Сегодня – День образования службы пожаротушения
Во все времена тушение пожаров было сложной наукой и ответственной задачей. От специалистов требовалось постоянное совершенствование имеющихся знаний, умений и навыков. Уже более полувека на самых серьезных пожарах и других чрезвычайных ситуациях работает элита огнеборцев – служба пожаротушения. Именно они принимают самые ответственные решения, отвечая за действия личного состава пожарно-спасательных подразделений.
Стремительный рост городов и населения, появление новых сложных объектов – все это требовало качественно нового подхода к организации системы пожаротушения и управления действиями сил и средств при тушении крупных и сложных пожаров. 2 августа 1972 года приказом МВД СССР в управлениях пожарной охраны УВД были созданы штабы пожаротушения. Данные подразделения были образованы для улучшения организации службы и оперативного реагирования на пожары, повышения боеготовности сил и организации их взаимодействия.
За время существования службы не раз менялось ее название и ведомственная принадлежность, но неизменными оставались ее функции. 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба вошла в систему МЧС России. Служба пожаротушения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Орловской области – это структурное подразделение регионального главка, в обязанности которого входит руководство тушением пожаров, проведение анализов и исследований крупных пожаров, проведение тренировок и учений для сотрудников пожарно-спасательных гарнизонов и контроль за деятельностью пожарно-спасательных частей. Сотрудники службы пожаротушения работают в самых «горячих точках», на крупных происшествиях и пожарах.
За многолетнюю историю службы пожаротушения Орловской области здесь трудилось множество сотрудников, профессионалов своего дела, каждый из которых внес достойный вклад в развитие пожарной охраны региона. СПТ – сердце пожарной охраны, подразделение, реагирующее на самые сложные пожары, требующие высочайшей профессиональной подготовки. С момента создания и по сегодняшний день служба пожаротушения комплектуется самыми опытными и грамотными кадрами, отлично зарекомендовавшими себя на службе в пожарно-спасательных подразделениях. Они несут круглосуточное дежурство, выезжая на самые сложные пожары и чрезвычайные ситуации. Профессиональные навыки позволяют им с успехом выполнять даже самые сложные задачи. Их задача – правильно распределить силы и средства для оперативного тушения пожара. От их действий зависят эффективность борьбы с огнём, сохранность имущества граждан и организации, жизни людей. В повседневной деятельности специалисты СПТ проводят профессиональную подготовку личного состава всего пожарно-спасательного гарнизона, организуют учения и тренировки для поддержания их боеготовности. Благодаря слаженной работе службы пожаротушения Орловской области ежедневно обеспечивается безопасность тысяч жителей региона.
Сотрудники СПТ 24 часа в сутки, 7 дней в неделю стоят на защите безопасности жителей и гостей области. Это команда из 10 высококвалифицированных огнеборцев, 11 сотрудников центрального пункта пожарной связи сплоченное пожарное братство во главе с опытным руководителем.
Дежурная смена – четыре человека. Это, по сути, «мозговой центр» борьбы с пожарами и другими ЧП. Но, чтобы правильно координировать другие подразделения, сотрудники службы надевают амуницию и заходят в опасные зоны. В автомобиле СПТ все, что может понадобиться на «горячих вызовах»: боевая одежда, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, штабной стол, электрогенератор, средства связи и оповещения.
За пятьдесят с лишним лет работы службы пожаротушения сменилось несколько поколений сотрудников, передавался бесценный опыт, который помогает спасать. А еще традиции и даже приметы. Так уж повелось. Но больше, чем в приметы и везение, при опасной работе верят друг в друга, свою команду. Отрабатывают взаимодействие на учениях и тренировках.
Как известно, в пожарной охране случайных людей нет, в профессию идут по зову сердца. Заместитель начальника службы пожаротушения-начальник дежурной смены Евгений Ивашин – яркий представитель династии огнеборцев Ивашиных. Для Евгения ответ на вопрос о выборе будущей профессии был очевиден и однозначен. Он является представителем уже третьего поколения своей семьи, который целиком и полностью посвящает себя пожарному делу Орловщины. До него это делали его дед – Петр Иванович и отец – Юрий Петрович, который в своё возглавлял орловскую службу пожаротушения.
На вопрос: «Какими качествами должен обладать сотрудник СПТ», Евгений Ивашин отвечает кратко и по делу: «Иметь неугасаемый интерес к выбранному делу, не стоять на месте и стремиться совершенствоваться в своем направлении». Говоря о планах на будущее, Евгений отметил, что продолжит трудиться в выбранной стезе, так же добросовестно, как и прежде, – на благо людей, на благо Орловщины.
Желаем вам удачи, мужественности, выдержки и силы в нелегкой службе! Крепкого вам здоровья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в вашей работе и сухих рукавов!
Фото ГУ МЧС России по Орловской области
Сообщение Сегодня – День образования службы пожаротушения появились сначала на Орел - новости Орловской области.