Добавить новость
Главные новости Островца
Островец
Июнь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18 19
20
21
22
23 24 25 26 27 28 29 30

Запад шумит, Восток строит: почему Казахстан доверил первую АЭС России

«Росатом» определен в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане. Выбирали между «Росатомом» (Россия), China National Nuclear Corporation (Китай), Électricité de France (Франция) и Korea Hydro & Nuclear Power (Южная Корея).

После объявления «Росатома» лидером консорциума для строительства первой АЭС казахстанские власти назвали и фаворита, который может возглавить консорциум для возведения второй АЭС, Не исключается, что для строительства второй АЭС будет привлечена китайская China National Nuclear Corporation.

А вот хваленые западные технологии не впечатлили Казахстан, потому что при выборе подрядчика они исходили не из политических соображений, а с точки зрения экономической выгоды.

Правительственная делегация Казахстана посетила объекты всех потенциальных подрядчиков и выбрала «Росатом», который установит в Казахстане один из самых безопасных в мире водо-водяных реакторов ВВЭР-1200. Реакторы такого типа установлены на Белорусской АЭС, будут работать в Турции и Венгрии.

Однако радио «Азаттык» (казахское название «Радио Свобода»), несмотря на то что данный тип реактора уже работает и доказал свою надежность в Беларуси, сумело даже в этом отыскать подвох. Они утверждают, якобы «Росатом» намерен установить в Казахстане тот самый корпус реактора, который заменили в Островце. В Беларуси при монтаже корпус реактора действительно получил техническое повреждение, но его, скорее всего, уже разобрали для изучения причин. Стоимость корпуса в смете проекта — не та, на которой следует экономить.

Многие экологи уже выступали против АЭС в Казахстане, заявляя, что она негативно отразится на озере Балхаш. Однако, согласно объективным и независимым мониторингам МАГАТЭ, Белорусская АЭС, где стоит реактор того же типа, никак не повлияла на окружающую среду ни на этапе строительства, ни при эксплуатации. Все опасения — лишь вымысел так называемых «экологов».

Политологи выражают беспокойство, что если АЭС будет строить Россия, это может усугубить энергетическую зависимость Казахстана от соседней страны. Однако им парируют, что Казахстан заключает контракт на тех же условиях, что и Беларусь: к строительству будут привлечены местные субподрядчики, а обслуживать станцию после подготовки станут казахские специалисты. Возможно, российское предложение заинтересовало именно тем, что единоличным собственником первой АЭС станет именно Республика Казахстан после завершения ее строительства. «Росатом» предоставляет кредит на этапе строительства, но все, что должна по нему казахская сторона, — это своевременные выплаты без каких-либо дополнительных условий.

Агентство Республики Казахстан по атомной энергии предоставило комментарий главы агентства Алмасадама Саткалиева: «Собственником, оператором и производителем уранового сырья, а также обладателем всех технологических процессов будущей атомной станции будет Республика Казахстан». Казахстан обладает урановыми месторождениями и является одним из мировых лидеров по добыче и запасам урана — занимает второе место по разведанным запасам.

Еще одно опасение, которое якобы «независимые эксперты» связывают с выбором «Росатома», — возможные западные санкции. У «Росатома» уже фиксировались перебои с поставками оборудования для реакторов из-за неадекватной политики ЕС. В 2024 году из-за отказа германской Siemens Energy продать «Росатому» оборудование для АЭС «Аккую» в Турции пришлось заменить его китайским аналогом. В итоге, несмотря на западный саботаж, первый энергоблок, будет запущен уже в течение года. Проводится проверка всех систем перед масштабными испытаниями. Все четыре блока новой АЭС планируют ввести в эксплуатацию к 2028 году. И никакие санкции не навредили проекту — они вредят лишь европейскому поставщику, который не смог продать н объект свои комплектующие.

Вся эта псевдоэкспертная паника показала, что Запад не умеет честно проигрывать. Достаточно вспомнить, сколько бесполезного шума было вокруг строительства первой белорусской АЭС. Но, как говорится в восточной пословице: «Собака лает, а караван идет». Белорусский лидер уже обсуждает с российским президентом строительство второй АЭС в республике. «Специалисты у нас есть — они сейчас с россиянами работают и в Турции, венгры очень просят, чтобы мы у них поработали. Поэтому мы уже сами построим эту станцию, за исключением ответственных вещей — реактор, турбина, они производятся в России, это факт», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Это одно из преимуществ работы с «Росатомом»: местные субподрядчики обретают компетенции для участия в дальнейшем возведении подобных объектов. Видимо, для Казахстана такой опыт Беларуси стал основополагающим при выборе подрядчика. Напомним, что у Казахстана есть сырье для развития собственной атомной отрасли. Немаловажно для страны, защищающей свой суверенитет, что за счет этого проекта в Казахстане сформируется «полноценный атомный кластер, самодостаточный по всем направлениям — от добычи сырья до производства топлива».

Чем больше процессов переработки Урана будет в Казахстане, тем дороже его смогут продавать на внешних рынках. Страна быстро укрепляет свой экспортный потенциал, благодаря инвестициям. В ШОС и ЕАЭС Казахстан получил толчок в развитии, которого не хватает многим кандидатам в ЕС, потому что у европейской и евразийской интеграции разные подходы. Если Запад построен на колониальном принципе гегемонии, то Восток строится исключительно на основе равенства партнеров и взаимном уважении. Это, наверное, сегодня сложно понять Западу, где обладающая непонятным мандатом Еврокомиссия пытается диктовать условия членам ЕС.

Несмотря на то что Белорусская АЭС продолжает работать и производит даже избыточную электроэнергию для республики, западные «эксперты» продолжают утверждать, что проект был зря и себя не оправдал. Литва и Латвия запретили для себя импорт белорусской электроэнергии, хотя собственной им не хватает. Они в своем фанатизме предпочитают убить собственную промышленность, лишь бы не признать ошибочность своих суждений. Солнечные батареи и лопасти ветровых станций «зеленой энергетики ЕС», на которую сделали основную ставку, могут лишь частично обеспечивать энергией частные домовладения, но не те объемы, которые нужны городской цивилизации.

В тех же казахских степях солнца и ветра предостаточно, но на референдуме 71% народ высказался за строительство атомной электростанции. Он оказался значительно умнее всех «экспертов» с европейским образованием, где «зеленая повестка» сродни религиозной инквизиции. Страны ЕС закрыли у себя уже все, что могли, и теперь, чтобы не сидеть без света, приходится полякам снова жечь уголь на расконсервированных тепловых электростанциях.

А в Беларуси уже сегодня понимают, что избыточная электроэнергия может быстро закончиться по мере того, как большинство жилья переведут на электроотопление, а белорусы пересядут на электромобили. С ростом потребления электричества его в республике будет не хватать, поэтому поднимается вопрос и о второй атомной электростанции. По этой же причине Казахстан, только начиная строить свою первую АЭС, уже сейчас задумался о следующей станции и изучает возможных подрядчиков.

Так называемые «эксперты» что выступают против АЭС, подобные тем, кто в начале XX века утверждал, что паровоз никогда не обгонит лошадь, они апеллируют лишь к фактам полувековой давности, не желая замечать изменения. Авария на Чернобыльской АЭС привела к трагедии, однако за более чем 30 лет технологии шагнули очень далеко вперед в направлении безопасности атомных реакторов. Ученые скрупулезно изучили опыт Чернобыля, чтобы он никогда не повторился.

Первые шаги всегда сопряжены с опасностью упасть, но потом человек учится ходить и даже бегать. Становясь на пути прогресса, ортодоксы пытаются выдавать свой архаизм за философию. Чуть больше сотни лет назад звучали «авторитетные заявления» что провоз не обгонит лошадь, нет так давно, что электромобиль не заменит машины с двигателем внутреннего сгорания: и скорость не та, и запас хода мал. Но не на ставшей сектой коллективном Западе, а на свободном от предрассудков Востоке встает заря новой цивилизации.

Возможно, китайской China National Nuclear Corporation тоже где-то обидно, что первую казахскую АЭС построят не они, но готова побороться за второй тендер, чтобы сделать более выгодное предложение. Она не побежала покупать «экспертное мнение», чтобы порочить репутацию более успешного подрядчика. Она изучает предложение конкурента, чтобы сделать свое лучше. Понимая, что «Росатом» обладает компетенциями, ему доверили высокотехнологичные проекты — кроме Беларуси и Казахстана, в Венгрии, Египте, Турции, Бангладеш и даже в Китае.

«Росатом» получил выгодные подряды благодаря своему реактору ВВЭР-1200, который может работать не менее 60 лет. Но не исключено, что уже в течение ближайших 50 лет у кого-то появится новый тип реакторов, и тогда страны будут самостоятельно решать, с кем заключать контракт на модернизацию АЭС. В Казахстане, как и в Беларуси, будет создана своя система подготовки кадров и индустриально-техническая база, потому что российская государственная компания «Росатом» работает по классической схеме бизнеса: создает продукт и продает его потребителю, не претендуя на то, чтобы ограничивать его свободу.

Никакой зависимости в сотрудничестве нет, если оно действительно взаимовыгодное. Нет никакой опасности в том, чтобы использовать атомную энергию, если подходить к этому разумно, не пренебрегая осторожностью.

Автор: Павел Карназыцкий








Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

В Орле на территории детского сада уничтожили осиное гнездо

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm


Овочі можусть стати розкішшю для українців


EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года


В Островце открылась резиденция Деда Мороза

Литва бросила сдуру вызов Китаю

Специальный репортаж Вне иглы во вторник после Панорамы

В Островце парень облил статуи Божье Матери и Ангелов дешевым вином из коробки и сломал скамейки у костела


Юный фотограф из Волгодонска участвует в экологическом форуме в Волгограде

Жодинские торпедовцы вышли в ⅛ финала Кубка Беларуси

Второй энергоблок БелАЭС отключен от сети из-за сигнала об отклонении в работе системы охлаждения

Брестские динамовцы первыми вышли в ⅛ финала Кубка Беларуси


Хачанов пробился в четвертый раунд турнира Мастерс в Цинциннати

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати


В какие организации Гродненщины придут с проверками в июле

Житель Ошмянского района обворовывал могилы ради наживы

Сколько школьников сядут за парты в Беларуси в сентябре 2025 года

«Крумкачы» не удержали победу над «Нафтаном» в 1/16 финала Кубка Беларуси


Музыкальные новости

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

Волочкова сообщила, что ее хотели похитить

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Турагент из Тулы обманула больше 200 желающих поехать на концерты Меладзе и Шуфутинского


EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


Арестован подозреваемый в убийстве главы Федерации ММА Республики Алтай

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»

Отзывы о франшизе «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Хирурги в Москве спасли жизнь 43-летнему мужчине, ампутировав нижнюю часть тела


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Street Boxing

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья

Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Депутат ГД Останина запросила у мэра Москвы данные о причинах закрытия роддомов

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Китайские исследователи интегрировали робота в группу тибетских антилоп

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

В Канаде зафиксировано ухудшение ситуации с лесными пожарами


Люк оказался смертельно опасным: СК рассказал о подробностях трагедии в Островце

Брестские динамовцы первыми вышли в ⅛ финала Кубка Беларуси

«В объятиях природы»: волгодончанка стала призером фотоконкурса и мечтает о криминалистике

Трагедия в Островце: ребенок упал в очистной колодец — он умер в больнице (обновлено)


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Самая заслуженная стройорганизация Гомельщины дышит на ладан

И АЭС не помогла. В Беларуси растут цены на электричество

Мобильный флюорограф посетит населенные пункты Раменского округа в июле

Житель Ошмянского района обворовывал могилы ради наживы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *