Главные новости Оренбурга
Оренбург
Апрель
2024

Загадки халатов Федора Шаляпина

_900 x 600 ПОРТРЕТ ШАЛЯПИНА КИСТИ БОРИСА ГРИГОРЬЕВА.jpg
Б.Д. Григорьев. Портрет Ф.И. Шаляпина. 1918 г. Из коллекции отдела НИМ РАХ "Музей-квартира И.И.Бродского"

Федор Шаляпин, знаменитый "Царь-бас" России, в представлении не нуждается, хотя, возможно, многие и не слышали всех баек и историй, связанных с именем певца.
Например, про то, как однажды американские таможенники, услышав от кого-то про "золотое горло" певца, заставили его делать рентген на всякий случай. Или про то, как во время репетиций над оперой "Жизнь за царя" Мусоргского ему в гримерную принесли привычный костюм Сусанина – "sortie de bal, красные сафьяновые сапоги". Шаляпин жутко возмутился и отказался это надевать. На сцену он вышел в тулупе, лаптях и онучах.
Не менее интересные истории связаны с одеждой Шаляпина, которая выставляется сейчас в разнообразных музеях, в частности, с его халатами.
Вот о халатах мы сегодня и поговорим.
Халатов этих несколько.
Знаменитый певец коллекционировал халаты. В некоторых из них, в восточном стиле, он даже выходил на сцену Мариинского театра. Это было обычным делом: вплоть до конца XIX века артисты часто выходили на сцену в собственной одежде, а их модные аксессуары становились элементами театрального образа - возвышенного, трагического или комедийно-карикатурного.
0   Capture.PNG
Слева А.И. Куприн и Ф.И. Шаляпин в халате. Петербург. 1911 г. В центре Федор Шаляпин в халате готовится к концерту. Одна из последних фотографий с репетиции артиста. Справа рисунок Дени.

Халат Шаляпина из Музея Большого театра

Первый халат с интересной историей находится в экспозиции Музея Большого театра. Этот бархатный халат с автографом Федора Шаляпина на подкладке попал в Большой театр довольно необычным образом.
1Халат Бухарский, принадлежал Федору Шаляпину. С автографом. К партии Царя Бориса, опера «Борис Годунов» (постановка 1928).PNG
Халат Бухарский c автографом Шаляпина. К партии Царя Бориса, опера “Борис Годунов” (постановка 1928)

В 1964 году заведующему Музея Большого театра Валерию Зарубину позвонила какая-то женщина и на ломаном русском языке сказала, что хочет подарить музею костюм Шаляпина. Зарубин конечно же подумал, что это чей-то розыгрыш, в конце концов актеры люди специфические и пошутить могут очень по-разному. Kаковo же было его удивление, когда  через пару часов в музей вошла молодая иностранка, у которой на вытянутых руках лежал "громадный, шитый золотом костюм из тяжелой парчовой ткани"
Дарительница оказалась французской балериной Эвелин Кернан, чьи родители дружили с Шаляпиным, и он часто бывал у них дома в Париже.
В 1922 году Шаляпин уехал в заграничные гастроли, которые затянулись на несколько лет, а потом превратились в эмиграцию. В 1928 году он жил в Париже и однажды, зайдя в гости к родителям Эвелин Кернан, принес большой сверток к одеждой, которую ее родители приняли за сценический костюм Бориса Годунова, в котором Шаляпин выступал на сцене Гранд Оперы… В тот же день Шаляпин подарил им этот костюм, расписавшись на подкладке "F. Shaliapin. 1928".
Отправляясь в путешествие в Москву в 1964 году, Эвелин Кернан решила передать его музею Большого театра.
Шаляпин действительно исполнял партию Бориса Годунова в Гранд Опере Парижа, это даже изображено на плафоне на потолке, расписанном Марком Шагалом.
1     Capture.PNG
Утверждают, что часть плафона справа относится к Шаляпину и "Годунову". Подозреваю, что это может быть портрет под ангелом с красными крыльями

Однако, неизвестно, в каком именно костюме он выступал на сцене. Его сценический костюм Бориса Годунова 1928 года из театра Ковент-Гарден (Лондон) выглядит вот так, и на подаренный музею халат совсем не похож.
1  2  Capture.PNG
Слева: Борис Годунов - Ф.И.Шаляпин. Театр Ковент-Гарден, 1928 год.

Вообще, очень странно представить Бориса Годунова в халате из совсем другого времени и совсем другого стиля, особенно  на сцене элитного оперного театра в мирное время и в финансово благополучной стране.
В России, наверное, никто не спутает бухарский халат конца XIX или начала XX века с костюмом Бориса Годунова, русского царя начала XVII века.
1 Capffffture.PNG
Шаляпин в сценических костюмах Бориса Годунова

Слева А. Я. Головин. "Портрет Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова". 1912 г . Справа бухарский халат из Парижа 

Русская одежда называется кафтан, и даже если этот кафтан сильно упростить и не присматриваться к узорам, все-равно у кафтана как минимум должен быть воротник и широкие рукава.
Сохранились халатные костюмы  Шаляпина для роли хана Кончака, опера "Князь Игорь".

Красный костюм слева начала ХХ века был подарен Музею  А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина дочерью певца Ириной Федоровной Шаляпиной.

Они даже по расцветкам ни капли не русские, не говоря уже о фасонах. Но у них хотя бы рукава "по-старинному" широкие. А у бухарского халата еще и рукава вниз сужаются.
Насчет того, насколько в бухарской и древнерусской одежде разбирались парижане, я ничего сказать не могу. Возможно, что Шаляпин действительно выступал на парижской сцене в бухарском халате, изображая русского царя. А может быть не выступал, а носил этот халат дома, а родители Эвелин Кернан что-то перепутали.
Как этот халат попал к Шаляпину - тоже загадка.
На подкладке, помимо автографа самого артиста, сохранилась надпись "350 р.", вероятно поставленная каким-то торговцем.
Вообще такие вышитые золотом халаты изготовлялись в Бухарском эмирате и в Петербург до революции обычно попадали в качестве подарков, чаще всего дипломатических. У самого Шаляпина были халаты, подаренные ему бухарским эмиром. Но именно подаренные, а не купленные за 350 рублей в магазине. В свободной продаже такого не было и до революции купить такой халат сам Шаляпин не мог.
Но после революции и в годы Гражданской войны в России царил невероятный хаос и мародерство. Большое количество конфискованных и разграбленных ценностей было  распродано, так что Шаляпин в принципе мог купить этот халат в каком-нибудь комиссионном магазине. И даже в 1928 году в Париже, благо многие из конфискованных вещей продавались советской властью за границей.
В любом случае, сейчас этот дар французской балерины Эвелин Кернан находится в экспозиции Музея Большого театра и является, возможно, одним из самых интересных экспонатов.

Халаты Шаляпина из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства
2  Один из эмирских халатов Шаляпина хранится в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства..PNG
Этот длинный халат из парчи с золотым растительным узором по малиновому фону отделан по краям узорчатой тесьмой ручного плетения, с завязками на уровне груди.
Никакой загадочной истории с этим халатом не связано. Это как-раз подарок бухарского эмира, а интересен он больше всего тем, что считается, что сам бухарский эмир надел Шаляпину этот халат со своего плеча.
Последний бухарский эмир Саид Абдулахад - хан, его отец и его наследник неоднократно бывали на шаляпинских концертах в Петербурге.
Пение выдающегося певца произвело на действующего монарха настолько сильное впечатление, что в 1902 году Шаляпин был даже награжден  орденом Золотой звезды III степени Бухарского эмирата.
Орден Благородной Бухары (Бухарская золотая звезда) учрежден бухарским эмиром Музаффаром в 1881 году. За основу орденского знака взята звезда.

А еще ему присвоили титул "солиста Благородной Бухары" - вероятно, эмиру показалось лестным иметь такого знаменитого артиста.
Так что халат с эмирского плеча не вызывает удивления.
Филиалом Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства является Музей Ф. И. Шаляпина, расположенный в последней петербургской квартире певца.
2 222Capture.PNG
В музее-квартире Шаляпина можно увидеть еще два халата, левый тоже был подарен Шаляпину бухарским эмиром и называется персидским халатом.

Халат Шаляпина / Пастернака из Музея изобразительных искусств Оренбурга

Это еще один халат с интересной судьбой и загадочными хитросплетениями, распутанными только недавно.
4  74376.jpg
Халат этот называют "ханским халатом", сделан он из выделанной кожи с меховой оторочкой и был подарен Оренбургскому музею изобразительных искусств в 2004 году семьей Шморелей.
Когда-то предки Шмоpелей переехали в Россию из Пруссии и обосновались в Оренбурге. Карл-Август Шморель был купцом 2-й гильдии и основателем первого в Оренбурге парового лесопильного завода.
А его внук Александр Шморель, перебравшийся после революции в Мюнхен, стал одним из двоих основателей немецкой студенческой группы Сопротивления "Белая роза", действовавшей в Третьем рейхе.
В 2012 году канонизирован православной церковью как Святой Александр Мюнхенский.

Семья Шморелей дружила с проживавшим в Мюнхене Леонидом Пастернаком, который подарил им свой халат, в котором он даже себя изобразил на автопортрете 1920 года.
3            Capture.PNG
Не знаю, как это получилось, но в Оренбургском музее 13 лет не знали, что этот халат с автопортрета Пастернака. Дело в том, что из-за того, что он сделан из выделанной кожи и отделан мехом, акварельные эскизы к этому автопортрету часто именовались специалистами Государственной Третьяковской Галереи как "Автопортрет в шубе". То есть, если человек этих изображений лично не видел, то поиск портрета в халате ничего бы не дал, там была упомянута шуба.
Передали халат в Оренбургский музей в 2004 году не лично Шмоpели, он был привезен благотворительным фондом "Евразия".  И связан этот экспонат был именно с семьей Шморелей, как известных уроженцев и жителей Оренбурга.
Оренбургский областной музей изобразительных искусств отреставрировал халат в Санкт-Петербурге, и в 2017 году он был передан на выставку в музей истории Оренбурга как экспонат в честь 100-летия героя немецкого Сопротивления Александра Шмореля. Родственники приехали из Германии, и вот тут то про знаменитый халат Пастернака с картины и выяснилось.
4  gCapture.PNG
Семья Шморелей в Оренбурге, 2017 год

Но это еще не всё.
Фонду "Евразия", связавшемуся с невесткой писателя Бориса Пастернака Еленой Владимировной Пастернак, сообщили о семейном предании, согласно которому этот халат был подарен Леониду Пастернаку Федором Ивановичем Шаляпиным. В семье считалось, что халат был элементом костюма к одной из ролей великого певца.
То есть первоначально, еще до Пастернаков, это был один из коллекционных халатов Шaляпина.
Вот ведь какая история закрученная!

https://selyanka1.livejournal.com/325919.html







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Парадоксы двойного стандарта

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Chloé, коллекция Resort 2025

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Самарский театр драмы отправился на гастроли в Оренбург

Трассу М-5 расширят на подъезде к Оренбургу

Александр Домогаров намерен сравнить оренбургскую театральную публику со столичной

В Оренбурге 14 июня возможно временное отключение трансляции телерадиоканалов


В День России на самарской телебашне включат подсветку

Александр Куренков: графики ликвидации последствий паводков необходимо размещать на сайтах региональных властей для граждан

Телебашня в Самаре засветится в День России

Съёмочная группа студии «28 Панфиловцев» работает в Оренбуржье


Дело о клевете блогера на растерзанного собаками ребенка в Оренбурге рассмотрели в суде Самары

Стала известна дата предварительного слушания по делу оренбургского министра Ибрагимовой

В Бузулукском бору три дня будет звучать классическая музыка

Куда сходить на День России в Оренбурге. ПРОГРАММА


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


12 июня в Оренбурге и Орске отметят День России. Анонс мероприятий

В Бузулукском бору три дня будет звучать классическая музыка

В Оренбурге родились Эра, Анри и Гектор: в городском отделении ЗАГС назвали редкие имена новорожденных

Куда сходить на День России в Оренбурге. ПРОГРАММА


Музыкальные новости

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом


Оренбургская область заняла 32 место в рейтинге социально-экономического положения по итогам 2023 года

В Оренбурге 14 июня возможно временное отключение трансляции телерадиоканалов

«Жилье и городская среда»: в Оренбуржье приступили к благоустройству общественных пространств

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру


Трассу М-5 расширят на подъезде к Оренбургу

В Сорочинске подросток на велосипеде вылетел под колеса ВАЗа и попал в больницу (видео)

«Жилье и городская среда»: в Оренбуржье приступили к благоустройству общественных пространств

В Оренбургской области из незакрытой задней двери ВАЗа на ходу выпал ребенок


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

В Оренбурге вручили знаки «Команда Путина» волонтерам, которые отличились во время наводнения в 2024 году

Оренбургские волонтеры, спасавшие людей во время паводка, получили награды

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



В Оренбуржье построили 324 фельдшерско-акушерских пункта

Для ухода за пожилыми и инвалидами в Оренбуржье дополнительно направлено 30 млн рублей

В Бузулуке у 21 пациента обнаружили подозрение на онкологию

Медсестра онкодиспансера по звонку из Центробанка перевела мошенникам 1 506 000 рублей



Лучший бомбардир «Оренбурга» перешел в "Локомотив"

ОГУ вошел в рейтинг технических вузов по уровню зарплат выпускников

ФК «Оренбург» покинул центральный защитник Михаил Сиваков

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Родители учеников школы №29 в Орске обратились к Денису Паслеру. Они не хотят, чтобы их детей переводили в школу №32

Денис Паслер поздравил соцработников Оренбуржья с наступающим праздником

Денис Паслер поздравил соцработников с профессиональным праздником

"ЕР" официально выдвинет губернатора Оренбуржья Паслера на второй срок


В степях Оренбургской области сурки начали готовиться к зиме — толстеть и готовить подстилку для сна (видео)

В Бузулукском бору три дня будет звучать классическая музыка

В Оренбургской области существует памятник природы «Надежденский сосновый бор» – образец степного лесоразведения на песках

13 стационарных экопостов Оренбургской области включили в Единую систему мониторинга РФ


Куда сходить на День России в Оренбурге. ПРОГРАММА

Против наркомании

Стала известна дата предварительного слушания по делу оренбургского министра Ибрагимовой

"Людям жить не на что, а губернатор уже победил ": Депутат Госдумы Нина Останина была поражена происходящим в Орске


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»


Оренбургские волонтеры, спасавшие людей во время паводка, получили награды

Против наркомании

В Бузулукском бору три дня будет звучать классическая музыка

В Оренбурге родились Эра, Анри и Гектор: в городском отделении ЗАГС назвали редкие имена новорожденных














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *