От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы
Для пассажиров поездов и электричек путешествие начинается еще в вестибюле Московского вокзала. Если приехать заранее и внимательно рассмотреть стены холла и зала ожидания, можно словно на машине времени погрузиться в историю Тульской области. Восстание Болотникова, оборона города во время Великой Отечественной, открытие Косогорского металлургического завода и знаменитая усадьба Поленова… А вот события, из-за которого в Туле появился сам железнодорожный вокзал, здесь не найти. Ведь оно с нашим краем напрямую не связано.
Первый вокзал в Туле появился не там, где сейчас, а в Заречье еще дальше нынешнего Ряжского. Популярность транспорта росла, как у купцов, так и у простых горожан-пассажиров. Так и решили построить большое парадное здание вокзала. Открыли его в сентябре 1867 года. Тогда поезда ходили только до Москвы. Через год пути продлили до Орла. Платформа была одна и находилась под деревянным навесом, чтобы пассажиры не попали под дождь. Под таким навесом Лев Толстой ждал своего друга - Ивана Тургенева, чтобы положить конец давней ссоре между ними. Здесь же семья Антона Чехова встречала его из путешествия на остров Сахалин. Писатель приехал с тремя мангустами. По словам историков, на перрон Московского вокзала спускался и Владимир Ленин, когда ехал в ссылку, а потом еще раз - на обратном пути. Позже, в одном из залов ожидания стояла скульптура Сталина и Ленина. А спустя четыре года, после его проезда, с хлебом-солью на вокзале встречали офицеров и матросов знаменитого крейсера Варяг.
Московский вокзал начал меняться в 1913 году. Появились колонны у центрального входа, построили крыло, где сейчас находится самый большой зал ожидания. После революции поток пассажиров и грузов вырос в несколько раз. И здание вокзала не могло вместить всех желающих. Тогда в 1952-ом началась масштабная реконструкция, появилось здание пригородных касс. Последнее крупное преобразование вокзала было в 2015. Тогда появилась архитектурная подсветка, система навигации, современное электронное табло, вай-фай и точка зарядки гаджетов.
Появились и два новых направления в этом году. Это Минеральные воды и республика Крым. Они проезжают через Тулу каждые два дня. А чтобы сохранить исторический вид здания, Московский вокзал признали объектом культурного наследия. Под охрану взяли и высокие колонны, и памятные таблички на фасаде и даже балки на потолке. Теперь Московский вокзал на региональном уровне защищен от сноса и неправильной реставрации.