Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Орловских школьников могут начать приобщать к чтению с помощью аналога Пушкинской карты

Приобщить орловскую молодёжь к чтению попробуют с помощью специальной карты «Достоевский», механизм действия которой схож с уже существующей Пушкинской картой. Однако вместо покупки билетов в театры и музеи, новая карта предназначена для покупки книг. Решение об её учреждении пока не принято, но инициатива направлена на рассмотрение в Министерство культуры РФ.

Создать такую карту предложил депутат Госдумы Борис Чернышов. Предполагается, что карта Достоевского будет выдаваться учащимся в возрасте с 14 до 18 лет с ежегодным пополнением на 10 тысяч рублей. Книги должны будут соответствовать утверждённым критериям. Средства карты не смогут быть использованы для приобретения литературы, содержащей признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, экстремизма, насилия, жестокости и иной информации, запрещенной для распространения среди детей согласно законам, а также литературы, включённой в список экстремистских материалов, бульварной литературы низкого художественного качества и книг иностранных издательств.

ОрелТаймс пообщался с орловцами и узнал, как они относятся к такому предложению, насколько оно будет востребовано. Идею восприняли положительно, а вот в том, что карта будет полезна для школьников, уверенность есть не у всех.

– Мой ребёнок учится в восьмом классе. Но читать его не заставить. И дело не в том, сколько стоят книги. Даже если у него появится такая карта, он не станет от этого больше читать. Дело не в деньгах, а в желании читать. Если его нет, то тут ни «Пушкинка», ни карта Достоевского и никакая любая другая не поможет, – рассказала в беседе орловчанка.

– Мой сын учится в девятом классе, и он любит читать, но у него в литературе свои интересы – фэнтези и научная фантастика. Если государство разрешит распоряжаться средствами в том числе на покупку книг этих жанров, будет отлично. Но наверняка в список войдёт лишь классическая художественная литература, которую дети читают, к сожалению, мало, – поделилась мнением мама другого орловского школьника.

Зато от карты Достоевского не отказалась бы орловская молодёжь  в возрасте от 18 до 25 лет. Она к чтению книг стала подходить ответственнее. В социальных сетях даже наметился тренд на чтение: появляются книжные клубы, блогеры, делающие обзоры  книг разных авторов, создаются тематические тг-каналы и паблики, основной аудиторией которых является именно молодёжь. В общественном транспорте тоже порой можно встретить «читунов».

Современное молодое поколение в принципе задаёт тренд на здоровый образ жизни во всём. Сначала было модно правильно питаться и заниматься спортом. Теперь к этому добавили ещё и стремление обладать «здоровым» умом, а именно прокачать фантазию, увеличить словарный запас и интеллект. Быть интересным, начитанным и образованным стало важно для молодого поколения, поэтому стали больше покупать книг в специализированных магазинах, на маркетплейсах или сайтах, где предлагают электронные версии произведений. Но единодушна молодёжь в одном: цены на книги катастрофически высокие.

– Читаю много и разное. От зарубежной и отечественной классики до бестселлеров современности. Но чтобы купить книгу в хорошем твёрдом переплёте, нужно отдать больше пятисот рублей. Так что я с удовольствием бы хотел такую карту, чтобы покупать книги. Осознанное чтение в удовольствие начинается у людей после окончания школы. Так что, может быть, государству стоило бы рассмотреть возможность увеличения возраста пользователей карты? В противном случае получится, как с Пушкинской картой – она есть у всех школьников с 14 лет, но многие ли из них ходят в музеи и театры? – поделился мнением с ОрелТаймс 22-летний студент орловского вуза.

Напомним, что оформить Пушкинскую карту можно с 14 до 22 лет. Она ежегодно пополняется на 5 тысяч рублей, которые можно потратить на посещение музеев, театров, кинотеатров и других учреждений культуры.  Статистики того, сколько тратят орловские школьники средств с «Пушкинки» – нет. Но стоит сказать, что в орловские театры, например, и без этой карты не попасть. 















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *