Главные новости Оренбурга
Оренбург
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

История вертолётчика космической эры

0
АиФ 

В авиации Анатолий Саммель человек не случайный. Ещё в первом классе решил, что будет лётчиком и брата-близнеца Николая заразил этой идеей (они родились 9 ноября 1945 года). После десятого класса вместе поехали поступать в Оренбургское лётное училище. Баллов не хватило. Конкурс был 30 человек на место.

Когда обоих призвали в армию, попали в Красноярск, в радиотехнические войска, за девять месяцев изучили работу локаторов, технических аэродромных приборов, получили специальность механиков-операторов по посадке самолётов. И тут же подали документы в лётное училище Сызрани. На этот раз оба поступили.

«Стал работать по космосу»

Учились с удовольствием. Уже на первом курсе начались полёты. Окончили училище в 1968 году. Служить близнецов направили в одну часть Среднеазиатского военного округа под Алма-Атой. Анатолий попал в отряд вертолётчиков. Основная задача - охрана границы, Николай - летал на самолёте.

В первый же год службы братьев случился военный конфликт с Китаем. В марте 1969 года китайцы напали на наших пограничников, пытаясь захватить остров Даманский. А 2 мая они перешли границу в районе казахского посёлка Дулаты. Экипаж Саммеля вёл разведку сверху, наносили на карту линию окопов захватчиков.

Случались и нештатные ситуации. До 35 лет каждый пилот вертолёта обязан совершать по два-три прыжка с парашютом. Обычно всё проходило нормально. Но однажды главный парашют не раскрылся. Отказала гидросистема. За две минуты до земли успел дёрнуть запасной.

Два года Саммель летал на Ми-4, а потом переучился на турбовинтовой вертолёт Ми-8 с реактивным двигателем. После этого, как он говорит, «стал работать по космосу». Вошёл в команду поисковых групп, которые встречают приземлившиеся космические аппараты с экипажами и без них, с технической аппаратурой.

Сигнал: «Три единицы»

Экипажам вертолётов сообщали время «Ч» и называли предполагаемые координаты приземления. Несколько вертолётов дежурили в своих квадратах, рассредоточившись по обширной территории вплоть до границ Алтайского края. Первый космический аппарат, обнаруженный экипажем Анатолия Саммеля, оказался необитаемым. Это был большой шар «Зенит». Вскрывать его пилотам нельзя, какая там была аппаратура, им неизвестно, Находку доставили специалистам по назначению.

Когда встречали спускаемый аппарат с космонавтами, на борту каждого вертолёта находилась бригада медиков и технические специалисты, которые помогали открывать люк и выбираться из него космонавтам.

30 июня 1971 года всё шло штатно. Получив задание, Саммель вылетел в точку приземления экипажа «Союз 11».

«Как обычно мы держали радиосвязь с космонавтами, переговаривались, пока они снижались до высоты в девять километров. Потом их аппарат вошёл в плотные слои атмосферы, антенны сгорели, парашют раскрылся вовремя. У самой земли включились пороховые двигатели. Аппарат мягко опустился почти точно в указанной точке, где дежурил наш вертолёт. Мы подбежали к нему, ждали, когда космонавты откроют люк изнутри. Никакого движения. На стук по обшивке никто не ответил».

Руководителю полётов генералу Николаю Каманину успели доложить о мягкой посадке аппарата. Сообщение ушло в Москву. Космонавтов было трое: Владислав Волков, Виктор Пацаев. и Георгий Добровольский.

Родные космонавтов, которые во время их спуска находились на связи, радовались, что всё в порядке. Ждали сообщения, когда те выйдут наружу.

«Союз 11» - первый корабль, который смог состыковаться с орбитальной станцией «Салют 1». До этого две попытки оказались неудачными, космонавты полетали вокруг, но внутрь не попали и вернулись на землю. Волков, Пацаев и Добровольский пробыли на станции 24 дня, выполнили задание и отправились на землю. Пока оставались на связи, всё шло благополучно, настроение у них было хорошее: успешно завершили первую пилотируемую миссию на космической станции».

Анатолий Николаевич продолжает:

«Инженеры стали срочно вскрывать люк. Космонавты сидели в капсуле в лёгких полётных костюмах лицом друг к другу. Их кресла расположены по кругу. Лица спокойные, на щеках румянец, только без сознания и у каждого кровь из носа. Врачи бросились их реанимировать. Часа полтора пытались вернуть к жизни, делали искусственное дыхание, ставили капельницы, даже переливали кровь, Мы помогали, чем могли. Привести в чувство космонавтов не смогли.

Москва ждала сообщения. По рации из вертолёта мы сначала передали: всё плохо, очень плохо. А потом отправили Каманину сообщение; «Три единицы». Это означало, что все погибли. Позже узнали, что над креслом командира почему-то открылся клапан, произошла разгерметизация, а экипаж летел без скафандров. В них трое в спускаемом аппарате не поместятся. Хватило бы 50 секунд, чтобы закрыть клапан. Но они не сразу это поняли, и через 20 секунд потеряли сознание. После этого жили ещё 70-80 секунд. Поэтому на земле уже ничего нельзя было сделать. Вся страна переживала эту трагедию. Космонавтов похоронили в Кремлёвской стене. Только через два года к орбитальной станции «Салют 1» отправился следующий экипаж «Союз 12»».

Грузите керосин... вёдрами

Последующие встречи спускаемых аппаратов проходили без особых происшествий. Правда одно небольшое случилось. 26 декабря 1973 года под Джезказганом, где в этот день оказалась наиболее благоприятная погода, приземлился экипаж «Союза 13». Пётр Климук и Валентин Лебедев провели в невесомости восемь суток, занимаясь астрофизическими исследованиями. За это время они сделали 128 витков вокруг Земли. Медицинское обследование на месте показало, что со здоровьем у них всё в порядке. Оба выглядели бодрыми. Космонавтов надо было доставить в Караганду, где ждал самолёт в Москву. Лететь более 200 километров.

Саммель получил приказ взять на борт «Кавказ 1». Это позывной командира - Петра Климука. Валентин Лебедев стал пассажиром следующего вертолёта.

«Полёт проходил нормально. Пообщался с Климуком, он расписался в моём удостоверении личности на последней страничке. (Со временем этот чистый листок оказался полностью заполнен автографами космонавтов). Вдруг вижу, стрелка показателя топлива почти на нуле, а впереди ещё сорок-пятьдесят километров. Пришлось вынуждено садиться в чистом поле. Летящий следом вертолёт тоже приземлился, забрал Климука, а я остался ждать помощи. Было понятно, что при заправке не учли погодные условия. Сильнейший встречный ветер тормозил движение. Из-за ветра путевая скорость оказалась низкой, топливо быстро закончилось.

На помощь прилетел дежурный экипаж. В среднем за час полёта вертолёт расходует 800 литров бензина. Мы посчитали, что мне хватит 600 литров, чтобы долететь до базы. Но как такое количество перелить из бака прилетевшего вертолёта? Это же не бензоколонка со шлангом. Пришлось сливать керосин в обычные вёдра и носить к моему вертолёту. Сделали более 60 ходок. Вернулся благополучно. На КПП как раз находился Алексей Леонов, обсудили с ним ситуацию. Никакого замечания по поводу нештатной посадки мне не сделали».

Сыграл роль американского пилота

Когда Анатолия Николаевича перевели в Туркестанский военный округ, он неожиданно снялся в лирико-героическом фильме, основанном на реальных событиях. Правда, в эпизодической роли американского пилота. Его переодели в оранжевый костюм, а вертолёт «загримировали» под американскую машину украсили знаками, добавили фанерные части. Членов экипажа изображали литовские артисты Арнис Лицитис, Улдис Лиелдиджс. техника играл советский негр.

Картина называлась «Если хочешь быть счастливым». Режиссёр Николай Губенко. Главные герои фильма - лётчик, испытатель вертолётов Андрей Родионов в исполнении самого Губенко и его жена, тележурналист Татьяна, которую играет Жанна Болотова (супруга Губенко). .

События в фильме происходят в Индии, во время проведения международного авиасалона после которого индийцы должны были решить, у какой страны закупать вертолёты.

Индийские эпизоды снимали в горах Таджикистана на реке Вахш. Там построили затопленную индийскую деревню, её жители спасались на крышах, кто-то оказался в воде. Режиссёр особое внимание уделял технической части. На площадке были реальные вертолёты Ми-8, для консультации и участия пригласил настоящих лётчиков, инженеров, техников.

«Для изображения пожара на моём борту использовали горячий чёрный шлак. Через отверстие в фанерной надстройке-хвосте его лопатами выбрасывали наружу. Вертолёт окутал густой дым, создалось впечатление, что наша машина горит. Говорить мне ничего не пришлось. Эпизод потом сократили, так что увидел себя мельком, то боком сижу, то руки на штурвале. Фильм вышел в 1974 году. Одну из ролей в нём успел сыграть Василий Шукшин.

Советским вертолётом по роли управлял Николай Губенко, на самом деле экипаж Журавлёва. С ним был знаком до этого. После окончания съёмок они направились на метеорологическую станцию под Душанбе. В Вардзовском ущелье вертолёт задел хвостовой балкой скалу и разбился, лётчики погибли. Поэтому в титрах фильма их фамилии обведены траурной рамкой.

Летать для меня большая радость. Я ещё бы служил, но в 1991 году всё изменилось. Начались сокращения. Мы с семьёй переехали в Барнаул. Обращался к командующему, просил послать меня в любую точку России, хоть на крайний Север. Не случилось. Расставался с авиацией тяжело.ДОСЬЕ Анатолий Николаевич Саммель родился в 9 ноября 1945 года в г. Текели, Казахстан. В 1968 году окончил Сызранское лётное училище. Служил в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах. Состоял в поисково-спасательном отряде по обнаружению спускаемых космических аппаратов и транспортировке их экипажей. Прошёл путь от штурмана звена и командира экипажа до старшего лётчика (ведущего пары) и зам.командира части. На протяжении всей службы передавал свой лётный опыт новичкам. Саммель имеет десять правительственных наград, в том числе орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР».








DOCA-2025 «Впустите»: Пресс-показ фестиваля современного искусства в ИГУМО

27 животных нашли дом на фестивале “Собаки, которые любят… и котики!”

Кушанашвили высказался о причине смерти Башарова

В МГППУ успешно прошла международная весенняя школа с участием студентов АГПУ имени Хачатура Абовяна


Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring

Apple aims to build most iPhones for U.S. in India by end-2026

When will Liverpool lift the Premier League trophy?

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone


Производство Лады Гранты поставили на паузу

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В центре города "Приора" сбила девочку

Сеть «ЛабКвест» внедрила личный кабинет пациента на базе сервиса N3.Health MILA


Resident Evil 4 Remake is now the fastest game in the series to sell 10 million copies, and it's currently half price if you want to make it 10 million and 1

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July

Hexblade might the best 1-level dip in Baldur's Gate 3, but going the distance with a full 12 levels and their infinite necrotic ghost turrets has me fixing to finally beat the game without multiclassing


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


«Шансы тают»: ФК «Крылья Советов» (Самара) на своем поле переиграли ФК «Оренбург» – 2:0

"Оренбург" сегодня сыграет с "Крыльями советов" в Самаре

Дерби Урал–Поволжье: сегодня в Самаре пройдет матч ФК «Крылья Советов» – ФК «Оренбург»

Росгвардейцы в Оренбурге написали «Диктант Победы»


В Самарской области завершился итоговый этап Чемпионата по профмастерству «Профессионалы»

Самарская область вошла в топ-20 регионов России с самыми высокими зарплаты для вахтовиков

Компания «Симпреал» предлагает расширенный пакет сервисных решений для покупателей сорта Альтерна

В Казани открыли финальный этап всероссийской «Школьной лиги дзюдо»


Сколько квадратных метров жилья можно купить на материнский капитал в Воронеже?

Компания «Симпреал» предлагает расширенный пакет сервисных решений для покупателей сорта Альтерна

300 млн рублей направят на жильё для многодетных семей Оренбуржья в 2025 году

В Самарской области завершился итоговый этап Чемпионата по профмастерству «Профессионалы»


Арина Соболенко обошла Мирру Андрееву по впечатляющему показателю на турнирах WTA-1000

Теннисистки Андреева и Шнайдер вышли во второй круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Рублев: Турнир в Дохе был действительно особенным

Теннисист Медведев вышел в четвертый круг турнира ATP в Мадриде


Забытый зонд. На Землю скоро упадёт советский космический аппарат

«Альберус»: два года на рынке — стабильность, подтверждённая опытом

300 млн рублей направят на жильё для многодетных семей Оренбуржья в 2025 году

В Оренбургской области выявлено более 220 нарушений при реализации нацпроектов


Музыкальные новости

Появились первые фото помпезной свадьбы дочери Анастасии Волочковой

Разбитую гитару Курта Кобейна продали на аукционе за более чем 100 тыс долларов

Дело дошло до суда: Жанна Агузарова давно не платила за ЖКУ

В Грозном наградили победителей благотворительного детского фестиваля «Добрая волна»


Более 100 подростков поймали за рулем питбайков и автомобилей в Оренбургской области

«Газпром нефть» наградила победителей интеллектуального турнира для старшеклассников «Умножая таланты»

«Все очень красиво, кроме дороги»: Певица Слава раскритиковала дорогу в Челябинской области, а трассу Оренбург - Орск назвала хорошей

Куда отправили Паслера и почему Оренбургу нужно кесарево? ТОП шуток 1/4 полуфинала оренбургской лиги МС КВН


Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Мошенники развели 79-летнего жителя Москвы на 10 млн рублей

Внебрачный сын Пореченкова: «Я приехал в Москву кривой, косой, лысый»

На ульяновский кинофестиваль приедут Михалков, Шахназаров и Урсуляк


В Октябрьском районе Chery подрезал фуру, водитель легковушки в больнице

В Оренбургской области на трассе Оренбург — Казань Chery столкнулся с грузовиком Scania

В Северном районе в результате ДТП погиб водитель легкового автомобиля

Еще одно ДТП с подростком за рулем питбайка произошло в Оренбургской области


Песков заявил о готовности Москвы срочно согласовать разговор Путина и Трампа

В Кремле ответили на вопрос о будущих контактах Путина с Ким Чен Ыном

Путин: Россия готова оказать содействие в ликвидации последствий взрыва в Иране

Глава Республики Конго примет участие в праздновании 80-летия Победы в Москве


В Оренбургской области продолжает снижаться уровень заболеваемости



На трассе в Оренбургской области в ДТП попали 4 автомобиля, двух пассажиров доставили в больницу с переломами

В Медногорске будут врача за фиктивные больничные

В Октябрьском районе Chery подрезал фуру, водитель легковушки в больнице

В Оренбургской области полицейские разбудили и вывели бабушку с деменцией из дома, наполнявшегося дымом


Тайна третьего стула: кого Трамп прогнал со встречи с Зеленским в Ватикане (ФОТО)


«Шансы тают»: ФК «Крылья Советов» (Самара) на своем поле переиграли ФК «Оренбург» – 2:0

"Оренбург" сегодня сыграет с "Крыльями советов" в Самаре

Дерби Урал–Поволжье: сегодня в Самаре пройдет матч ФК «Крылья Советов» – ФК «Оренбург»

Куда отправили Паслера и почему Оренбургу нужно кесарево? ТОП шуток 1/4 полуфинала оренбургской лиги МС КВН



Что известно о свердловском главе Денисе Паслере и его команде

Паслер пообещал врачам скорой помощи 20 новых автомобилей

Мэр Екатеринбурга станет оппонентом Паслера на праймериз «Единой России»

Денис Паслер выразил уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии с Общественной палатой


Национальный парк «Бузулукский бор» завоевал второе место во Всероссийской парковой премии «Парки России»

Опять 25: ПДК сероводорода в Бузулуке снова была сильно превышена, а в Южном Урале под Оренбургом — нет

В Орске экологическая служба зафиксировала превышение уровня сероводорода

В Соль-Илецке обсудили предстоящий туристический сезон


Забытый зонд. На Землю скоро упадёт советский космический аппарат

Администрация Оренбурга в четвертый раз пытается найти подрядчика для закупки умных остановок за почти 150 млн рублей

«Альберус»: два года на рынке — стабильность, подтверждённая опытом

Компания «Симпреал» предлагает расширенный пакет сервисных решений для покупателей сорта Альтерна


Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году

С 27 апреля из Архангельска можно будет улететь в Анталью

Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают

Аэропорт "Архангельск": хоть в Анталью, хоть в Череповец


ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

В донском правительстве подняли тему возобновления работы аэропорта «Платов»

«Парковые кварталы»: современное жилье в крымской столице

В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»


Администрация Оренбурга в четвертый раз пытается найти подрядчика для закупки умных остановок за почти 150 млн рублей

В Самарской области завершился итоговый этап Чемпионата по профмастерству «Профессионалы»

Сколько квадратных метров жилья можно купить на материнский капитал в Воронеже?

«Меня "Краснодар" разочаровал». Колосков — о 26-м туре РПЛ и проблемах российских топ-клубов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *