Интеграция Беларуси и России охватывает новые сферы. Что это дает гражданам?
В Союзном государстве продолжается деятельность по взаимному расширению прав граждан России и Беларуси. Они уже получили возможность участвовать в выборах органов местного самоуправления по всей территории СГ. И это — лишь небольшая часть позитивных преобразований, произошедших за последнее время. Жители России и Беларуси имеют право на общие условия трудоустройства и пенсионного обеспечения, медицину и образование. В рамках Союзного государства отменен мобильный роуминг и обеспечивается максимальная транспортная доступность.
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий живущим в РФ гражданам Беларуси участвовать в выборах органов местного самоуправления. Причем, не только избирать, но и быть избранными.
Закон ратифицирует Протокол о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 года, предусматривающий наделение указанными правами граждан обеих стран. Россияне получат аналогичные возможности на территории Беларуси.
Москва и Минск продолжают большую работу по расширению прав жителей Союзного государства в рамках интеграционных процессов.
С марта 2025 года между Россией и Беларусью официально отменен мобильный роуминг. Жители обеих стран получили возможность на всей территории СГ совершать звонки и пользоваться интернетом по доступным ценам. Операторы обязаны предоставить своим абонентам не менее 300 минут звонков и 5 Гб интернета в рамках текущих тарифов без дополнительных платежей.
Стремительно расширяется в последнее время транспортная доступность. Только в 2023 — 2024 годах Россия и Беларусь открыли десять новых авиарейсов. Маршруты соединили Беларусь с Ульяновском, Архангельском, Минеральными Водами, Самарой, Челябинском, Махачкалой и другими российскими городами. Однако на достигнутом стороны останавливаться не собираются. В ходе своего недавнего визита в РБ губернатор Кемеровской области Илья Середюк заявил о поддержке идеи открытия прямого авиасообщения между Беларусью и Кузбассом.
Сейчас РЖД и «Белорусская железная дорога» ведут переговоры о запуске между Москвой и Минском «Сапсанов».
В этом случае добраться из одной столицы в другую можно будет за 3,5 — 4 часа. В прошлом году было расширено пригородное железнодорожное сообщение, связывающее регионы России и Беларуси.
Весной 2025-го года появился новый сверхдолгий автобусный маршрут Санкт-Петербург—Брест. Он проходит Минск, Оршу, Витебск и Псков.
Транспортное сообщение является особенно комфортным на фоне миграционной политики в рамках Союзного государства. Быстрое и «безбарьерное» передвижение граждан двух стран по всей территории СГ способствует социальной мобильности, развитию туризма и гуманитарных контактов. Для россиян и белорусов не существует никаких пограничных ограничений.
Впрочем, социальная интеграция — еще шире и фундаментальнее.
«Мы вместе строим Союзное государство, укрепляем межрегиональное сотрудничество в сфере экономики, молодежной и социальной политики, культуры, спорта, сохраняем историческую память и правду о великих свершениях наших предков», — заявил недавно на торжественном открытии фестиваля «Славянское единство» в Гомеле губернатор Брянской области Александр Богомаз.
И с ним сложно не согласиться. Так, абитуриенты из обеих стран могут свободно поступать в вузы по всей территории Союзного государства. Единый государственный экзамен РФ и Централизованное тестирование РБ уравнены между собой. Этим уже воспользовались тысячи студентов.
Кроме того, для россиян и белорусов по всему СГ доступно образование в школах и колледжах, а также — в рамках послевузовских программ. После завершения обучения подтверждать аттестаты и дипломы не нужно.
«Образовательная платформа у нас общая, и история у нас одна. Образование - основная платформа государственности. Наши и победы, и неудачи от того, как мы воспитываем, растим, образовываем своих детей, каких готовим специалистов», — заявил в прошлом году на 72-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России белорусский сенатор Анатолий Щастный.
Равные возможности у россиян и белорусов существуют и в сфере здравоохранения. Граждане РБ могут пользоваться в России системой ОМС, а граждане РФ в Беларуси — бюджетной медициной. Сейчас решаются вопросы дальнейшей унификации — в частности, в области оказания медпомощи детям и военнослужащим. Москва и Минск также реализуют общие проекты в сфере развития здравоохранения. В частности, Росатом поддерживает в Беларуси ядерную медицину.
В рамках Союзного государства нет необходимости в оформлении патентов и разрешений на работу. Россияне и белорусы имеют возможность «безбарьерного» трудоустройства на всей территории СГ. При этом, обсуждаются перспективы еще более обширного режима содействия инициативам в данной сфере.
«Нам хотелось бы, чтобы больше белорусов приезжало работать в Россию. Мне бы хотелось, чтобы и русских больше приезжало работать в Белоруссию. Я думаю, что мы к этому потихоньку подойдем, потому что уже многие люди не видят, что Белоруссия это иностранное государство, хотя это так. Все думают, что это моя страна, мое Союзное государство, где я могу спокойно жить и строить свое будущее. Такой подход тоже правилен. Потому что у нас тогда больше возможностей открывается, особенно для наших молодых людей», — заявила недавно председатель комиссии Парламентского Собрания Союза по труду и социальной политике, сенатор РФ Елена Афанасьева.
Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения. Российская Федерация и Республика Беларусь признают стаж и начисляют пенсии, вне зависимости от гражданства. Причем за «советский» период работы пенсию выплачивает в любом случае государство проживания.
Средства массовой информации чаще всего обращают внимание на торговые и промышленные свершения Союзного государства. Но есть и другие, не менее важные аспекты его деятельности.
«Вопрос не только в экономической повестке, про которую мы все говорим. Общность заключается в том, что мы одинаково думаем, одинаково понимаем, что такое добро, справедливость, что такое общая история, что такое вера и единство братских славянских народов. А все остальное - это слагаемые успеха уже: насколько мы близки в экономической, социальной, культурной, технологической сферах. Это все дополнение, наверное, самой сути того, что мы - два родных народа», — отметил недавно посол Беларуси в России Александр Рогожник.