Почему Беларуси и России нужна своя независимая экологическая повестка?
С 19 по 21 августа в Минске прошла III Международная специализированная выставка «ECOLOGY EXPO – 2025», в которой приняли участие более 180 компаний и предпринимателей.
В рамках выставки были продемонстрированы белорусские и зарубежные инновационные производственно-технологические достижения в области охраны окружающей среды, устойчивого использования природных ресурсов, представлен передовой опыт по развитию низкоуглеродной экономики, экономики замкнутого цикла, экотуризма, внедрению «зеленых» технологий в области энергетики, строительства, транспорта и др. Также было презентовано оборудование и технологии для снижения ресурсо- и материалоемкости производства, эффективного использования отходов, производства биоупаковки, органической и экологически чистой продукции.
Климатическая повестка занимает важное место в деятельности не только отдельных государств и международных организаций, но и интеграционных объединений. В Республике Беларусь реализуется Национальная стратегия устойчивого развития и Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики, которые призваны обеспечить экологически чистый экономический рост в условиях сохранения природного капитала и повышения занятости.
Решение экологических проблем занимает одно из центральных мест в повестке дня Союзного государства. Сотрудничество Беларуси и России является залогом устойчивого развития и «чистого будущего» обеих стран.
Вопросы экологии решаются в рамках многих проектов и инициатив, реализуемых на пространстве Союзного государства. Россия и Беларусь делятся друг с другом передовыми решениями в промышленности и водосбережении, помогают развивать экологически чистую энергетику.
Следует подчеркнуть, что Союзному государству необходима собственная, суверенная экологическая повестка, отвечающая национальным интересам России и Беларуси.
Это особенно важно, учитывая то обстоятельство, что проблему климата в своих интересах активно эксплуатирует Запад, прежде всего, Европейский союз.
Навязывая свое понимание экологических задач, европейцы пытаются тормозить экономическое развитие целых стран и регионов, тем самым устраняя экономических и геополитических конкурентов.
С подобным подходом к вопросам экологии в полной мере столкнулась Беларусь, когда строилась Белорусская АЭС в Островце. Против строительства в ЕС развернулась широкомасштабная кампания.
Ее основным застрельщиком выступала Литва, которая накануне закрыла собственную АЭС в Игналине. Сделано это было под давлением ЕС, который ссылался как раз на экологические требования и якобы небезопасность реакторов РБМК-1000, работавших на Игналинской АЭС. Реакторы этого типа работали на Чернобыльской АЭС, что также стало предлогом для закрытия атомной станции в Литве, хотя реакторы «чернобыльского» типа продолжают эксплуатироваться на ряде АЭС до сих пор.
Для Литвы закрытие Игналинской АЭС стало настоящим экономическим самострелом.
Страна, бывшая экспортером электроэнергии и полностью покрывавшая свои энергетические потребности, в одночасье превратилась в зависимую от внешних поставок, чем воспользовались энергетические компании Польши и Швеции.
Естественно, литовские власти не могли не понимать, какой ущерб они нанесли собственной экономике под видом заботы об экологии. Строительство Белорусской АЭС происходило в непосредственной близости от границы с Литвой и от закрытой Игналинской станции, что особенно раздражало официальный Вильнюс, развернувший истеричную информационную кампанию по всей Европе.
Еще одним фактором, способствовавшим европейской активности против возведения Белорусской АЭС, было то, что она строилась совместно с Росатомом. Тема «небезопасности» российских атомных технологий активно муссировалась в ЕС. Очевидно, если бы подрядчиком была выбрана французская или американская компания, реакция на строительство АЭС в Беларуси была бы куда более сдержанной.
К дискредитации строительства АЭС активно подключилась и белорусская оппозиция. И снова экология была использована в недобросовестных политических целях. Белорусские змагары оседлали экологическую повестку еще в конце 1980-х, как раз после Чернобыльской катастрофы.
Когда Александр Лукашенко озвучил планы по строительству в Беларуси собственной АЭС, вся националистическая оппозиция активно включилась в борьбу против нее, отрабатывая западную повестку. На выборах 2020 года практически все «альтернативные кандидаты» наперебой обещали закрыть Белорусскую АЭС.
Между тем, уже совершенно очевидно, что решение о строительстве атомной электростанции было правильным. На сегодняшний день она обеспечивает 40% генерации электроэнергии. Значительно снизилось потребление природного газа, в городах активно внедряется экологически чистый электротранспорт, а продажи электромобилей за последние пять лет выросли в четыре раза.
Таким образом, строительство АЭС стало не только значимым вкладом в экономическое и технологическое развитие Беларуси, но и сделало ее экономику более экологичной, «зеленой». В настоящее время в РБ обсуждается возможность строительства еще двух энергоблоков.
Случай Белорусской АЭС наглядно показывает, несколько Союзному государству важна собственная экологическая повестка, не зависящая от ЕС, его агентов влияния и грантополучателей.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН