Главные новости Орска
Орск
Ноябрь
2022

К 65-летию орского хоккея: как в 90-х годах «Южный Урал» вошел в число команд первой лиги первенства СНГ

 К 65-летию орского хоккея: как в 90-х годах «Южный Урал» вошел в число команд первой лиги первенства СНГ

Большие перемены в СССР, СНГ и России в период 1991-93 годов не обошли стороной спорт. После завершения первенства страны 1991-92 годов из штаб-квартиры Федерации хоккея России в Орск пришло сообщение о том, что СК «Южный Урал» решением высшего спортивного органа включен в число коллективов команд первой лиги первенства СНГ, которая затем была названа высшей лигой чемпионата России.

Золотые медали 


Совершенно две разные команды выступали в сезоне 1992-93 годов в форме «Южного Урала». Одна – самолюбивая, показывавшая остроатакующий хоккей, вторая – потерявшая чувство собственного достоинства, в финальном турнире ставшей поставщицей очков. Причина падения орчан в уходе ряда ведущих хоккеистов, недостаточной физической подготовке, недостаточно «длинной скамейке» запасных игроков, приглашенные из магнитогорского «Металлурга» перспективные спортсмены оказались не готовы к уровню турнира. Главный тренер команды Николай Иванович Красев ощутил патовую ситуацию и покинул коллектив. До конца на площадке бились лишь Виталий Казарин, ставшим снайпером клуба с 24 заброшенными шайбами. Старался играть «за двоих» и капитан Шамиль Гизатуллин, забивший 16 шайб, в отдельных матчах неплохо сыграли Дмитрий Воронежев (14 шайб), Валерий Панин (12 шайб), Александр Зотов (9 шайб), Владимир Коробов (6 шайб), Игорь Клецов (4 шайбы), Роман Толоконников (4 шайбы), Александр Ведькалов (2 шайбы). В финальном турнире орчане лишь раз хлопнули дверью, переиграв в Орске альметьевский «Нефтяник» со счетом 3:2 (победные шайбы провели Дмитрий Воронежев – две и Шамиль Гизатуллин), в остальных уступили соперникам.

Несмотря на неудачу на финише первого чемпионата России, СК «Южный Урал» в сезоне 1993-94 годов был включен решением Федерации Хоккея России в элитный дивизион. Руководством «Южуралмаша» было принято решение о создании хозрасчетной хоккейной дружины с полной финансово-хозяйственной деятельностью. Шаг был смелым, но рискованным в период непростой социально-экономической ситуации в стране. Конечно, «жить» клубу стало гораздо сложнее. Этим объясняется уход из команды ведущих хоккеистов, аутсайдерские позиции СК «Южный Урал» в элитной, высшей лигах. Только после объединения с «Металлургом» из Новотроицка наметилось движение вверх в турнирной таблице. В сложный период коллектив Орска возглавляли тренеры Николай Иванович Красев и Валерий Михайлович Тремаскин, а затем объединенный клуб Игорь Владимирович Попов и Александр Николаевич Усачев. Валерий Михайлович Тремаскин оказался с молодыми игроками, в основном воспитанниками орской школы хоккея, можно сказать, на передовой. Коллектив, уступая соперникам в классе, стремился дать бой соперникам, но удавалось это далеко не часто.

Тем не менее, главный тренер удерживал дружину от полного распада. В одном из откровенных разговоров он вспомнил о том, что «копеечной» кассой клуба пытались распоряжаться даже люди с криминальным прошлым, заезжая неоднократно «на чаек» и выставляя заведомо «смертельные» для существования хоккейной дружины требования. Боец на льду и требовательный тренер «Южного Урала» ни на предложения, ни на откровенные угрозы не поддавался. Оказался настоящим «камнем», коллектив был сохранен, хотя и с аутсайдерской позицией в элитном дивизионе. А потом была достигнута договоренность с новотроицкой «Ностой» (ОХМК) об объединении двух команд «Южного Урала» и «Металлурга», который благодаря группе игроков из Орска, Челябинска, Удмуртии и Татарстана резко поднимался в иерархии российского хоккея. В итоге объединенный клуб перебазировался фактически в Орск во дворец спорта «Юбилейный», а большую группу поклонников хоккея из Новотроицка руководство комбината доставляло в Орск комфортабельными автобусами, при этом проезд и проход во дворец спорта для новотройчан был бесплатным.

В атаке орчане, начало 90-х годов прошлого столетия


Самыми большими достижениями объединенного клуба стало выступление в сезонах 1998-99 и 1999-2000 годов. Команду Орска – Новотроицка в эти годы возглавляли воспитанники орского хоккея заслуженный тренер Казахстана Райхан Матишевич Куканов, Александр Николаевич Усачев и бывший игрок СКЮУ воспитанник новотроицкого хоккея Игорь Владимирович Попов. Начальником команды был первый мастер спорта СССР в Орске Валерий Михайлович Костин.

В сезоне 1998 – 99 годов в высшей лиге «Южный Урал – Носта» занял четвертое место в восточной зоне высшей лиги на первом этапе, совсем немного уступив по очкам «Ижстали» (Ижевск), «Нефтянику» (Лениногорск) и «Торпедо» (Усть-Каменогорск), орско-новотроицкий клуб вышел в финальный этап соревнований, где борьбу повели 8 клубов. Наши хоккеисты выступили просто на «пятерку». «Южный Урал – Носта» одержал 11 побед, 1 матч свела вничью и только в 2 уступил соперникам. Решающими стали поединки в Орске с «Мотором» из Заволжья и «Ижсталью» (Ижевск), в которых верх остался за хозяевами. Ледовая дружина восточного Оренбуржья так сыграла в решающих встречах финального этапа: с «Мотором» (1:2 и 3:2), «Ижсталью» (4:8 и 4:2), лениногорским «Нефтяником» (4:1 и 5:1), чеховско-подольским «Витязем» (7:1 и 5:3), санкт-петербургским «Спартаком» (1:1 и 7:4), серовским «Металлургом» (5:2 и 8:5), тамбовским «Авангардом» (5:1 и 6:1).

Один из лидеров команды Орска и Новотроицка Виталий Мишанин


«Южный Урал – Носта» завоевал звание чемпионов России среди команд мастеров, ей был вручен Кубок Федерации Хоккея России и золотые медали. Торжественное чествование происходило после окончания сезона в Доме отдыха «Губерля» в присутствии руководителей городов Орска, Новотроицка и комбината «НОСТА» (ОХМК). Основную лепту в победу объединенного клуба внесли вратари Александр Скоробулатов и Григорий Федченко, защитники Марат Гильманов, Роман Толоконников, Андрей Ляшко, Марат Аликов, Юрий Михайлис( кстати, нынешний главный тренер национальной сборной Казахстана!), Сергей Яковенко, форварды Игорь Ивлиев (капитан команды), Игорь Заславский, Андрей Чернышев, Сергей Пуртов, Виталий Мишанин, Виталий Казарин, Эдуард Астахов, Сергей Ивлев, Игорь Пименов, Александр Бородулин, Валерий Панин, Алексей Коковин. Всем им было присвоено почетное звание «Мастеров спорта России». Лучшими снайперами в «золотом» сезоне стали Сергей Пуртов (21 заброшенная шайба), Алексей Коковин (19 шайб), Александр Бородулин (16 шайб).

В следующем сезоне 1999-2000 годов «Южный Урал – Носта», сохранив и укрепив состав рядом мастеров – вратарем Александром Колобковым, защитниками Олегом Болякиным, Андреем Скоморохой, форвардами Евгением Момотом, а также воспитанником орского хоккея Игорем Гуйваном, продемонстрировали содержательный хоккей. Заняв в первенстве страны среди команд высшей лиги восточной зоны шестое место, орско-новотроицкая дружина «выстрелила» в розыгрыше Кубка Федерации. На первом этапе состязаний наши хоккеисты уверенно заняли первое место в своей подгруппе, опередив новоуральский «Кедр», ижевскую «Ижсталь» и нижнетагильский «Спутник», одержав в шести играх, пять побед (одну в овертайме) и уступив в одном поединке. Великолепную игру демонстрировала тройка в составе Виталия Казарина, Виталия Мишанина и Сергея Пуртова, которые забросили в ходе первого этапа первенства страны и на начальном этапе Кубка Федерации 61 шайбу из 124 до этого проведенных всей командой!

Игорь Ивлиев торжествует


В первом матче 1/4 финала «Южный Урал – Носта» переиграл с разгромным счетом 11:1 команду Суперлиги ЦСК ВВС из Самары, которая, заняв в элите 18 место из 20 команд-участниц не попала в плей-офф и приняла участие в турнире Кубка Федерации, как и «Кристалл» из Электростали, ХК «Липецк» из Липецка, ХК «Салават Юлаев» из Уфы. Наши хоккеисты порадовали искрометной, атакующей игрой. Правда, «летчики» с берегов Волги приехали в Орск в смешанном составе, наряду с «основой» играли спортсмены из молодежной команды. Это, впрочем, нисколько не умаляло заслуг хозяев, которые на загляденье комбинировали и забрасывали эффектные шайбы, отличились Виталий Казарин, Сергей Пуртов, Виталий Мишанин и другие хоккеисты. В повторной встрече в Самаре ЦСК ВВС вышел в сильнейшем варианте. Матч начался с бурных атак волжан, но гости выстояли, хотя и пропустили один гол. Во втором периоде самарцы забросили вторую шайбу, но Эдуард Астахов сократил разрыв в счете. Оренбуржцы усилили натиск, трижды Евгения Лойфермана, вратаря волжан, спасала штанга. За три минуты до окончания встречи арбитр из Москвы начал удалять игроков орско-новотроицкой дружины. В итоге наши спортсмены уступили самарцам 1:4. По регламенту соревнований была назначена дополнительная десятиминутка – общий счет игр стал 1:1. «Южный Урал – Носта» выстояла втроем против пятерки хозяев 38 секунд, потом вчетвером. Отлично действовала оборона и вратарь Александр Колобков. Развязка наступила на 66 минуте, когда гости провели контрвыпад. Шайба легла на крюк защитнику Олегу Болякину, который и поразил ворота ЦСК ВВС. «Короткий» матч оренбуржцы выиграли 1:0 и вышли в полуфинал, где их поджидал грозный «Салават Юлаев» из Уфы, переигравший лениногорский «Нефтяник (6:1 и 3:1).

В Уфе орско-новотроицкий клуб сыграл в ослабленном составе, в Орске осталась ударное звено Виталия Мишанина. И тем не менее, встреча проходила в равной борьбе, «Южный Урал-Носта» сумел переиграть уфимцев – 4:2, победные шайбы забросили Александр Бородулин, Алексей Коковин, Евгений Момот и Андрей Чернышев. В Орске «Салават Юлаев» отметился тремя быстрыми голами, а при этом В. Мишанин, С. Пуртов упустили реальные голевые возможности. Но вновь орско-новотроицкий клуб проявил характер и волю к победе. Пожалуй, этот поединок стал одним из лучших в истории орского хоккея. За три минуты до финальной сирены Сергей Пуртов сравнял счет, до этого ворота уфимцев поразили Виталий Казарин, Игорь Заславский и все тот же неудержимый Сергей Пуртов. Все шайбы были проведены после многоходовых комбинаций. Итоговый счет – 4:4, который вывел наш клуб в финал.

Один из лидеров орчан Виталий Казарин


При поддержке пяти с половиной тысяч зрителей (столько пришло на игру во дворец спорта «Юбилейный» поклонников спорта) в стартовой игре со столичными «Крыльями Советов» «Южный Урал – Носта» переиграл соперников со счетом 6:3. В ответной встрече в Москве наши хоккеисты уступили «Крылышкам» - 1:3. Арбитры назначили третий «короткий матч». Борьба шла на каждом метре площадки, шансы имели обе команды, но голкиперы играли уверенно. Счет 0:0 так и остался на табло. Все решилось в серии штрафных бросков. Сергей Пуртов и Виталий Казарин перехитрили стража ворот хозяев, но и «Крылышки» ответили тем же. Потом орчане промахнулись, а москвичи провели победную шайбу. Так Кубок Федерации буквально ускользнул из рук «Южного Урала – Носты». 

Из-за финансовых сложностей, наступивших в сезоне 2000-01 годов, объединенный клуб Орска и Новотроицка, а затем вновь орский «Южный Урал» снова сделал шаг назад в турнирной таблице в высшей лиге, но это уже другая страница истории.







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Остров Огой.

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Гора Бабырган


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Ремонт набережной Урала в Оренбурге может обойтись в меньшую сумму

Нападающий Владимир Обухов и защитник Ренато Гойкович покинули ФК «Оренбург»

Праздник для детей на Оренбургском ЛРЗ

Mash: блогер Настя Ивлеева выиграла суд у поставщицы картофеля для ее чипсов


В Оренбургской области к 2026 году планируют закрыть 511 скотомогильников. Работает уже больше 20 крематоров

Около 1,18 млн кв. метров жилья построят в 2024 году в Оренбуржье

Количество дорог под Орском уменьшится на одну

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин


Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина посетит отчет оренбургского губернатора

Оренбуржцам, пострадавшим от паводка, выплачено 7 млрд 75 млн рублей

В рамках акции «Гражданский мониторинг» общественники проверили работу дежурной части Новотроицкого отдела полиции

Первый зам Зюганова выдвинул в оренбургские губернаторы Владимира Ильича


Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Десятки тысяч получат оренбургские дачники, пострадавшие от паводка

Что делать жителям Оренбургской области, если увидели в небе беспилотник или другой подозрительный летающий объект

Около 1,18 млн кв. метров жилья построят в 2024 году в Оренбуржье

Этим летом орчане остались без пляжа


Музыкальные новости

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»


В рамках акции «Гражданский мониторинг» общественники проверили работу дежурной части Новотроицкого отдела полиции

«Все, что мое — это ваше»: медик из Орска, воспитывающая 4-х внуков, приняла у себя дома 15 пострадавших от наводнения

Чкаловская область: «Год до юбилея Победы»

На работу трамваев и муниципальных автобусов в ближайшие месяцы в Орске направят почти 76 млн рублей


Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Уголовные дела по фактам взяток возбуждены в оренбургском Госавтодорнадзоре

Специалисты рассказали, сколько стоит перевести автомобиль в другой город

После почти двухмесячного перерыва в Оренбургской области открыли движение по мосту через реку Сакмара

В Бузулукском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал водитель автомобиля ВАЗ-21120


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Путин поручил вице-премьеру Голиковой проверить реальное положение дел в сфере отдыха для детей из Оренбургской области

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Более 21 тысячи детей из Оренбургской и Белгородской областей отдохнут в детских лагерях за счет резервного фонда Правительства России




Завотделением областной больницы в Оренбурге Иван Аксенов был убит в ходе бытовой ссоры

Жителям мкрн Кушкуль в Оренбурге из-за некошеной травы грозят не только аллергии, но и укусы змей

В Оренбургской области детей-инвалидов, лечащихся амбулаторно, обеспечат специализированным питанием

Средняя продолжительность жизни в Оренбурге к 2025 году должна составить свыше 72 лет


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Чкаловская область: «Год до юбилея Победы»

Силовики из городов ПФО соревнуются в спортивном ориентировании в Мордовии

Команда спортивной школы «Балаково» заняла 2 место в Х Международном турнире по волейболу

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»



Денис Паслер поздравил соцработников с профессиональным праздником

Денис Паслер поздравил соцработников Оренбуржья с наступающим праздником

Губернатор Денис Паслер посетил ООО «Оренбургский пропант» в Новотроицке

Губернатор отчитался о работе правительства за 2023 год перед Заксобом Оренбургской области


Степной детский сад: У многих жителей Оренбургского заповедника появляется потомство

«Все, что мое — это ваше»: медик из Орска, воспитывающая 4-х внуков, приняла у себя дома 15 пострадавших от наводнения

Комбинат «Уральская Сталь» подтвердил высокую степень готовности к устранению возможной ЧС на гидротехническом сооружении

Волонтеры продолжают помогать пострадавшим от наводнения жителями СНТ Энергетик и Пригородного


4 человека погибли по дороге в Орск из Актобе, один пассажир госпитализирован

Пляжи в Орске признали небезопасными. В этом году купальный сезон открывать не будут

В Орске суд вынес решение о направлении несовершеннолетних, похитивших имущество в паводок, в центр временной изоляции

Около 1,18 млн кв. метров жилья построят в 2024 году в Оренбуржье


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Сергей Салмин: средний размер ЗП в Оренбурге за 2023 год составил 60,1 тыс. руб.

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина посетит отчет оренбургского губернатора

Заявки на допмеру поддержки для СНТ в Оренбуржье принимаются до ноября

Что делать жителям Оренбургской области, если увидели в небе беспилотник или другой подозрительный летающий объект














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *