Лагеря Нижегородской области будут посвящать больше смен теме переработки мусора
Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", в рамках пресс-тура с министерством образования и науки региона по трем палаточным и экологическим лагерям Нижегородской области журналистам рассказали о том, как дети познают тонкости заботы об окружающей среде.
Тема смен лагерей – экология. Так, в городе Павлово в лагере с дневным пребыванием "Эколята" школьникам рассказывали не только о том, как оберегать природу, но и на практике показали, как работает правильное распределение мусора.
Ребята могут посетить кружок робототехники при школе. Его руководитель Владимир Филиппов отметил, что воспитанники лагеря наблюдают за работой своих старших друзей, которые не только учатся программированию на трех разных языках (С++, Python и Scratch), но и при помощи них создают управляемых роботов.
В частности, в кружке ребята заняты проектом по специальному контейнеру, где определяется какой объект и какого вида мусора попал на панель, чтобы распределить его в подходящий бак. Управляется он пока с помощью компьютера или ноутбука.
По словам руководителя, в планах предполагается создать нейросеть, которая и будет помогать аппарату считывать объекты. Для устройства также создадут базу данных.
"За эти две смены у нас прошли оздоровление и отдых более 2,5 тыс. человек. Из местного бюджета выделено более 5,5 млн рублей на организацию детского отдыха. Переработка вторсырья сейчас особенно актуальна, потому что мы сразу перемещаемся в условия и в быт города. Помощь администрация оказывает и оборудование покупает. В любом случае мы хотим иметь грамотных детей. Здесь самое главное, что у наших педагогов и наших ребят сейчас есть то, что можно взять именно в рамках города, чтобы это было применительно к жизнедеятельности города", - отметил заместитель главы администрации Павловского муниципального округа Дмитрий Лисин.
"Старшеклассники в течение года пишут программы и во время летней смены приходят к малышам и рассказывают им, показывают это все на практике", - рассказала директор лагеря Жанна Емельянова.
При этом во время пресс-тура по палаточному лагерю "Эволюция" в Богородском округе Нижегородской области рассказали о возможности взаимодействия между лагерями в данной тематике.
"Обязательно свяжемся", - пояснил директор лагеря Руслан Хасанов.
В "Эволюцию" приезжает около 200 детей возрастом от 6 до 17 лет. Тематика смен меняется. В настоящее время детям в нем также рассказывают про защиту природы и важность экологии.
Ранее сообщалось, что депутаты ПФО предлагают ввести кэшбек за путевки в детские лагеря до 50%.
Согласно информации, за два года реализации федерального проекта в 11 регионах ПФО созданы новые места для отдыха и оздоровления более 13 тыс. детей. Так, Нижегородской области в этом году выделено федеральное софинансирование строительства быстровозводимых корпусов, а также капремонта объектов инфраструктуры детского отдыха — 167,6 млн рублей на четыре объекта.
Фото: Егор Емельянов.