Показ мультимедийного проекта «Семьи небесные» откроет Первый кинофестиваль «Отче» в Кириллове
Первый кинофестиваль «Отче», который стартует 23 августа 2025 года в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в Вологодской области, откроется показом мультимедийного проекта «Семьи небесные».
Уникальный анимационный фильм, созданный на основе шедевров русского религиозного искусства, покажут зрителям в 21:00, сообщили в АНО «Центр развития социальных проектов».
– Для нас большая честь открыть первый кинофестиваль в Кириллове. Уникальное историческое пространство придает событию дополнительную смысловую глубину. Приятно быть первопроходцами в этом формате – надеемся, что показы у стен монастыря станут доброй традицией Кириллова, – отметил автор и руководитель проекта, директор АНО «Центр развития социальных проектов» Армен Попов.
Показ состоится под открытым небом у подножия крепостных стен XVII века. Проекция фильма будет выполнена непосредственно на фасаде Косой башни Кирилло-Белозерского монастыря.
Подобные показы проекта ранее прошли в архитектурном ансамбле Спасо-Андроникова монастыря в Москве и под куполом башни Громовая в музее «Смоленская крепость».
Первый кинофестиваль «Отче» в Кириллове пройдет с 23 по 27 августа 2025 года. Его организатором стал Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Главная идея фестиваля – прославление Отечества, духовных ценностей и человеческих качеств.
Зрителей ждут показы фильмов, творческие вечера и встречи с актерами, режиссерами и телеведущими. Программа фестиваля включает вечер памяти режиссера Николая Досталя с показом фильма «Монах и бес», встречу с режиссером Оксаной Шелест и диктором Антоном Сунцовым, киновечер Бориса Галкина и певицы Инны Разумихиной, а также показ фильма о Владиславе Галкине. Завершит фестиваль встреча с актером Вячеславом Глушковым, посвященная 50-летию картины «Крестьянский сын» Ирины Тарковской, снятой на Сиверском озере.
Справка
Проект «Семьи небесные» представляет собой фильм, в котором библейские и евангельские сюжеты раскрываются с помощью современной анимации. Анимированные эпизоды созданы на основе подлинных памятников иконописи XV-XX веков из собраний ведущих российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Музея имени Андрея Рублева, Музея русской иконы имени Михаила Абрамова, Ярославского художественного музея и других.
Проект рассказывает о семьях первых людей – Адама и Евы, Ноя, Авраама и Сарры, праведных Иоакима и Анны, равноапостольной княгини Ольги, русских княжеских династий и Царской семьи. Над его созданием работали художники-аниматоры, искусствоведы и священнослужители. Озвучили проект российские актеры театра и кино – Сергей Чонишвили и Елизавета Арзамасова.
С момента премьеры проект с успехом был представлен в Красноярске, Архангельске, Туле, Оренбурге, Смоленске. 24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Музее имени Андрея Рублева в Москве была представлена первая концертная версия проекта «Семьи небесные». Фильм был показан в сопровождении хора, оркестра и живом актерском озвучивании.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатор – АНО «Центр развития социальных проектов».