Главные новости Оренбурга
Оренбург
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шымкент: вдоль по улицам нашей истории

0

Шымкент в своем нынешнем современном обличье сформировался не вдруг и не сразу. Его границы расширялись постепенно и неравномерно, в зависимости от разных исторических и геополитических процессов.

Развитие Шымкента, как мы знаем, началось от так называемого Старого города, который застраивался хаотично, без всякого генерального плана. Историческим ядром, несомненно, являлся знаменитый наш холм, где впоследствии была воздвигнута цитадель, а сейчас устроен музей под открытым небом «Шымкала». Под этим холмом, на месте нынешней площади Ордабасы (долгое время называемой площадью Куйбышева) располагалась торговая слобода, там бойко шел торговый взаимообмен между заезжими кочевниками и местным сартским населением.

В конце XIX века, уже после ввода Чимкента в состав Российской империи, город потихоньку стал приобретать некие урбанистические черты. Прибывшие на службу чиновники царской администрации захотели жить покомфортнее. И от Старого города, где еще какое-то время жили чимкентские градоначальники, потянулись небольшие улицы, проложенные уже по правилам современного для того времени градостроительства.

Первой из них появилась улица Николаевская (в народе Никольская, позднее Советская, ныне Казыбек би). Здесь располагались административные «присутственные места», жилища городских начальников, первые учебные заведения и православные храмы.

Улица невелика: примерно от нынешней филармонии до парка «Кен баба», но по своему значению была для города столь же важной, как Невский проспект для Санкт-Петербурга, Тверская – для Москвы или Крещатик – для Киева…
На месте филармонии была выстроена церковь Сергия Радонежского (освящена в 1886 году), а также  почтовая станция (позднее там был областной краеведческий музей, а сейчас библиотека имени Пушкина), двухклассная мужская гимназия (сейчас гимназия №8), а завершалась улица величественным Никольским собором, правда, построенным позже, в начале ХХ века. В советские времена там был Дворец пионеров, а сейчас – театр кукол. Находился собор в зеленом Соборном саду (позднее названный детским парком, а сейчас это «Кен баба»).

Еще одна улица встала перпендикулярно Никольской и возникла примерно в одно и то же время с ней. Это был Туркестанский тракт по дороге, ведущей в Туркестан.

Она и сейчас всем известна как улица Туркестанская – единственная магистраль, сохранившая свое первоначальное имя с конца позапрошлого века.

Параллельно ей, чуть дальше Никольской, появилась улица Садовая, позже названная именем Сталина, потом превратившаяся в проспект Коммунистический, а затем уж стала проспектом Тауке хана.

Постепенно Чимкент благоустраивался, стала проглядываться продуманная планировка, появились дома, так скажем, европейского типа. Улицы стали освещаться керосиновыми фонарями и укладываться кирпичными мостовыми. Рядом с центральными  продолжали расти еще улицы и улочки поменьше. Их названия чаще всего отражали особенности городского ландшафта: Глухие, Кривые (восемь числом), Извилистые, Неровные, Окраинные, Подгорные, Степные. Одна из Степных улиц (их было три) претерпела ряд ономастических превращений: была и проспектом Алма-Атинским, и бульваром Аль-Фараби, теперь же стала проспектом Кунаева.
Некоторые магистрали напрямую указывали направление к другим городам региона: тракты Туркестанский, Ташкентский, Темирлановский, Аулиеатинский. Уже тогда была улица Духовская (Горького – Бекет батыра), Черняевская (Полторацкого – Иляева). Некоторые имели «фруктовые» названия: Плодовая, Персиковая, Абрикосовая.

Архитектура начального периода

Жилье простых обывателей было весьма неказисто. Автор нескольких публикаций о Чимкенте ученый-этнограф Н.С. Лыкошин в 1904 году писал: «Город продолжает расти, все больше застраивается его новая часть небольшими мещанскими домиками на продаваемых городом свободных участках земли. Все эти здания по своей архитектуре очень мало напоминают городские дома, как мы привыкли их себе представлять. Каждый строит небольшой домик только для своей семьи, потому более или менее поместительные дома здесь редкость. Единственное исключение составляет громадное здание сантонинного завода купца Савинкова при въезде в город со стороны Ташкента».

Среди новых построек несколько выделялись своими размерами и сравнительной «пышностью» жилые дома крупных торговцев и чиновников высокого ранга.
Мощный толчок развитию Чимкент получил в 1915 году, когда состоялось открытие железнодорожной ветки Арысь – Чимкент, связавшей город с железной дорогой Оренбург – Ташкент. Страшно подумать, что такого судьбоносного прорыва могло бы никогда не произойти и Чимкент навсегда бы остался на обочине цивилизации.

Вот что об этом писал Н.С. Лыкошин: «Проектированная железнодорожная линия Оренбург – Ташкент, к сожалению, пройдет в 50-60 верстах западнее Чимкента, поэтому рассчитывать на развитие города в близком будущем не приходится. По-прежнему и после постройки железной дороги городок этот будет жить своей тихой обособленной жизнью, довольствуясь значением узлового пункта только для обозного движения со стороны Семиречья и торговлей производимыми в уезде продуктами. Несмотря на то, что вопрос о соединении Чимкента с другими городами рельсовым путем решен окончательно не в пользу Чимкента, город все же продолжает расти».

История умалчивает, каким образом чимкентские власти пробили разрешение на строительство добавочной ветки Арысь – Чимкент, связавшую город с основной оренбургско-ташкентской дорогой, но этим чиновным мужам надо бы поклониться в пояс. С открытием связующей ветки жизнь уездного городка заметно оживилась. Был выстроен железнодорожный вокзал с привокзальной площадью и с прилегающими к ней больницей и домами железнодорожников. Сейчас ничто не напоминает о былом, но для тех времен начала ХХ века железнодорожный сектор стал прогрессивной доминантой в облике разрастающегося города.

Город и люди

Так кто же жил в те времена в Чимкенте? Для кого прокладывали все эти улицы и строили дома? Каков был национальный состав населения?

Ответы я нашла у А.И. Добросмыслова, который с бухгалтерской скрупулезностью докладывал обо всем Русскому географическому обществу: «До взятия Чимкента русскими войсками в городе в основном жили сарты. Первыми русскими поселенцами были 2-3 семейства казаков из Казалинска. Им были отведены в 1868 году места около крепости под слободку, получившую название Солдатской. Следующими поселенцами стали отставные солдаты. Однако долгое время русское население почти не увеличивалось. Поселенцы занимались или торговлей водкой, или состояли на службе у разных должностных лиц.

В 1876 году здесь было поселено несколько сосланных семейств уральских казаков, но теперь их не осталось ни одного. Последний сосланный казак умер в 1910 году. Только после голодного 1891-го, когда переселенческая волна хлынула и в Туркестанский край, численность русскаго населения в Чимкенте значительно поднялась. Татары стали здесь селиться в начале 70-х годов, но их здесь много никогда не было. Больше всех Чимкент пришелся по сердцу бухарским евреям. При завоевании Чимкента их было здесь 4-5 человек, а к 1910-му – свыше 600. Сартовских семейств в 1910 году насчитывалось 2 408 (это около 2 000 домов).

По всеобщей переписи 1897 года, в Чимкенте населения было: мужского – 6 185, женскаго – 5 009, а всего – 11 194. По родному языку: великорусский с мало- и белорусским – 833, татарский – 120, киргизский – 451, каракалпакский – 20, сартовский – 9 468, узбекский – 9, остальные – 293. По вероисповеданиям: православных с единоверцами – 811, старообрядцев и уклонившихся от православия – 25, римско-католическаго – 71, протестантскаго – 23, магометанскаго – 10 061 и иудейскаго – 202. По отчету чимкентского уездного начальника, в Чимкенте в 1910 году было населения 15 940 человек, из которых 8 097 мужчин и 7 843 женщины».

Кто были эти люди? Чем они занимались, о чем думали, как проводили досуг?

Подавляющее большинство, несомненно, трудились не покладая рук. Их прозаические трудовые будни никого не интересовали, поэтому в истории их жизнь не оставила никакого следа.

Но о времяпрепровождении местной чимкентской интеллигенции нам кое-что известно благодаря уже упомянутому Н.С. Лыкошину, постоянному корреспонденту газеты «Живописная Россия», издаваемой в Ташкенте.

Вот что он пишет: «Служащие в обычном для всех уездных городов составе представляют местную интеллигенцию, живущую своей особой жизнью, если не считать нескольких прочно осевших зажиточных землевладельцев, рассчитывающих, видимо, покинуть город по окончании своих служебных сроков. Не считая этих постоянных граждан города, про всех остальных можно сказать, что пребывание их в Чимкенте временное и находится в полной зависимости от службы.

Несмотря однако на такой непостоянный состав интеллигентнаго общества, в русской колонии установилась добрыя традиция необходимого единения, благодаря этому горожане сумели обзавестись необходимыми для сносного существования общественными учреждениями.

В городе существует общество потребителей, имеющее свою лавку, предназначенную для нормировки цен на все привозимые местными торговцами товары. Обороты лавки в зависимости от средств участников не велики, но торговля эта сдерживает несколько произвольное повышение цен на привозимые продукты.

На собственныя, собранные подпиской средства, горожане выстроили на отведенной Чимкентом земле поместительное здание общественнаго собрания. Здание не отличается красотой архитектуры, но вполне удовлетворяет своему назначению: здесь изредка устраиваются танцевальные вечера и ставятся любительские спектакли. Общественнаго же собрания в смысле клуба вовсе не существует, так как нет ни буфета, ни ежедневных карточных заседаний. Общество собирается периодически, причем каждая семья вносит небольшую лепту за право входа и одинаковаго для всех угощения без спиртных напитков. Благодаря, может быть, такой простоте и абсолютному отсутствию питий вечера в собрании проходят весело и непринужденно: все – гости, но в то же время и хозяева».

С тех пор Шымкент изменился до неузнаваемости. Разве что в театре кукол в парке «Кен баба» можно угадать смутные очертания бывшего Никольского собора, но и то с большим трудом. Стоит ли печалиться об этом? Каждый решает по-своему. Но знать и помнить историю надо: без прошлого нет будущего…

Елена Летягина








Уровень медицины в Некрасовке растет

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства

Экстренная посадка.

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


[LIVE] «Оренбург» — «Краснодар». Онлайн, прямая трансляция

КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

Мусаев: Радуюсь, что, несмотря на все сложности, смогли добиться победы

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.


«Татар кызы»: Кызлар әзерләнеп килә – атналар буе өйләрендә токмачлы аш ашыйлар

Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников

На фоне ограничений из Пулково отменили 18 рейсов

Проклятье августа: почему дождь не прекращается и чего ждать дальше — прогноз погоды


Капремонт театра музкомедии в Оренбурге обойдется почти в миллиард рублей

Команда СШ «Лидер» стала победителем регионального фестиваля по баскетболу

Комфорт-класс с элементами бизнеса: в Казани стартовали продажи в ЖК «Феномен будущего»

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России


В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА С ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Андрей Синицын — об игре «Краснодара»: Чемпионат только начинает набирать обороты

Капремонт театра музкомедии в Оренбурге обойдется почти в миллиард рублей

Комфорт-класс с элементами бизнеса: в Казани стартовали продажи в ЖК «Феномен будущего»


Музыкальные новости

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

Но есть на свете «Ветер перемен»: на подходе байопик о группе Scorpions

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»

Раскрыты гонорары ушедшего на пенсию Леонтьева


КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»

Мусаев: Радуюсь, что, несмотря на все сложности, смогли добиться победы


Команда из Удмуртии заняла призовое место на Чемпионате Приволжского округа Росгвардии по мини-футболу

В Москве завершается основной этап благоустройства набережной у метро «Спартак»

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Сергей Собянин. Главное за день


Два подростка на мопеде и 20-летний парень пострадали в ДТП на трассе под Соль-Илецком

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»

В Оренбургской области перекрывали участок трассы М-5 «Урал»

В конце августа в Тоцком начнут очищать русло реки Сорока


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Новое оборудование планируют закупить для Первомайской больницы

В Орске построят модульную поликлинику за 9,8 млн рублей

Почти 4,7 миллиона рублей выделили в Оренбурге на обслуживание набережной, "тропы здоровья" и части улицы Советской

Во второй по величине оренбургский город медиков возят по расписанию


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Травма после празднования: Могель получил повреждение после гола за «Динамо»

Мусаев: Радуюсь, что, несмотря на все сложности, смогли добиться победы

ФК «Краснодар» в рамках 4-го тура РПЛ сыграет с «Оренбургом»

Барнаульский футболист получил травму, выполняя сальто после забитого гола


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Денис Паслер поддержал инициативу свердловских волонтеров о запуске регионального проекта «Рюкзак солдату»

Денис Паслер высоко оценил вклад свердловских производителей стройматериалов в укрепление экономики региона

Денис Паслер рассказал о строительстве холидей-парка «Аракай» в Свердловской области

Денис Паслер: итоги недели


Наводнение 2:0: Улицы Орска после сильного ливня ушли под воду

Школьницы из Оренбуржья стали участницами международного лагеря БРИКС+

В конце августа в Тоцком начнут очищать русло реки Сорока

Бузулукский бор получит грант на усиление противопожарной защиты


Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников

Один из рейсов Оренбург - Москва отменили

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА С ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Андрей Синицын — об игре «Краснодара»: Чемпионат только начинает набирать обороты


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА С ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Махачкалинский «Динамо» обыграл «Спартак» по пенальти в матче Кубка России

В конце августа в Тоцком начнут очищать русло реки Сорока

Команда СШ «Лидер» стала победителем регионального фестиваля по баскетболу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *