Главные новости Острогожска
Острогожск
Сентябрь
2025
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Александр Гусев назвал ТОСы большой силой в Россошанском районе

30 сентября Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев побывали с рабочим визитом в Россошанском муниципальном районе. В поездке участвовали вице-губернатор Дмитрий Маслов и председатель совета директоров УК «Дон-Агро» Николай Ольшанский.

Свой визит делегация начала в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Вместе с Епископом Россошанским и Острогожским Дионисием гости посмотрели, как идет реставрация главного храма Россоши. Работы начались в 2025 году: укрепили фундамент, обновили кровлю, провели косметическое восстановление фасада, отремонтировали клирос и колокольню. Большая часть уже сделана, завершение намечено на август следующего года.

Параллельно ремонтируют храм-колокольню Александра Невского, построенный в 1876 году по проекту архитектора Петра Буренина. Его закрыли в конце 1930-х, колокола сбросили, в том числе огромный весом более пяти тонн. В 2008 году здесь возвели новый купол и крест, сейчас укрепляют фундамент, меняют кровлю и делают внутреннюю отделку с заменой иконостаса.

На территории прихода делегация зашла и в библиотеку церковно-приходской школы, которую открыли в 2008 году при попечительстве Николая Ольшанского. Сегодня в фонде около 22 тысяч изданий — православная литература, энциклопедии, старинные книги. Особая гордость — серия «Жизнь замечательных людей», насчитывающая 1403 тома. Александр Гусев и Алексей Гордеев передали еще два раритета 1892 и 1896 годов. Губернатор пообещал пополнить полку вторым изданием «Воронежской энциклопедии».

В селе Евстратовка гости посмотрели, как благоустраивают парк «Белый аист». В 2023 году поселение стало победителем конкурса «Территория идей», и по эскизу местной жительницы Раисы Ткачевой здесь появился новый парк площадью 19 тысяч квадратных метров. Он стал главным местом отдыха для 1300 жителей: сделали входную группу, установили скульптуру «Аисты», проложили дорожки, построили детскую площадку. Сейчас обновляют летний кинотеатр и готовятся высадить деревья и кустарники. Стоимость проекта составила 15,3 миллиона рублей.

Делегация также побывала в детском саду, капитально отремонтированном в этом году по программе «50 на 50». По словам заведующей Сабины Устименко, здесь обновили фасад и внутренние помещения, включая входную группу, лестницу и игровые.

Александр Гусев отметил, что областная программа капремонта, финансирование которой увеличили до шести миллиардов рублей, дает быстрый результат: школы, детские сады и больницы в короткие сроки приводят в порядок. Он добавил, что ТОСы становятся важным элементом управления территориями, ведь небольшие инициативы перерастают в проекты, меняющие облик целых поселений.

«ТОСы становятся большой силой», — подчеркнул губернатор.

Позже в Россоши прошла встреча с активистами территориального самоуправления. За столом вместе с Александром Гусевым и Алексеем Гордеевым были Николай Ольшанский, Дмитрий Маслов, депутат Воронежской областной Думы Артем Зубков и глава администрации района Роман Береснев. Алексей Гордеев заметил:

«Создание всей инфраструктуры ТОС — это, по сути, формирование гражданского общества».

Он подчеркнул, что сообщество Россошанского района одно из самых активных в области: в его работе участвуют более 18 тысяч жителей.

Роман Береснев рассказал, что сегодня в районе действуют 103 ТОСа. За последние десять лет удалось реализовать десятки проектов. В селах появились детские и спортивные площадки, парки и скверы, отремонтированные дома культуры, въездные стелы и военно-мемориальные объекты. По инициативе активистов установили новые остановочные павильоны, обновили дороги, провели уличное освещение и благоустроили кладбища. В этом году победителями конкурса стали 23 проекта, шесть из них поддержала инвестициями УК «Дон-Агро».

Отдельной темой стала реализация мартовского соглашения о совместной поддержке района. Его подписали Александр Гусев, Николай Ольшанский и Роман Береснев. На развитие социальных объектов, инженерной и коммунальной инфраструктуры направлено 100 миллионов рублей: половину выделил агрохолдинг «Дон-Агро», вторую половину — региональный бюджет.

«Сегодня во время поездки по району мы увидели, как выполняется соглашение», — сказал Алексей Гордеев. Он отметил, что обсуждали и успехи, и конструктивную критику, а главное — власти должны работать вместе с людьми, ведь именно гражданская инициатива помогает развивать район и область.

В финале встречи наградили победителей конкурса «Лучшая региональная практика». В номинации «Лучший проект по благоустройству» первое место получила председатель ТОС «Круглый дом» Мария Коротких.

«Один из наших проектов «Школа молодых управленцев» направлен на обучение председателей советов многоквартирных домов», — сказала она. Затем добавила, что после серии семинаров появилась идея создать чат-бот, через который любой житель сможет описать проблему и получить ответ.

По мнению участников встречи, для дальнейшего развития ТОС необходимо усиливать подготовку активистов. В регионе планируют создать стандарт эффективного ТОС и расширить программу обучения, включив в нее модули по управлению, лидерству и коммуникациям.

The post Александр Гусев назвал ТОСы большой силой в Россошанском районе first appeared on Новости Воронежа.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *