Псков прощается с архитектором Владимиром Никитиным
Прощание с псковским архитектором-реставратором Владимиром Никитиным проходит в Покровской башне в Пскове сегодня, 2 октября. Как сообщает корреспондент ПАИ, на панихиду пришли его близкие, друзья и коллеги.
«Владимир Евгеньевич олицетворял мудрость, которую мы слышали в каждой его фразе. Также важна его скромность, он не выпячивал свои награды. Он тушевался, когда я напоминал коллегам, что среди нас лауреат Государственной премии России. И третье качество – это спокойствие. Твёрдое спокойствие Моисея, который знает, куда должен идти народ. Он хотел мира и покоя всем. И он его заслужил», – сказал председатель псковских региональных отделений Союза архитекторов и Союза реставраторов России.
Напомним, архитектор-реставратор и лауреат Государственной премии России скончался на 76-м году жизни.
На протяжении многих лет он руководил проектами реставрации в Институте спецпроектреставрации. В 2001 году ему была вручена Государственная премия за комплекс работ по реставрации и реконструкции Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».
В Псковской области имеется множество объектов, над которыми трудился Владимир Никитин. К ним относятся собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре (Псков, Мирожская набережная, 2), часовня Анастасии Римляныни у Ольгинского моста и церковь Сергия Радонежского в Залужье (Псков, улица Свердлова, 42а).
Он также консультировал по историческим аспектам при реконструкции объектов культурного наследия, в частности в Снетогорском монастыре (храм Вознесения), а также возглавлял архитектурную часть проекта «Деревня доброхотов» в Пушкинских Горах.
В 2023 году Владимир Никитин участвовал в восстановлении комплекса зданий «Дом Н. К. Рериха в Острове» и части дома купца Калашникова.