Главные новости Павловска
Павловск
Август
2025
1
2
3
4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Воевал не Курской дуге и написал 20 книг: чем запомнился редактор «Коммуны» Владимир Евтушенко

У донских берегов

Даже не верится, что Владимиру Яковлевичу, который и меня брал на работу в газету, 14 июля исполнилось 100 лет со дня рождения. Он родился в Белогорье, что в Подгоренском районе. В том самом Белогорье – селе раздольном, привольно раскинувшемся на Дону, - где одно время квартировал артиллерийский офицер и поэт, а впоследствии декабрист Кондратий Рылеев. Пути-дороги завели в эти красивейшие места другого поэта и партизана войны 1812 года Дениса Давыдова. В своей самой известной повести «Гарусеновский летописец», изданной в «Роман-газете» двухмиллионным тиражом, Евтушенко так описывает родные ему места: «Белые горы, опоясав каменной подковой Гарусеновку (Белогорье автором выведено под названием Гарусеновка. – В.С.), её дома, огороды и пойменные луга подступают к Дону и тянутся правобережной грядой на десятки, сотни вёрст – к Колыбелке, Карабуту, Павловску, Семейкам, Мамону, Богучару и дальше на юг, куда несёт свою тихую небесную синь старинная русская река».

С особым сыновьим почтением вспоминал уже на склоне лет Владимир Яковлевич об отце и матери: «Отец мой, Яков Сергеевич, одним из первых поддержал организовывавшийся тогда в Белогорье колхоз. Как всякий сельский человек, он обладал крестьянской сметливостью и хваткой. А ещё был необыкновенно сильным. Как-то до войны в наше Белогорье, которое славилось своей ярмаркой, забрели бродячие артисты-цыгане. Привели они с собой медведя и медведицу. Поздно вечером – кругом темень – отец возвращался домой. У клуба кто-то схватил его за грудь огромной лапой с когтями. Отец тут же, недолго думая, что есть мочи всадил медведю кулак в пасть. И так продержался до той поры, пока цыган не прибежал на помощь. «Ну и силища у тебя, Яков Сергеевич, - всё повторял и повторял он, - ты на медведя можешь с одной рогатиной идти».

Пошёл в отца и Владимир. Та же стать, осанка, молодцеватость. Сказывались казачьи корни, тянувшиеся с той давней поры прихода в нашу местность казаков полковника Ивана Дзиньковского.

Оставил свою подпись на рейхстаге

Так вышло, что сначала на фронт ушёл отец, а в марте сорок третьего призвали и Владимира. Ему тогда не исполнилось и восемнадцати.

- Но мне давали больше лет, - рассказывал Владимир Яковлевич. – Я и ростом вымахал, и плечи – о-го-го какие….

Воевал он сапёром, ходил и в разведку, автоматчиком был на Курской дуге. Дважды оказался тяжело ранен, дважды контужен.

…С поля боя, с тяжелейшим ранением, его на перекладных довезли в госпиталь. Хирург, осмотрев его рану, крепко выругался, бросив с нескрываемым осуждением и злостью доставившим бойца: «На быках, что ли, тащили?.. У парня гангрена началась. Без руки останется…»

- Я был в сознании и наотрез отказался от ампутации, - вспоминал Владимир Яковлевич. – Когда хирург ко мне подступился, то я закричал: «Умру, но руку не дам!»

Три дня Евтушенко, весь в горячечном поту, беспрестанно бредил.

Три дня смерть стояла у его изголовья. Но его выходила медсестра, имя которой он помнил всю оставшуюся жизнь – Маруся… Манечка… Мария. Она ни на минуту не отходила от него. Когда Владимир очнулся и открыл глаза, то воскликнула: «Сержантик, что ж ты так долго хворал!» И расцеловала его в обе щёки.

«Каждый день, прожитый на войне, — это подарок судьбы, - размышлял Владимир Яковлевич. – И об одном дне на фронте можно написать не только повесть, но и роман. При этом не нужно описывать какие-то грандиозные батальные сцены, перемещения армий и дивизий, а просто рассказать об одном дне в судьбе взвода пехотинцев или разведчиков».

