А вы знали, что легендарная Гиперборея исчезла лишь в 16 веке?
Гиперборея или Арктида – загадочная страна, которая, по легенде, находилась в глубокой древности где-то на крайнем Севере, в пределах современного северного полюса. После неких страшных катаклизмов на Земле, Гиперборея ушла резко под воду и исчезла. По мнению многих историков Арктида прекратила своё существование несколько десятков тысяч лет назад.
Но так ли это на самом деле?
Может, опять нам голову морочат ученые мужи, и хотят нас убедить, что Гиперборея выдумка и никогда не существовало на северном полюсе никакой огромной Земли? Что гадать? Давайте разбираться!
Герард Меркатор
5 марта 2012 г. исполнилось 500 лет со дня рождения выдающегося фламандского картографа Герарда Меркатора. Российская национальная библиотека располагает крупнейшим в стране собранием его трудов (свыше 20 томов). Юбилейной дате была посвящена выставка под названием «Атлант мировой картографии», развернутая в национальной Библиотеке, в марте 2012 г. На ней впервые экспонировались подлинники карт и атласов этого великого мастера.
Все ученые мира утверждают, что карты Меркатора самые точные для своего времени и отображают реальность того времени намного точнее, чем карты многих других более поздних картографов.
Так давайте взглянем на эти карты Меркатора и посмотрим, что он изобразил на северном полушарии, в современной Арктике?
Карта Меркатора 1569 года
На севере карты мы отчётливо видим Арктиду или Гиперборею. Арктическое побережье современной России так же очень подробно прорисовано. Виден пролив Аниан, будущий Берингов пролив, который разделяет Азию и Северную Америку. На острове Гренландия отмечены горные хребты, которые стали известны только в 20 веке, а так же видны десятки крупных поселений и даже есть столица Острова на самом севере.
Кто-то возразит: А вдруг Меркатор просто выдумщик, придумал вымышленные земли на северном полюсе и нарисовал их на карте, ради прикола? В это трудно поверить?
Ну, для начала он был самым уважаемым и авторитетнейшим картографом своего времени. Ему поставляли информацию почти все капитаны европейских судов, сотня торговцев по всему миру, десятки дипломатов и многочисленные путешественники 16 века. Каждая информация о далеких землях, по лесять раз проверялась разными источниками.
К тому же, Меркатор не один такой. Некую загадочную землю на севере рисуют все картографы 16 века, как европейские, так и арабские.
Не уже ли все картографы мира решили дружно пошутить и изобразить на своих картах не существующую землю? Не думаю. Смотрите сами!
Карта Йоханнеса Рюйши 1507 года
Карта Йоханнеса Рюйши 1507 года. На северном полюсе изображена загадочная земля с горными хребтами, зелеными берегами и реками.
Карта мира Оронция Финеуса 1531 года
Карта мира Оронция Финеуса 1531 года. На севере подробно отмечена Арктида или Гиперборея. Антарктида (внизу) изображена еще без льда. То есть, Антарктида была открыта не 19 веке, а значительно раньше.
Карта Хаджи Ахмеда 1559 года
Карта арабского географа Хаджи Ахмеда 1559 года. На карте тоже подробно отмечены, якобы мифическая Арктида или Гиперборея.
Карта мира Урбано Монте 1587 года
Карта мира Урбано Монте 1587 года. Давайте внимательно рассмотрим ее. На карте подробно изображена Арктида. Все арктическое побережье северных земель. А так же подробно прорисована Антарктида, которую откроют только более, чем через 200 лет. Чудеса, да и только!
Так кому мы должны верить, историкам и ученым, утверждающим, что никакой Гипербореи в последние десятки тысяч лет не было, или именитым картографам, исследователям и путешественникам, которые видели ее собственными глазами? Выбор за вами!
На своем канале, я высказал версию, что Гиперборея ушла под воду именно в 16 веке. Европу смыла огромная волна, пришедшая с далекого севера.
Но, скорее всего, погружение Арктиды было не мгновенным, а постепенным, возможно, в течение нескольких десятилетий. Не зря страшные наводнения, потопы с севера, в начале 16 века наблюдались почти 10 лет, с небольшими перерывами.
На это указывает карта Гипербореи конца 16, где отчетливо видно, что часть ее уже стала исчезать. Вначале 16 века Арктида изображалась полностью, а к концу 16 века ее стали рисовать с частичным исчезновением. На это мало кто обратил внимание.
И к началу 17 века Арктида полностью исчезает со всех карт мира. По северному маршруту в Арктике уже не ходят корабли. Жуткий холод в северных широтах. Льды и льды кругом. Северо-западное побережье Северной Америки просто исчезает со всех карт. Пусто. Информации о том, что происходит на Севере, никакой нет. Мореплавание в северных широтах отсутствует. Картографы не знают, что рисовать. Одно сплошное "Терра Инкогнито".
Антарктида на южном полюсе тоже игнорируется всеми картографами (ее просто нет). Сплошное белое пятно. И опять Терра Инкогнито.
Есть интересное дополнение, что до 16 века, Гренландия все еще была цветущим раем.
Давайте взглянем, на карту Зено́ — карту Северной Атлантики, впервые опубликованную в 1558 году в Венеции Николо Зено́. Венецианец опубликовал карту, а также ряд писем, утверждая, что он нашёл их в кладовке в доме его семьи в Венеции.
Карта и письма датируются примерно 1400 годом и якобы описывают дальнее плавание, предпринятое братьями Зено́ в 1390-е годы под руководством князя Зичмни. Его предки в 14 и начале 15 века свободно плавали к берегам цветущей Гренландии, где было множество городов. Посмотрите на карту, где на Гренландии еще отмечены названия десятка крупных поселений.
Но концу 16 век, в северных широтах уже наступило резкое похолодание, цветущая Гренландия покрылась толстым слоем льда и снега. Но об этом еще плохо понимали в Европе.
Яркий пример с экспедицией голландского мореплавателя Виллема Баренца в конце 16 века. И это весьма интересно.
Основной причиной, побудившей Нидерланды заняться поисками северного морского пути в конце XVI века, являлось господство Испании и Португалии, полностью контролировавших дорогу специй вдоль побережья Африки и Индии. Проще говоря, южный путь был закрыт.
Картограф по специальности, Баренц и решает пройти северным маршрутом до Китая. Оказывается, у него уже были подробные карты северного пути, через Ледовитый океан. Перед отплытием, он заявил, что согласно имеющимся у него записям и картам, Северный маршрут еще не так давно был точно свободен ото льда. Откуда у него была такая уверенность? Возможно, так было в недалеком прошлом, каких-то 100 лет назад.
Так вот, обогнув Скандинавские страны, Баренц с удивлением заметил, что даже летом, водный путь сильно затруднен льдами и жутким холодом. Пробиться сквозь льды, далее Новой Земли он так и не смог. Корабль попал в ловушку.
Он все никак не мог понять, почему в имеющихся у него записках и картах были отмечены свободные ото льда воды, а в действительности – только льды и льды кругом. И путь на Восток закрыт. До последнего вздоха бесстрашный голландец не понимал, что же не так с его старыми картами и справками о северных землях. Откуда тут так холодно и столько много непроходимых льдов?
Окончательное покорение северных просторов осуществили только русские первопроходцы. И первым, кто только в 17 веке достиг таинственного пролива Аниан, был казак Семен Иванович Дежнев. Он стал первым, кто в 1648 году, спустя почти полвека после экспедиции Баренца – якобы открыл пролив между Азией и Америкой, о наличии которого и так хорошо знали многие картографы мира уже не одно столетие.
В 1788 году была обнаружена рукопись испанского морехода Алонсо дель Кастильо Мальдонадо, в которой утверждалось, что означенный мореплаватель в 16 веке, выйдя из Мексиканского залива, спокойно прошёл на корабле северным путем вокруг современной Канады и через пролив Аниан (современный Берингов пролив) вышел в Тихий океан.
То есть, обогнул северную Америку по северному маршруту. Но официальная история утверждает, что первым преодолеть этот путь удалось только Амундсену в 1906 году.
В той рукописи так же сказано, что:
«В проливе, возле американского берега, он обнаружил удобную, просторную гавань, в которой могли поместиться 500 кораблей. В проливе он повстречал русский корабль с Китайскими товарами, идущий из Китая в Архангельск северным маршрутом».
«На сѣверной сторонѣ входа въ проливъ, нашелъ онъ при Американскомъ берегѣ весьма пространную гавань, въ коей могли помѣститься 500 кораблей. Находясь въ ней съ начала Апрѣля до половины Іюня, онъ видѣлъ корабль, плывшій къ сѣверу, нагруженный Китайскими товарами, и полагаетъ, что корабль былъ Русскій изъ Архангельска».
Оказывается в 16 веке северный, арктический маршрут был хорошо известен, и не представлял особой сложности для русских купцов.
Сегодня многие историки открещиваются от этой рукописи, как черти от ладана, и называют ее выдумкой, потому, что такого не может быть. Если признать эту рукопись, то придется признать, что всемирно известная история, в корне не верна. То есть признаться в историческом невежестве. Так кто же захочет? Лучше не замечать эту рукопись или объявить ее фальшивкой.
Повторю: Так кому нам верить? Официальным историкам, утверждающим, что никакой земли на северном полюсе никогда не существовало, что Гиперборея – это лишь красивая сказка, что Льдам Арктики, как и льдам Антарктиды – десятки миллионов лет. Или мореплавателям, картографам, прямым очевидцев 16 века, утверждающие, что до 16 века на нашем крайнем севере, реально существовала загадочная Арктида или Гиперборея, Гренландия была цветущим раем, в которой строились каменные города, а по северному ледовитому океану свободно плавали торговые суда. Выбор – за вами!
Автор Юрий Абарин
PS: Известный исследователь Севера России Георгий Сидоров пишет о своем посещении поморов Архангельска. Так вот, поморы утверждают, что до конца 15 века выращивали виноград на Матке (Острова Новая Земля)
Псковские летописи пишут о нашествии крокодилов в Волхове в 16 веке! (значит еще было тепло?)
ЗЫ2: Только системно исследуя события из разных источников понимаешь что не случайно именно в 16 веке Ватикан, после катастрофы дал задание иезуитом во главе со Скалигером написать новую хронологию человечества и соответственно историю и Западной Европы а потом и Руси (При Романовых) и Китая после захвата его Маньчжурами (середина 17 века)!!! Все эти события связаны межу собой. Нам прописали новую реаьность, за которую яростно держится сегодня и церковь и историки.