Энергия, что движет городом
В этом году отмечается 80-летний юбилей атомной промышленности в России. Её первенец – ФГУП ПО «Маяк», расположенное в Озёрске Челябинской области. С образованием и деятельностью этого производственного объединения неразрывно связана история местных органов внутренних дел. На всех этапах развития личный состав отдела жил одной жизнью с десятками тысяч создателей мощнейшего щита Родины, обеспечивая общественный порядок и экономическую безопасность предприятия.
Стояли у истоков
Советская разведка в годы Великой Отечественной собрала много агентурных сообщений о зарубежных трудах по атомной тематике. Первые данные поступили в 1941 году, а уже в 1942-м сложилась картина исследований в США и Великобритании. Нарком внутренних дел Лаврентий Берия отправил Сталину письмо об их прогрессе в этом вопросе и необходимости передачи ценных сведений нашим учёным.
Когда случилась бомбардировка американцами в августе 1945-го Хиросимы и Нагасаки, СССР в усиленном режиме начал развивать в противовес свой атомный проект. Команде советского физика Игоря Курчатова нужно было всего за три года создать сложный комплекс: реактор, заводы для производства металлического плутония и, конечно, само оружие сокрушительной силы – ядерный щит страны.
ФОТО: предоставлено ФГУП «ПО «Маяк» / Выдающиеся физики-атомщики Игорь Курчатов и Юлий Харитон
В ноябре того же года в Челябинской области был вбит колышек, положивший начало целому городу, призванному разработать инфраструктуру для предприятия будущего. Место выбрали не случайно: оно удалено от крупных пунктов, а вокруг много воды, которая необходима для охлаждения реактора. Поэтому и назовут его в последующем Озёрск. На площадку стали прибывать первые рабочие.
Наряду с высокообразованными специалистами, военными строителями туда направили сотни заключённых. На территории находились несколько исправительно-трудовых лагерей. При этом большую часть жителей посёлка составляли молодые люди. Так что забот по поддержанию порядка у правоохранителей хватало. Формировали местный отдел за счёт целевого направления выпускников милицейских школ и курсов, а также личного состава подразделений МВД Челябинской и Свердловской областей.
ФОТО: предоставлено ФГУП «ПО «Маяк» / Строительство комбината, 1946 г.
Разрушительная сила
Учёный Игорь Курчатов пришёл к выводу, что основное внимание следует уделить производству плутония. Это был самый короткий путь к созданию ядерного оружия. На заводе № 817, сейчас это ФГУП «Производственное объединение «Маяк», пуск реактора А, который ласково называли «Аннушка», состоялся 19 июня 1948-го. А уже через год СССР испытал на Семипалатинском полигоне собственную атомную бомбу.
Когда испытания завершились, Лаврентий Берия вместе с другими участниками эксперимента прибыл к эпицентру взрыва.
«Я видел разную войну. Первая была по сравнению со второй игрушечная. А какой может быть третья? Когда мы приехали в эпицентр первого взрыва и я ходил по стеклянной корке вместо земли, стало ясно, что это совсем другое оружие», – так он впоследствии описал свои ощущения.
Свидетелем разрушительной силы нового средства стал и ветеран органов внутренних дел старший сержант милиции в отставке Иван Федерягин. В 1957 году случилась катастрофическая авария.
– В тот день стояла тёплая солнечная погода. Ничто не предвещало беды, когда под вечер 29 сентября на радиотехническом производстве «Маяка» в хранилище ядерных отходов произошёл взрыв. Окрестности накрыло радиоактивное облако. Многие деревни переместили, бульдозерами сравняли с землёй, – рассказывает ликвидатор последствий.
– Мы работали в связке со специалистами комбината: механизаторами, дозиметристами, дезактиваторщиками, обеспечивали их безопасность, потому что было много лазутчиков со стороны местного населения, которые создавали конфликтные ситуации, – рассказывает Иван Федерягин.
