Главные новости Острова
Остров
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

А вы знали, что легендарная Гиперборея исчезла лишь в 16 веке?

Гиперборея или Арктида – загадочная страна, которая, по легенде, находилась в глубокой древности где-то на крайнем Севере, в пределах современного северного полюса. После неких страшных катаклизмов на Земле, Гиперборея ушла резко под воду и исчезла. По мнению многих историков Арктида прекратила своё существование несколько десятков тысяч лет назад.

Но так ли это на самом деле?

Может, опять нам голову морочат ученые мужи, и хотят нас убедить, что Гиперборея выдумка и никогда не существовало на северном полюсе никакой огромной Земли? Что гадать? Давайте разбираться!

                                          Герард Меркатор

5 марта 2012 г. исполнилось 500 лет со дня рождения выдающегося фламандского картографа Герарда Меркатора. Российская национальная библиотека располагает крупнейшим в стране собранием его трудов (свыше 20 томов). Юбилейной дате была посвящена выставка под названием «Атлант мировой картографии», развернутая в национальной Библиотеке, в марте 2012 г. На ней впервые экспонировались подлинники карт и атласов этого великого мастера.

Все ученые мира утверждают, что карты Меркатора самые точные для своего времени и отображают реальность того времени намного точнее, чем карты многих других более поздних картографов.

Так давайте взглянем на эти карты Меркатора и посмотрим, что он изобразил на северном полушарии, в современной Арктике?

                  Карта Меркатора 1569 года

На севере карты мы отчётливо видим Арктиду или Гиперборею. Арктическое побережье современной России так же очень подробно прорисовано. Виден пролив Аниан, будущий Берингов пролив, который разделяет Азию и Северную Америку. На острове Гренландия отмечены горные хребты, которые стали известны только в 20 веке, а так же видны десятки крупных поселений и даже есть столица Острова на самом севере.

Кто-то возразит: А вдруг Меркатор просто выдумщик, придумал вымышленные земли на северном полюсе и нарисовал их на карте, ради прикола? В это трудно поверить?

Ну, для начала он был самым уважаемым и авторитетнейшим картографом своего времени. Ему поставляли информацию почти все капитаны европейских судов, сотня торговцев по всему миру, десятки дипломатов и многочисленные путешественники 16 века. Каждая информация о далеких землях, по лесять раз проверялась разными источниками.

К тому же, Меркатор не один такой. Некую загадочную землю на севере рисуют все картографы 16 века, как европейские, так и арабские.

Не уже ли все картографы мира решили дружно пошутить и изобразить на своих картах не существующую землю? Не думаю. Смотрите сами!

                          Карта Йоханнеса Рюйши 1507 года

Карта Йоханнеса Рюйши 1507 года. На северном полюсе изображена загадочная земля с горными хребтами, зелеными берегами и реками.

                             Карта мира Оронция Финеуса 1531 года

Карта мира Оронция Финеуса 1531 года. На севере подробно отмечена Арктида или Гиперборея. Антарктида (внизу) изображена еще без льда. То есть, Антарктида была открыта не 19 веке, а значительно раньше.

                    Карта Хаджи Ахмеда 1559 года

Карта арабского географа Хаджи Ахмеда 1559 года. На карте тоже подробно отмечены, якобы мифическая Арктида или Гиперборея.

                        Карта мира Урбано Монте 1587 года

Карта мира Урбано Монте 1587 года. Давайте внимательно рассмотрим ее. На карте подробно изображена Арктида. Все арктическое побережье северных земель. А так же подробно прорисована Антарктида, которую откроют только более, чем через 200 лет. Чудеса, да и только!

Так кому мы должны верить, историкам и ученым, утверждающим, что никакой Гипербореи в последние десятки тысяч лет не было, или именитым картографам, исследователям и путешественникам, которые видели ее собственными глазами? Выбор за вами!

На своем канале, я высказал версию, что Гиперборея ушла под воду именно в 16 веке. Европу смыла огромная волна, пришедшая с далекого севера.

Но, скорее всего, погружение Арктиды было не мгновенным, а постепенным, возможно, в течение нескольких десятилетий. Не зря страшные наводнения, потопы с севера, в начале 16 века наблюдались почти 10 лет, с небольшими перерывами.

На это указывает карта Гипербореи конца 16, где отчетливо видно, что часть ее уже стала исчезать. Вначале 16 века Арктида изображалась полностью, а к концу 16 века ее стали рисовать с частичным исчезновением. На это мало кто обратил внимание.

И к началу 17 века Арктида полностью исчезает со всех карт мира. По северному маршруту в Арктике уже не ходят корабли. Жуткий холод в северных широтах. Льды и льды кругом. Северо-западное побережье Северной Америки просто исчезает со всех карт. Пусто. Информации о том, что происходит на Севере, никакой нет. Мореплавание в северных широтах отсутствует. Картографы не знают, что рисовать. Одно сплошное "Терра Инкогнито".

Антарктида на южном полюсе тоже игнорируется всеми картографами (ее просто нет). Сплошное белое пятно. И опять Терра Инкогнито.

Есть интересное дополнение, что до 16 века, Гренландия все еще была цветущим раем.

Давайте взглянем, на карту Зено́ — карту Северной Атлантики, впервые опубликованную в 1558 году в Венеции Николо Зено́. Венецианец опубликовал карту, а также ряд писем, утверждая, что он нашёл их в кладовке в доме его семьи в Венеции.

Карта и письма датируются примерно 1400 годом и якобы описывают дальнее плавание, предпринятое братьями Зено́ в 1390-е годы под руководством князя Зичмни. Его предки в 14 и начале 15 века свободно плавали к берегам цветущей Гренландии, где было множество городов. Посмотрите на карту, где на Гренландии еще отмечены названия десятка крупных поселений.

Но концу 16 век, в северных широтах уже наступило резкое похолодание, цветущая Гренландия покрылась толстым слоем льда и снега. Но об этом еще плохо понимали в Европе.

Яркий пример с экспедицией голландского мореплавателя Виллема Баренца в конце 16 века. И это весьма интересно.

Основной причиной, побудившей Нидерланды заняться поисками северного морского пути в конце XVI века, являлось господство Испании и Португалии, полностью контролировавших дорогу специй вдоль побережья Африки и Индии. Проще говоря, южный путь был закрыт.

Картограф по специальности, Баренц и решает пройти северным маршрутом до Китая. Оказывается, у него уже были подробные карты северного пути, через Ледовитый океан. Перед отплытием, он заявил, что согласно имеющимся у него записям и картам, Северный маршрут еще не так давно был точно свободен ото льда. Откуда у него была такая уверенность? Возможно, так было в недалеком прошлом, каких-то 100 лет назад.

Так вот, обогнув Скандинавские страны, Баренц с удивлением заметил, что даже летом, водный путь сильно затруднен льдами и жутким холодом. Пробиться сквозь льды, далее Новой Земли он так и не смог. Корабль попал в ловушку.

Он все никак не мог понять, почему в имеющихся у него записках и картах были отмечены свободные ото льда воды, а в действительности – только льды и льды кругом. И путь на Восток закрыт. До последнего вздоха бесстрашный голландец не понимал, что же не так с его старыми картами и справками о северных землях. Откуда тут так холодно и столько много непроходимых льдов?

Окончательное покорение северных просторов осуществили только русские первопроходцы. И первым, кто только в 17 веке достиг таинственного пролива Аниан, был казак Семен Иванович Дежнев. Он стал первым, кто в 1648 году, спустя почти полвека после экспедиции Баренца – якобы открыл пролив между Азией и Америкой, о наличии которого и так хорошо знали многие картографы мира уже не одно столетие.

В 1788 году была обнаружена рукопись испанского морехода Алонсо дель Кастильо Мальдонадо, в которой утверждалось, что означенный мореплаватель в 16 веке, выйдя из Мексиканского залива, спокойно прошёл на корабле северным путем вокруг современной Канады и через пролив Аниан (современный Берингов пролив) вышел в Тихий океан.

То есть, обогнул северную Америку по северному маршруту. Но официальная история утверждает, что первым преодолеть этот путь удалось только Амундсену в 1906 году.

В той рукописи так же сказано, что:

«В проливе, возле американского берега, он обнаружил удобную, просторную гавань, в которой могли поместиться 500 кораблей. В проливе он повстречал русский корабль с Китайскими товарами, идущий из Китая в Архангельск северным маршрутом».

«На сѣверной сторонѣ входа въ проливъ, нашелъ онъ при Американскомъ берегѣ весьма пространную гавань, въ коей могли помѣститься 500 кораблей. Находясь въ ней съ начала Апрѣля до половины Іюня, онъ видѣлъ корабль, плывшій къ сѣверу, нагруженный Китайскими товарами, и полагаетъ, что корабль былъ Русскій изъ Архангельска».

Оказывается в 16 веке северный, арктический маршрут был хорошо известен, и не представлял особой сложности для русских купцов.

Сегодня многие историки открещиваются от этой рукописи, как черти от ладана, и называют ее выдумкой, потому, что такого не может быть. Если признать эту рукопись, то придется признать, что всемирно известная история, в корне не верна. То есть признаться в историческом невежестве. Так кто же захочет? Лучше не замечать эту рукопись или объявить ее фальшивкой.

Повторю: Так кому нам верить? Официальным историкам, утверждающим, что никакой земли на северном полюсе никогда не существовало, что Гиперборея – это лишь красивая сказка, что Льдам Арктики, как и льдам Антарктиды – десятки миллионов лет. Или мореплавателям, картографам, прямым очевидцев 16 века, утверждающие, что до 16 века на нашем крайнем севере, реально существовала загадочная Арктида или Гиперборея, Гренландия была цветущим раем, в которой строились каменные города, а по северному ледовитому океану свободно плавали торговые суда. Выбор – за вами!

Автор Юрий Абарин

Источник

PS: Известный исследователь Севера России Георгий Сидоров пишет о своем посещении поморов Архангельска. Так вот, поморы утверждают, что до конца 15 века выращивали виноград на Матке (Острова Новая Земля) 

Псковские летописи пишут о нашествии крокодилов в Волхове в 16 веке! (значит еще было тепло?)

ЗЫ2: Только системно исследуя события из разных источников понимаешь что не случайно именно в 16 веке Ватикан, после катастрофы дал задание иезуитом во главе со Скалигером написать новую хронологию человечества и соответственно историю и Западной Европы а потом и Руси (При Романовых) и Китая после захвата его Маньчжурами (середина 17 века)!!!  Все эти события связаны межу собой. Нам прописали новую реаьность, за которую яростно держится сегодня и церковь и историки.








Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Типы питания в отелях: от континентального завтрака до «Ультра все включено»


Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови

В Ливнах наши мертвую девушку с пакетом на голове

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

Фермеры из Подмосковья угрожали скормить рабочего свиньям за отказ от контракта с Минобороны


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace



Новорожденного с пороком сердца удалось спасти благодаря действиям псковских медиков

Светлана Мельникова: Не провести праздник «Воевода Шуйский» было бы профессиональным преступлением

Технологии в движении: «Ростелеком» показал драйв и эмоции гонки «Горячие головы»

Псковичей приглашают посетить палаты у Сокольей башни 18 августа


На портале Госуслуг заработает новый сервис «Волонтеры на участке»

Псковичка завоевала титул «Первая Вице-Миссис Россия - 2025»

Лекторий «Санпросвет» запустили в Псковской области

Псковский футболист присоединился к дублю тольяттинского «Акрона»


Капремонт моста через реку Пенную завершили в Островском районе

В избиркоме рассказали о работе гдовских УИКов

Росгвардия приглашает псковичей на службу во вневедомственную охрану

Упавший с железнодорожного моста в Острове мужчина скончался в больнице


Кудерметова уступила Паолини в полуфинале WTA в Цинциннати: итоги матча

Теннисист Карен Хачанов стал 9-м в рейтинге ATP и первой ракеткой России

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати


Завершен капремонт моста через реку Пенная в Островском районе

«Газпром межрегионгаз Псков» усиливает работу с должниками

Более 650 млн рублей направили в Псковской области на модернизацию первичного звена здравоохранения

Антон Мороз: Псков – это культурная и историческая столица нашей страны


Музыкальные новости

Тимати защитил своё право на отдых после рождения ребёнка: «Я просто живу свою жизнь»

На рэпера Басту подали в суд

Комик Гурам Амарян устроил самую роскошную свадьбу лета: звездные гости, кортеж «Геликов» и Баста на сцене

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя


Мужчина упал с железнодорожного моста в Острове

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Псковский футболист присоединился к дублю тольяттинского «Акрона»

Сын погиб на глазах у отца (18+)


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Москве в октябре

Летевший из Москвы в Киргизию самолет вернулся во Внуково


Водитель «Газели» сбил велосипедиста на улице Яна Райниса в Пскове

Ограничение скорости будет действовать на четырёх участках трассы Р-23 «Псков» 18 августа

Экс-замначальника псковской ГИБДД оштрафовали за превышение полномочий

Движение транспорта и продажу алкоголя ограничат в Великих Луках 23 августа


Путин сообщил наследному принцу Саудовской Аравии о переговорах с Трампом

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Путин в шутку поинтересовался у и.о. главы Коми, не подарил ли он ему масла

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов


100 единиц нового оборудования поступило в Псковский филиал областной больницы

За несколько лет обычная родинка на теле псковички переродилась в меланому

Новорожденного с пороком сердца удалось спасти благодаря действиям псковских медиков

За неделю с симптомами ОРВИ в Псковской области госпитализировали 12 человек


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Кремль сообщил о поддержке повышения уровня прямых переговоров между Москвой и Киевом

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


В Пскове состоялись соревнования по автомобильному многоборью среди полицейских

Команда Псковской области стала чемпионом России по сверхлёгкой авиации

Великолукский «Экспресс» дважды обыграл футболистов из Великого Новгорода

Стартует Х Спартакиада пенсионеров Псковской области


Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха


Большинство респондентов ПЛН не волнует учащение природных катаклизмов

Два объекта в Псковской области хотят включить в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

Замглавы администрации Пскова Виталий Сухинский станет гостем программы «Среда обитания»

Калужский зубр стал звездой фестиваля в Псковской области


В избиркоме рассказали о работе гдовских УИКов

Более 650 млн рублей направили в Псковской области на модернизацию первичного звена здравоохранения

В псковском облизбиркоме рассказали о формировании итоговых протоколов голосования

А вы знали, что легендарная Гиперборея исчезла лишь в 16 веке?


Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Защищённый планшет корпоративного класса Saotron RT-W16

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»


Капремонт моста через реку Пенную завершили в Островском районе

Установлены личности погибших в ДТП с автобусом в Островском районе

В Доме офицеров Пскова 14 августа откроется выставка Международного центра Рерихов

Псковичка завоевала титул «Первая Вице-Миссис Россия - 2025»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *