Самолетные датчики на базе отечественной микросхемы создали в Орле
Инженеры Орловского государственного университета (ОГУ) им. Тургенева совместно со специалистами АО "Авиаавтоматика" им. Тарасова создали бесконтактные датчики нового поколения для авиационной отрасли. Разработка не имеет прямых аналогов на российском рынке, во вторник, 5 августа 2025 года, ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Специалисты инжинирингового центра ОГУ создали бесконтактные датчики, реагирующие на приближение к металлам. Такие устройства применяются в авиастроении. В частности, ими оборудуют шасси самолетов.
Разработка основана на специализированной отечественной микросхеме, подчеркивают в вузе.
Как указали в ОГУ, у новых датчиков улучшенные характеристики надежности и точности определения расстояния до металлических объектов. Ключевой элемент этих устройств – микросхема, корректирующая внутренние параметры датчика для уменьшения измерительной ошибки.
В рамках работы над проектом была создана полностью отечественная компонентная база.
"Уникальность этой разработки заключается в том, что на сегодняшний день на рынке авиастроения практически отсутствуют как класс отечественные датчики приближения, которые используются в системах шасси самолетов, дверях и системах перекоса крыла", – рассказал завкафедрой электроники, радиотехники и систем связи ОГУ Владислав Мишин.
Как отмечают в ОГУ, разработка позволит закрыть потребности отечественного авиапрома в датчиках приближения. Также реализация проекта создаст основу для выхода на международный рынок с конкурентоспособной продукцией.