Контролировать обширный участок было непросто. Местность труднодоступная – бездорожье и отсутствие транспорта заставляли сотрудников патрулировать пешком. Тем не менее, понимая высокую ответственность, правоохранители делали всё возможное. 94-летний ветеран вспоминает, как в одиночку остановил группу рыболовов и конфисковал улов, опасный для питания из-за радиационного загрязнения. Не раз в санитарной зоне пресекал случаи краж и мародёрства.
Героический труд
Директор «Маяка» с 1971 по 1989 год Борис Брохович в своей книге рассказал, что производство оружейного плутония велось в условиях послевоенной разрухи. Первый реактор строил весь Советский Союз, отказывая себе в самом необходимом в тяжелейшее время, отмечал он. Это, несомненно, героический труд учёных, инженеров, конструкторов, которым в кратчайшие сроки была поставлена задача создать последний аргумент холодной войны.
«В течение четырёх десятилетий шло неснижаемое, а, пожалуй, и нарастающее противостояние не на жизнь, а на смерть между США и СССР с участием всей экономической и технической мощи стран… Вот при таких обстоятельствах и в такой обстановке работала «могучая кучка» в первые годы работы комбината», – писал Борис Брохович.
Производственное объединение «Маяк» и город Озёрск развивались вместе, создавая благоприятные условия для роста и прогресса. Сегодняшнее ФГУП – это комплекс заводов и вспомогательных подразделений. Первый промышленный объект отечественной атомной отрасли обеспечивает безопасность страны, выполняя государственный оборонный заказ.
Развитие новых производств, реализация современных экологоприемлемых технологий, решение проблем, оставшихся в наследство от первых лет работы комбината, – задачи, которым уделяется особое внимание. Как и прежде, предприятие играет серьёзную роль в ядерно-энергетическом комплексе России.
Судьба и служба
Ветеран органов внутренних дел Сергей Серухин на пенсию вышел, имея за плечами общий стаж службы около 26 лет. Свою работу продолжает по сей день, но уже как председатель Совета ветеранов УМВД России по ЗАТО г. Озёрск. Участвует в творческих конкурсах, пишет песни и стихи, проводит экскурсии в музее местной полиции, а также ведёт уроки мужества для школьников.
ФОТО: предоставлено УМВД России по ЗАТО г. Озёрск / Сергей Серухин с подшефным полицейским классом
Сергей Петрович вспоминает, что в конце 70-х поступил в военное строительно-техническое училище. По его окончании вместе с другими молодыми лейтенантами дал клятву – сразу не жениться.
– Нас собрал начальник курса и сказал – не вздумайте сейчас оформлять отношения, познакомьтесь с разными девчонками, сначала выиграйте время, узнайте жизнь. У нас дружный курс, сплочённый – так и решили, – с улыбкой делится ветеран.
Тем же летом юноша поехал в Литву к откомандированным туда родителям, строившим атомную электростанцию в союзной республике. Зашёл в магазин, увидел за прилавком прекрасную незнакомку и пригласил на свидание. А дальше уже не мог без неё, без своей Галины. Напрочь позабыв про клятву, решил жениться. Да только сразу не получилось. Озёрск, где Серухин работал в войсках военного строительства, – город закрытый.
Их свадьба состоялась в 1978-м в городе Кыштыме, что рядом с Озёрском. Затем невеста поехала обратно на родину и вернулась через те самые два месяца, чтобы никогда больше не расставаться с любимым. Дочь супругов трудится на комбинате «Маяк», сын стал программистом, внук учится в мединституте.
От прошлого к будущему
– В 1976 году по итогам работы Отдел внутренних дел г. Челябинска-65, будущего Озёрска, занял первое место среди других органов специальной милиции. В соответствии с приказом министра внутренних дел был награждён почётным Красным знаменем, оно передано на вечное хранение коллективу ОВД. Ещё один алый стяг вручён управлению в 2005-м указом президента Российской Федерации Владимира Путина, – отмечает председатель Совета ветеранов Сергей Серухин.
Эти памятные полотна хранятся в УВД и служат напоминанием каждому сотруднику о верности выбранной профессии. Полицейские совместно с ветеранами знакомят гостей – местных школьников и студентов – с экспозицией. Она посвящена деятельности правоохранителей во время Великой Отечественной, подвигам героев, проявивиших мужество, и тем, кто отдал жизнь во время исполнения служебных обязанностей в родном крае.
– В 2010 году управление прошло реформирование, связанное с переходом под областное подчинение и интеграцией в новую структуру полиции. Штат сократился до 300 человек, а функции охраны объектов перешли к ведомственной охране атомного объекта. Это позволило полиции сосредоточиться на поддержании безопасности, раскрытии преступлений и профилактике правонарушений, – отмечает начальник Управления МВД России по ЗАТО г. Озёрск полковник полиции Кирилл Черепенькин.
ФОТО: предоставлено УМВД России по ЗАТО г. Озёрск / На страже безопасности граждан
Он добавляет: учитывая, что порядка 30 % населения города работает на предприятии «Маяк» или в связанных с ним организациях, органы внутренних дел уделяют особое внимание вопросам безопасности данных сотрудников, а также их семей. На сегодня правоохранители также должны быть готовы к новым вызовам. Речь идёт о противодействии дронам, которые могут использоваться для разведки или атак, расследовании и предотвращении любых проявлений террористической деятельности, охране жителей и работников заводов от киберугроз и хакерских атак.
Защищая друг друга
– Сейчас стало актуальным проведение встреч с представителями ПО «Маяк», в ходе них сотрудники оперативных служб рассказывают, как обезопасить себя от телефонных мошенников и не попасть на удочку злоумышленников. Наши граждане, в том числе и «маяковцы», должны быть надёжно защищены от преступных посягательств, – отмечает полковник полиции Кирилл Черепенькин.
– Для укрепления партнёрства и сотрудничества представители нашего комбината входят в состав Общественного совета при Управлении МВД России по ЗАТО г. Озёрск. Активно идёт культурное, спортивное и информационное взаимодействие. Полицейские и ветераны являются почётными гостями на мероприятиях, проводимых под эгидой предприятия. В свою очередь стражи правопорядка приглашают наших работников на значимые события. К примеру, на торжественный ритуал приведения к Присяге молодых сотрудников полиции, – подчёркивает заместитель генерального директора по коммуникациям и взаимодействию с регионами ФГУП «ПО «Маяк» Евгений Щербаков.
Такие стратегические центры, как Озёрск, где создаётся ядерный щит России, охраняются с особым вниманием. На страже безопасности предприятий, сотрудников и их семей стоят правоохранительные подразделения, ежедневно готовые отразить любые угрозы.
Статус данных городов требует и особых мер защиты. Сегодня, когда вопросы ядерной безопасности приобретают особую актуальность, роль этих «невидимых фронтовиков» невозможно переоценить. Их ежедневный труд – гарантия того, что российский атомный щит остаётся надёжным и неуязвимым.
Наша справка
20 августа 1945‑го был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 г., успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954 г., Обнинск), в помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959 г., «Ленин»). Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного.
В момент запуска «Аннушки» «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов находился в Озёрске. Для него построили отдельный дом, который первоначально располагался на берегу озера Иртяш, затем был перенесён поближе к музею предприятия и сегодня находится недалеко от информационного центра ПО «Маяк».
***
В 1994 году отдел внутренних дел № 42 реорганизован в Управление внутренних дел. С тех пор значительно расширились основные службы, ведущие борьбу с преступностью и занимающиеся охраной общественного порядка, возрос уровень технических средств, применяемых при расследовании преступлений.
***
Для тех, кто не смог попасть на промышленную площадку, в информационном центре действует музейная экспозиция техники и технологии. На ней представлена история предприятия и элементы реактора: графитовый блок, образцы бурового инструмента, пульт управления и многое другое.