Главные новости Оренбурга
Оренбург
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Евгений Белоусов: «Люблю тяжелую работу»

Окончание. Начало здесь

Этот молодой ученый знает, что такое минута славы. Но к ней, осознавая мимолетность события, в юном возрасте отнесся спокойно. А потом в его жизни случился звездный час. Но он его не заметил, потому что был очень занят.

Евгений Белоусов решает серьезные стратегические задачи. В 26 лет он возглавил работу Проектного офиса Южно-Уральского государственного университета, стал соавтором Программы развития ЮУрГУ. А теперь еще и кросс-вузовской экспертизой занимается. При этом очень благодарен альма-матер за полученные знания и инженерные навыки. Активно их использует в свободное от основной работы время… на радость сыну.

Справка «АН»

Евгений Викторович Белоусов, начальник отдела стратегического развития, руководитель Проектного офиса ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент кафедры электропривода, мехатроники и электромеханики. Лауреат премии «Признание ЮУрГУ-2022» в номинации «Гран-при». Соавтор Программы развития ЮУрГУ. Создатель первой в России машины для картинга на электрической тяге. В 2025 году вошел в число 156 экспертов, отобранных Министерством науки и высшего образования для проведения кросс-вузовской экспертизы. Автор более 40 научных статей, 20 из которых изданы в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

 

Ожившее «железо»

— Студенческие навыки вам пригодились не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. К примеру, бизиборд легко можете спроектировать и смастерить…

— Все благодаря полученной в стенах университета специальности… Самым любимым был предмет «Микропроцессорная техника». Прошло уже, наверное, лет двадцать, а до сих пор многое помню. На занятия мы бежали как на праздник, особенно, когда изучали микроконтроллеры, сочетающие программную и аппаратную части. Очень мне нравилось оживлять «железо».

Курсовой проект я сделал сначала собственный (а мне достался самый сложный), потом помог своему однокурснику, с которым снимали квартиру, а третьим стал проект моей будущей супруги. Мы учились в разных группах, но на одном потоке. Женаты уже больше 11 лет.

В начале этого года мы проводили в университете турнир проектных работ по робототехнике. Прошел он, кстати, очень удачно, надо было видеть, как у студентов глаза горят… Ну и я решил применить студенческие навыки. В итоге родился проект «Умный бизиборд», который позволяет вовлечь ребенка в игру и развивать моторику. Использовал светодиодные ленты, кнопки, переключатели, энкодеры, датчики открывания дверей и, собственно, управляющие «мозги» в виде микроконтроллера.

А еще возникла необходимость купить сыну тренажер — балансировочную доску. К сожалению, он к ней быстро охладел. Сама по себе вещь действительно довольно скучная. Я ее активировал, подоснастил электроникой — и открылось много новых возможностей. Сейчас два этих проекта — любимые игрушки сына, с которыми он каждый день взаимодействует.

 

Минута славы

— Если бы вы не стали ученым, наверное, стали бы музыкантом? Вам ведь ничего не стоит сыграть на аккордеоне, к примеру, попурри песен военных лет?

— …Ну тогда вернемся в Троицк. К слову, очень рекомендую всем побывать в этом красивом старом купеческом городке, который на закате царской России был, по сути, центром Оренбургской губернии и буквально цвел. Великолепная архитектура сохранилась до наших дней. Троицк навсегда стал для меня местом силы. Сейчас уже там никого нет из близких, но все равно очень люблю приезжать в город детства.

Помимо лицея я учился еще и в школе искусств № 1 у преподавателя по баяну Светланы Борисовны Гончарук, которая тоже была неформальным педагогом и с душой подходила к делу. И эти навыки до сих пор в памяти. Импровизирую, бывает… Приходится иногда доставать инструмент, стараюсь ребенка многогранно развивать, чтобы поменьше смотрел мультики в планшете. Кстати, говорит, что хочет пойти в музыкальную школу…

— Не жалко было губить собственный талант? Вы виртуозно играете, слышала однажды…

— Ну это вам кажется (смеется). Если посмотрят профессионалы, у них будет другое мнение. Я не был талантливым музыкантом. Мне просто повезло с учительницей.

— Между тем в вашей жизни была минута славы?

—   Впервые я побывал в Москве в 2012 году, когда одно мое видео с исполнением песенки про телефон под аккомпанемент аккордеона на ютубе набрало полмиллиона просмотров. Сейчас — уже больше (смеется). Меня пригласили на телеканал «Россия» записать эту песню, и она вышла в эфир. Но к славе я всегда спокойно относился. И тогда четко понимал, что явление это быстропроходящее. Два-три месяца — и все забудется.

— А за что вы Гран-при премии «Признание ЮУрГУ» получили?

Для меня это стало приятной неожиданностью. Но звездный час я как-то не ощутил — это был тяжелый период. За что конкретно дали Гран-при… даже не знаю. Наверное, за хорошую многолетнюю работу (смеется).

 

Беспристрастная оценка

— Не так давно вы вошли в пул экспертов госпрограммы поддержки российских вузов, победили в нелегкой конкурентной борьбе. Кросс-вузовская экспертиза — очень ответственная миссия… В чем конкретно будет заключаться ваша деятельность?

— Это новшество программы «Приоритет 2030». Эксперт приезжает в университет, на два-три дня глубоко погружается в его жизнь и по итогам работы оценивает перспективы развития вуза, дает рекомендации.

— Можно предположить, что оценка эксперта понравится не всем…

— Можно предположить. Между тем эксперт — скорее, не проверяющий, а фасилитатор, тренер, который поможет разобраться в проблемах и направит на верный путь. В числе задач эксперта —способствование эффективному взаимодействию подразделений университета, помощь в выработке и принятии согласованных решений.

— Быть экспертом — это, наверное, тоже слава?

— Ну нет, это работа. Никто тебя не ждет за накрытым столом. Отправить могут в любой регион страны, и нужно будет организовывать стратегические сессии, модерировать, выводить людей на откровенный диалог, как-то разруливать споры и конфликты. Кто-то, возможно, скажет: «Вы вообще кто такие и зачем сюда приехали? Мне надо грант свой отрабатывать — не до вас». А потом по итогам экспертизы нужно будет еще писать большой отчет страниц на сорок… Но я готов к этому. Люблю тяжелую работу (смеется).

— Представляю, как много у вас задач, какой напряженный труд… Как справляетесь с перегрузками?

— Слушаю нашего президента. В прошлом году на встрече с жителями Анадыря Владимир Путин сообщил, что каждый день занимается спортом по два — два с половиной часа. У меня, честно говоря, по два часа не получается, но стараюсь регулярно ходить в тренажерный зал, в бассейн. Обычно в 35 лет люди «завязывают» со спортом, а я вот только приобщился. За год набрал почти 10 килограмм мышечной массы. Всем рекомендую регулярно спортом заниматься. Это невероятно важно. Особенно при административной работе.

— А вы можете, будучи экспертом, беспристрастно оценить перспективы развития Южно-Уральского государственного университета?

— Думаю, вряд ли тут требуется моя оценка… Наш университет с 2016 года участвует в крутых государственных программах, нацеленных на повышение конкурентоспособности, поддержку лидеров в области создания новых разработок и технологий. Мне кажется, уже этот факт является подтверждением правильно выбранного вектора развития.

Мы участвуем в программе «Приоритет 2030», реализуем федеральный проект «Передовые инженерные школы», а летом этого года выиграли большой грант на создание центра развития робототехники. Заняли второе место, обойдя, к слову, несколько ведущих университетов Москвы. Если коротко и беспристрастно —как-то так.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *