Главные новости Островного
Островной
Июнь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Общество: Как Северный флот стал важнейшей военно-морской опорой России

0
Первого июня отмечает 92-й день своего рождения Северный флот России – самый молодой из объединений ВМФ России. Созданный незадолго до Великой Отечественной, он уже в ее ходе доказал все свое огромное значение. На данный момент это и вовсе наиболее крупный и важный из российских флотов. Почему и как Северный флот стал настолько значим для российского государства?

Наши предки начали осваивать Белое и Баренцево моря еще тысячу лет назад. Более того, когда в силу исторических невзгод Россия оказалась временно отрезана от Балтийского и Черного морей, единственная морская дорога, связывавшая страну с остальным миром, оставалась на Севере.

В свое время Петр I приезжал на Белое море, чтобы изучить кораблестроительный опыт поморов. Именно он, великий монарх-реформатор завел там большие верфи, снабжавшие кораблями Балтийский флот – они шли на Балтику вокруг Скандинавии. Заводить же отдельный флот именно на Севере долгое время не считалось необходимым – ввиду его отдаленности от традиционных театров военных действий.

По-настоящему пристальное внимание на этот театр обратили во время Первой мировой войны. На тот момент кайзеровская Германия развязала подводную войну против союзников Российской империи по Антанте – немецкие субмарины начали вторгаться в Белое море, ставя там мины и атакуя торговые суда. Поэтому 30 января 1916 года император Николай II утвердил указ о создании отряда обороны Кольского залива. Отряд был очень скромный: вспомогательный крейсер, минный заградитель, тральщик и транспортное судно. Но этого оказалось недостаточно – и 2 июля 1916 года был подписан указ о создании куда более крупной флотилии Северного Ледовитого океана. В качестве базы ей отвели основанный 6 июля того же года Романов-на-Мурмане, будущий Мурманск.

Флотилия располагала 89 кораблями и судами разных типов. Самыми крупными из них стали старые корабли, прославившиеся еще во времена войны с японцами – линкор «Чесма» (бывшая «Полтава»), крейсера «Варяг» и «Аскольд». Также к флотилии приписали самый мощный по тем временам ледокол «Святогор» (будущий «Красин»). Флотилия отлично справлялась со своими обязанностями, уничтожив три немецкие подводные лодки. Однако крест на ней поставили события революции и последовавшей вслед за ней интервенции недавних союзников по Антанте на Русский Север – экс-союзники увели часть кораблей флотилии с собой, а часть постарались привести в непригодное для дальнейшей службы состояние.

Однако вскоре в Советской уже России была признана необходимость держать на Севере существенные военно-морские силы. 1 июня 1933 года начальник штаба РККА Александр Егоров подписал циркуляр о создании Северной военной флотилии. Быстро укомплектовать воссозданную флотилию кораблями удалось благодаря введенному в эксплуатацию в августе того года Беломорско-Балтийскому каналу. В том же году по каналу были переброшены с Балтики в Белое море два эсминца, два сторожевика и три подводные лодки. Закипела работа по созданию в регионе морских баз, аэродромов и судостроительных предприятий. 11 мая 1937 года нарком обороны Климент Ворошилов распорядился преобразовать флотилию в Северный флот.

Как вскоре покажут события Великой Отечественной, в 1930-х существовала известная недооценка этого театра военных действий. Основные усилия вкладывались в усиление Балтийского и Черноморского флотов, а Север снабжался кораблями по остаточному принципу. Поэтому события 1941-го Северный флот встретил самым слабым из воюющих флотов – линкорами и крейсерами он не располагал вообще, а самыми мощными его кораблями оказались восемь эсминцев (часть из них – «старички», оставшиеся от царского времени) и пятнадцать подлодок.

Между тем именно на Северный флот легли титанические задачи. Во-первых, флоту нужно было поддержать сухопутную армию, вставшую на пути врага, отчаянно рвавшегося к Мурманску и Архангельску.

Во-вторых, по северным морям пролегла важнейшая из внешних коммуникаций, по которой осуществлялось военное снабжение СССР по линии ленд-лиза. Гитлеровцы, прекрасно понимая значение этого пути, обрушили на него удары своего надводного флота, подлодок и авиации. Проводка судовых караванов по Баренцеву морю оказалась смертельно опасным делом.

И если Балтийский флот в 1941 году оказался заперт в Кронштадте и Ленинграде, а Черноморский сосредоточился на обороне своих баз, подвергавшихся ударам с суши, то Северный флот осуществлял истинно морские задачи – он оперировал на гигантской акватории. Отчаянно не хватало кораблей и людей. Надо сказать, что Ставка быстро осознала истинное значение этого флота, организовав его пополнение – и конец войны он встретил втрое более сильным, чем ее начало.

Вообще, можно признать, что Северный флот, который в течение всей войны возглавлял контр-адмирал Арсений Головко, оказался на высоте положения. Моряки флота обеспечили проводку 77 союзных конвоев (41 конвой прибыл, 36 конвоев убыли) с 1463 транспортами – это была неоценимая работа, благодаря которой фронт бесперебойно получал боевую технику, продукты и иные ресурсы.

Что касается оценки боевых потерь, нанесенных флотом гитлеровскими ВМС, то тут существуют разные оценки – что нормально для «тумана войны». Наиболее строго настроен современный морской историк Мирослав Морозов, по оценкам которого моряки и летчики Северного флота уничтожили семь вражеских тральщиков, 29 противолодочных и сторожевых кораблей, три подводные лодки, две плавучие артиллерийские батареи – и это не считая самоходных десантных и артиллерийских барж, катеров и прочих судов. Подводники СФ за три года уничтожили 29 транспортов, танкеров и вспомогательных судов общим тоннажем 84 760 тонн и повредили четыре судна на 19 077 тонн.

Подразделения, сформированные из моряков Северного флота, активно воевали и на сухопутном фронте, где истребили десятки тысяч врагов. Также на разных этапах боевых действий флот высадил пятнадцать десантов общей численностью свыше 16 000 человек. Эти десанты позволили сдержать и отбросить противника в 1941-1942 годах, а в 1944-м они поспособствовали наступлению советских армий.

Сражаться приходилось в тяжелейших, порою экстремальных условиях. Многие Победы не увидели: флот потерял десятки кораблей. 85 представителей личного состава флота получили звание Героя Советского Союза. Трое удостоились его дважды – летчик Борис Сафонов (погибший уже в мае 1942-го), разведчик Виктор Леонов и катерник Александр Шабалин.

После того, как Советский Союз пережил период послевоенного восстановления, началась работа по созданию на Севере таких мощных военно-морских сил, которые приличествуют этому региону. Геополитическая конфигурация изменилась: теперь потенциальным противником стал блок НАТО, в состав которого вошли и ряд северных государств.

Чтобы уравновесить силы недругов, Советский Союз разместил на Севере мощный флот, главной ударной силой которого стали атомные подводные лодки. Именно для Северного флота была предназначена первая отечественная атомная субмарина К-3 («Ленинский комсомол»). 17 июля 1962 года она впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса, где был поднят флаг СССР.

Вообще это было время достижений и рекордов. 16 сентября в Белом море с борта подводной лодки Б-67 был произведен первый в мире запуск баллистической ракеты Р-11ФМ. В феврале-марте 1966 года подводные лодки Северного флота К-133 и К-116 совершили совместное кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль. К концу 1970-х подводные силы Северного флота состояли из трех флотилий, базировавшихся в Заозерске, Видяево, Гаджиево и в Островном.

С началом 90-х эпоха расцвета сменилась обвалом – денег на содержание Военно-морского флота у государства больше не было. Начало и конец эпохи лихолетья обозначили две трагедии: 7 апреля 1989 года в результате пожара затонула в Норвежском море АПЛ «Комсомолец», унеся с собой 42 человека, а 12 августа 2000-го погиб «Курск» со всем экипажем из 118 человек. В течение этих десяти с лишним лет, промаркированных двумя катастрофами, корабли вместо ремонта отправлялись на слом, моряки с семьями выживали в условиях задержек с выплатами. Многие не выдержали и уволились, а число флотских подразделений пришлось сокращать. И тем не менее ядро флота сохранилось, а его личный состав продолжал проводить работу по боевой подготовке.

В 2000-х появилось понимание, что нижний период кризиса преодолен – корабли стали ремонтировать, вводить в состав флота новые единицы. Воссоздавалась и совершенствовалась береговая инфраструктура.

Сейчас в состав Северного флота входят самые крупные и мощные боевые корабли, имеющиеся в распоряжении Российской Федерации. Это тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», тяжелые атомные крейсеры проекта «Орлан» – «Петр Великий», «Адмирал Нахимов» и «Маршал Устинов», 34 АПЛ разных классов. Кроме того, флот располагает девятью дизельными субмаринами, эсминцем, тремя большими и шестью малыми противолодочными кораблями, четырьмя фрегатами, девятью тральщиками, шестью большими и четырьмя десантными кораблями, девятью боевыми кораблями иных классов, двадцатью четырьмя вспомогательными судами. Идет работа по строительству новых кораблей и судов. Также флот располагает собственными береговыми войсками и военно-воздушными силами.

Нынешнее значение Северного флота трудно переоценить – особенно в условиях нынешнего геополитического кризиса.

На днях руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва фиксирует «откровенные попытки милитаризации Арктики», предпринимаемые НАТО – особенно после того, как альянс присоединил к себе Швецию и Финляндию. Это выражается в создании новых сетей радиолокационных станций и авиабазы альянса в Норвегии, в модернизации американских арктических авиабаз, в строительстве нового глубоководного военного порта Ном на Аляске, в формировании новых воздушно-десантных подразделений для действий в Арктике, в планах размещение систем противоракетной обороны в Финляндии и Швеции. В регионе проводятся крупномасштабные учения Североатлантического альянса. США рвутся к установлению контроля над Арктикой – Белый дом открыто декларирует планы по присоединению Канады и Гренландии.

С другой стороны, деятельность Трампа вносит деструктивную ноту в деятельность НАТО – в последнее время усилились разговоры о том, что США могут вообще покинуть альянс. В таком случае неизбежен распад НАТО на несколько более мелких региональных альянсов. Уже сейчас западная пресса пишет о том, что Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания исподволь формируют собственный военный союз, направленный против России.

В этих условиях Северный флот продолжает нести важнейшую миссию по сдерживанию потенциального противника – его мощь должна отбить у недругов любую мысль об открытии боевых действий в Арктике.

Так, в феврале 2023 года норвежская разведка в своем ежегодном докладе утверждала, что корабли и подлодки Северного морского флота впервые за тридцать лет начали выходить на боевое дежурство в море с тактическим ядерным оружием на борту. Это известие ошеломило натовцев и заставило их всерьез задуматься. Кроме того, на Северный флот возложена значительная часть задачи стратегического ядерного сдерживания – благодаря наличию в его составе подводных атомных ракетоносцев.

В день рождения Северного флота хочется, поздравляя моряков-североморцев, пожелать им сил, бдительности и бодрости. Безопасность каждого из нас во многом зависит от того, насколько хорошо они выполняют свои задачи.

Теги:  ВМФ , армия и вооружение








Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

"Привез ли Пашинян мир Армении? Размышления над итогами трехстороннего саммита в Вашингтоне" - Михаил Александров

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Казань. Памятник павшим при взятии Казани в 1552 году.

Дивеево

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Вечер в розовом...


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Ограничения движения

Все новости арктической экспедиции «Ледокол знаний» на больших экранах МАЕР

Прогноз погоды в Мурманске на 15 августа

В Курске и Мурманске прошли траурные мероприятия к 25-летию гибели «Курска»


Для жителей Островного в Мурманской области стало известно расписание вертолёта

ЦУР Мурманской области: количество обращений выросло на 9%

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы

За 35 лет Качканар потерял больше 11 тысяч человек


В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

В Островном объявлен подрядчик на ямочный ремонт дорог

Мурманские ветеринары навестили домашних питомцев в Островном

Двор на Устьянцева в Островном отремонтировали на 60%


Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Шарапова — о победе на Уимблдоне в 17 лет: отец всю ночь гулял, утром принёс газеты

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл


В Островном объявлен подрядчик на ямочный ремонт дорог

В Мурманской области затягивается ремонт теплохода «Клавдия Еланская»

В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

Для жителей Островного в Мурманской области стало известно расписание вертолёта


Музыкальные новости

Биограф Цоя Калгин рассказал о последнем дне жизни музыканта

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Батрутдинов в роли Шурика, Кравец в образе Нины и 11 суперзвёзд: ТНТ готовит новый новогодний мюзикл-сюрприз для всей страны

Певица Кристина Орбакайте снялась с мужем на Миконосе


Москва и регионы: контракты на 10 млрд рублей за полгода через портал поставщиков

Ремонт «Еланской» в Мурманской области затянется до второй половины сентября — Минтранс региона

В Мурманской области затягивается ремонт теплохода «Клавдия Еланская»

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай


Злоба, пожирающая души: почему трагедии Юрия Бутусова и Тиграна Кеосаяна разожгли ненависть народа и о бессовестных СМИ

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Пустые в ожидании: рост цен на первичном рынке жилья превысил 10%

ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ


Окончен ремонт двух важных для Мурманской области дорог

Нацпроект «Инфраструктура для жизни» в Мурманске: на улице Магомета Гаджиева началась укладка верхнего слоя асфальта

Завершены основные работы по обновлению покрытия на федеральной автодороге А-121 «Сортавала» в Карелии

Дорожная кампания в Мурманске не сбавляет темпы


Все новости арктической экспедиции «Ледокол знаний» на больших экранах МАЕР

Операция «Путина»: уголовное дело за незаконную рыбалку получили гости Мурманской области

Яковенко объяснил важность саммита на Аляске

Степашин высказался относительно переговоров Путина и Трампа на Аляске




Калорийность рациона жителей Мурманской области снизилась

На капитальный ремонт отделения анестезиологии и реанимации Кандалакшской центральной районной больнице выделено более 144 млн рублей

Росгвардейцы провели спортивные мероприятия в День физкультурника

Северян предупреждают о временных ограничениях движения на территории областной клинической больницы имени Баяндина


В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского


Мурманские футбольные команды поборются за звание чемпиона 16 августа

Мончегорск примет масштабный спортивный фестиваль «Норникель медиафест»

В Мончегорске определили лучших яхтсменов региона

В Балакове прошел фестиваль сапбординга “БАЛАКОВКА САП ФЕСТ” на призы компании “ФосАгро”


«Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко - абсолютный псих»

Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав


Определены победители конкурсного отбора на именную стипендию губернатора Андрея Чибиса за особые достижения в обучении

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

Чибис рассказал о строительстве 20 многоэтажек в Мурманской области

Определены победители конкурсного отбора на именную стипендию губернатора Андрея Чибиса


В Мурманской области изъяли более 3 тысяч метров браконьерских сетей

Площадь лесных пожаров в Мурманской области за год увеличилась в 16 раз

В Мурманской области открыт сезон охоты за северным сиянием

Сезон северных сияний открыли в Мурманской области


В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

В Мурманской области выделят 286,5 млн рублей из резервного фонда на перевозки в Островной

В Мурманской области ночью похолодает до 0°

Ветеринары Мурманской области посетили Островной для вакцинации животных


Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Погода 15 августа: днём до +31

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа


На ремонт двора в Островном направили миллион

Двор на Устьянцева в Островном отремонтировали на 60%

Мурманские ветеринары навестили домашних питомцев в Островном

В Заполярье выделят 286 миллионов для перевозки людей и грузов в Островной














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *