится на вторую половину июля и сентябрь, когда начинают цвести полынь и сорные травы. В этом году обе волны цветения как бы наложились друг на друга. У нас все еще цветут луговые и злаковые травы, такие как тимофеевка, костер и мятлик, и одновременно уже начали цвести полынь, лебеда, подорожник и даже одуванчик. Однако стоит отметить, что амброзия постепенно движется с юга на север, уже была замечена в Орловской области и южной части Тульской области. Хотя в московском регионе мы пока не фиксировали ее присутствие, стоит быть осторожными», — сказал aif.ru врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Но проблема, по словам врача, заключается не только в цветении растений, а в том, что многие пациенты не следуют рекомендациям специалистов. Вместо того, чтобы использовать средства индивидуальной защиты, они продолжают страдать от аллергии, чихая и натирая глаза.
«Аллергия на пыльцу растений — это довольно простое заболевание. Если человек контактирует с пыльцой, он болен, если нет — здоров. Зимой, например, у людей нет аллергической реакции на пыльцу, так как ее просто нет. Поэтому логично было бы позаботиться заранее о защите от попадания пыльцы в дыхательные пути и глаза», — продолжил Владимир Болибок.
Что для этого нужно? Использовать средства индивидуальной защиты: медицинские маски, респираторы или хотя бы марлевые повязки. Также можно замотаться шарфом — это тоже будет защищать от пыльцы. Ведь ее зерна достаточно крупные (15-20 микрон) и легко задерживаются в ткани.
Кстати, в Китае, Японии и Вьетнаме люди носят маски не только для защиты от вирусов, но и от пыльцы. Там это норма. У нас же менталитет иногда мешает людям заботиться о собственном здоровье.
«Я вспоминаю одну пациентку с бронхиальной астмой. Каждый раз, когда она ехала на дачу, начинала задыхаться из-за полыни. Она стеснялась носить маску на участке, боясь косых взглядов соседей. Но стоит ли жертвовать своим здоровьем ради мнения окружающих? В 2020 и 2021 годах, когда был строгий масочный режим, аллергологи отдыхали. Люди просто носили маски, и никто не страдал от аллергии», — заверил врач.
Сиди дома, не гуляй
При конъюнктивите — воспалении глаз, вызванном пыльцой, рекомендуется носить защитные очки. Не солнечные, а те, которые продаются в строительных магазинах. Именно они помогут защитить глаза от пыльцы.
А как же защитить жилое пространство от попадания пыльцы? Хорошо, если в доме есть кондиционер или система климат-контроля. Как говорит врач, можно просто закрыть окна и пользоваться кондиционером, который эффективно защищает от пыльцы. Более того, внутренний модуль кондиционера очищает воздух от пыльцы, уже попавшей в помещение.
«Но не забывайте периодически проверять и менять фильтры кондиционера, а также очищать его от накопившейся пыли. Это поможет поддерживать его эффективность. Кроме того, хочу обратить ваше внимание на то, что многие аллергики также являются автолюбителями. Когда у человека возникает аллергическая реакция, это часто сопровождается чиханием — одним из самых характерных симптомов. Если водитель за рулем испытывает приступ чихания, он может потерять контроль над автомобилем. Поэтому тем, кто страдает от аллергии и управляет автомобилем, следует быть особенно внимательными», — подчеркнул Владимир Болибок.
Не лечим, а калечим?
Помочь себе при аллергии на цветение можно и медицинскими препаратами. Но, как говорит врач аллерголог-иммунолог, их применение даст лишь временный эффект. Спасти от самого заболевания они неспособны.
«Антигистаминные препараты не могут вылечить аллергию. Это похоже на лечение кариеса анальгином: вы принимаете анальгин, чтобы снять боль, но сам кариес остаётся. Точно так же, когда вы принимаете антигистаминный препарат, вы лишь устраняете симптомы — чихание, слезотечение, затруднённое дыхание — но не решаете проблему самой аллергии», — уточняет специалист.
Многие жители Москвы, да и других регионов, увидев рекламу антигистаминов, начинают их принимать год за годом. В результате, если изначально их симптомы проявлялись в течение двух-трех недель, то через несколько лет люди могут страдать от аллергии на протяжении всего весенне-осеннего сезона. Это происходит потому, что аллергия продолжает развиваться, а иммунная система становится всё более чувствительной к различным видам пыльцы.
«В нашей стране есть все необходимые аллерговакцины, которые могут помочь заглушить у людей аллергию на пыльцу растений. Мы располагаем вакцинами против основных аллергенов, таких как берёза, полынь и злаковые травы. Однако многие пациенты не направляются к аллергологам и продолжают лечиться у других специалистов, таких как терапевты или педиатры. Хотя впервые аллерговакцины начали использовать для лечения бронхиальной астмы на пыльцу берёзы ещё в 1911 году», — подытожил врач Болибок.