Нижегородцы поделились впечатлениями от пробега на призы «Нижегородской правды»
В рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации» состоялась легкоатлетическая эстафета на призы правительства Нижегородской области и газеты «Нижегородская правда», в которой приняли участие сотни спортсменов – от профессионалов до школьников. В здоровом теле – здоровый дух! Не так давно мы прикидывали: в каком году эстафета будет отмечать вековой юбилей, как мы его встретим, сколько всем нам будет лет? Не успели оглянуться, а мы уже на его пороге! И нынешний, 99‑й по счёту пробег показал, что эстафета не теряет своей популярности и актуальности. По счастливым лицам победителей и призёров можно уверенно сказать, что наш общий труд не напрасен! Открывали эстафетные забеги представители органов исполнительной власти региона, где солировала команда духовенства.
«Спасибо министерству спорта Нижегородской области, что уже несколько лет подряд приглашают принять участие в этом замечательном мероприятии наших молодых спортивных активистов, работников, – рассказывает заместитель руководителя отдела по делам молодёжи Нижегородской епархии Александр Вихарев. – Победа, конечно, важна, но прежде всего это праздник спорта, здорового образа жизни, поэтому даже само участие уже большое дело. Отрадно, что у нас в области развивается легкоатлетическое движение, всегда наблюдается высокая массовость. Епархия это поддерживает. В здоровом теле – здоровый дух!»Свой 240-метровый отрезок эстафеты, первый этап, пробежал министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло, чей дружный коллектив удостоился серебра.
«Настроение отличное, красивая набережная, хорошая погода, не сильно жарко. Здорово, что такое мероприятие бесплатное, большое количество молодёжи, детей! – отметил Дмитрий Сергеевич. – В этом году я участвовал в разных пробегах и сегодня решил поддержать нашу команду правительства. На следующий год эстафете исполнится 100 лет, обязательно будем к ней готовиться!» Нулевые этапы – за «Нижегородцем» Традиционно внимание публики приковывает так называемый нулевой этап, где выступают сильнейшие спортсмены и разыгрывают призы имени Валентины Фокиной (женщины) и Александра Брылина (мужчины). Забеги на нулевых этапах проводятся на эстафете с 1976 года. На пробеге-2025 спортсмены стартовали на нулевых этапах в 50‑й раз! И у женщин, и у мужчин победу праздновали легкоатлеты спортивной школы «Нижегородец». Заданный лидерами темп уверенно поддержали их партнёры.
У женщин уже в седьмой раз нулевой этап остался за Ольгой Онуфриенко, которая свои 800 метров дистанции выиграла за явным преимуществом.
«Знаете, даже в финале чемпионата России так не волнуешься на старте, как на эстафете! – признаётся Ольга. – Очень ответственный нулевой этап: нельзя подвести команду, своего руководителя. Мне уже четвёртый десяток, но я по-прежнему кайфую на беговых дорожках! Буду участвовать, пока Михаил Геннадьевич Аникин не найдёт мне замену». (Смеётся).А вот в мужской части свой первый нулевой этап в карьере выиграл Григорий Мартынов.
«В прошлом году я был вторым на «нуле», поэтому усердно готовился со своим тренером Александром Абрамовым – 12-кратным победителем этого этапа, – отмечает Григорий. – Говорили о том, чтобы начинать не сильно резво, а потом уже прибавлять на финише. Но я начал ускоряться раньше, стал отрываться, а ближе к передаче эстафетной палочки ещё больше ускорился, что позволило создать нужный задел». Армия «королевы спорта» В других группах лучшими стали сборные ННГУ и НГТУ, представители Нижегородского областного училища олимпийского резерва им. В. С. Тишина, спортшколы «Нижегородец», комплексной СШОР №1, гимназии №136, лицея №87, школы №89, а также сборная школ города Павлово, спортсмены ФОКа «Чайка» (Перевоз), команды из городского округа Арзамас, Балахнинского и Богородского муниципальных округов. Всего же награды получили более 60 команд, которые заняли места в призовых тройках, целая «армия» поклонников «королевы спорта» – лёгкой атлетики.
Особо хочется отметить, что в этом году на старте эстафеты мы вновь увидели большое количество школьных команд – на пробеге выступали почти шесть десятков сборных ребят и девчат. Спасибо учителям физкультуры и их воспитанникам! Ведь эстафета в первую очередь проводится как раз для школьников, которые благодаря нашему пробегу открывают для себя многогранный мир физической культуры.«Рассчитываем, что через год на столетнем юбилее нашей эстафеты мы увидим рекордное количество участников!» – отметила на церемонии награждения главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева.
Да, друзья, давайте все вместе сделаем этот праздник спорта незабываемым!
Организаторы благодарят партнёров эстафеты за предоставленные подарки: компанию SYNERGETIC – за экологичные средства для дома, «Арзамасский хлеб» – за вкусные пряники. Отдельное спасибо 7‑кратной победительнице нулевых этапов Ларисе Туршиной (Абрамовой), которая ежегодно предоставляет для победителей целебный мёд.