Об этом он и напишет в своей предпоследней (а всего их у него более 20) книге «Тропа разведчиков» (2004).

У войны свои законы

Под Ковелем, в июне сорок четвёртого, Евтушенко порядком контузило. Чудом остался жив. Его и ещё четверых сапёров завалило в землянке песком. Старшина, рязанский мужик из тех, кто на камень станет и воду достанет, приметил, что из-под песка торчат носки чьих-то сапог. «Дык это ж Володьки Евтушенко чоботы сорок последнего размера!» - крикнул он. И Володьку откопали, вытащили из-под завала. «Я как очумелый, ничего не соображаю, никак в себя не приду. Но показываю рукой, что там, где-то глубже под песком, еще четверо бойцов».

Начали откапываться, но всё без толку – песок со всех сторон так и валился. А тут команда свыше поступила: «В наступление!». Надо было отражать атаку фашистов. Так и остались лежать где-то под Ковелем заживо погребённые четверо однополчан Владимира Евтушенко: «Всю жизнь, раз от раза, мне не даёт покоя мысль – меня вызволили, а четверо моих друзей остались во мраке под землёй».

Когда наши вошли в Берлин, среди них оказался и сержант Евтушенко. На его гимнастёрке красовались два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и медаль «За Отвагу».

Он не удержался – пробрался к стене рейхстага и оставил на ней свою размашистую подпись. Думал ли, гадал ли, что пройдёт ровно двадцать лет, и его подпись будет стоять в конце каждого номера ежедневной областной газеты?

Вряд ли. Но такое случилось.

Разминировал поля и писал агитпьесы

Те два десятка лет, что отделяли Евтушенко от будущего редакторства в «Коммуне», – это целая жизнь.

- Из Германии домой я вёз три общих тетради со своими фронтовыми записями, - рассказывал в очередную нашу встречу Владимир Яковлевич. – Где-то под Брестом эшелон с демобилизованными подорвала банда бандеровцев. Я в чём был, в том и выпрыгнул из окна поезда. Вагоны полетели с моста в реку, а вместе с ними – и мои тетради.

Когда в сорок пятом вслед за отцом он вернулся домой с войны, то не узнал Белогорье. От белых хат-мазанок остались одни руины. Люди ютились в землянках. А тут ещё приспел лютый голод…

Свою военную профессию сапёра он долго не мог забыть. Окрестные поля родного села сплошь и рядом были утыканы минами, неразорвавшимися снарядами. И он, собрав ребят-комсомольцев, шёл прочёсывать поля и огороды с миноискателем. Сколько было обезврежено снарядов, сколько спасено жизней трактористов – и не сосчитать.

- Но какой душевный подъём в людях жил! – говорил Владимир Яковлевич. – Какие грандиозные планы они строили с надеждой на будущее. Ведь мы победили, выстояли!

Преобразилось Белогорье. «Село построилось заново, стало лучше, красивее старого, довоенного, - напишет Евтушенко в рассказе «Встреча». – Подворья обросли яблонями, грушами, тополями, вербами… Возле одного склона примостилось несколько деревянных строений, захлопал движок. Это открылся новый цел промкомбината».

В тракторную бригаду его закадычный дружок Николай Головченко, который в тот момент бригадирствовал, брать отказался категорически: «Медкомиссию ты не пройдёшь, – сказал как отрезал. – С четырьмя тяжёлыми ранениями на тракторе делать нечего». Хотя у Евтушенко был ещё довоенный механизаторский стаж.

За глаза - да и в глаза – звали меня Володька-чудак, - с улыбкой говорил Владимир Яковлевич. – За то, что мог тут же, прилюдно, частушку сочинить, агитпьеску накропать, а потом с комсомольцами её в клубе и поставить. Сам играл в самодеятельных спектаклях, рисовал плакаты и афиши.

Редактор районной газеты Тимофей Титов, заметив у Евтушенко литературные склонности, стал давать ему задания. Писал он заметки – в основном, о молодёжи, так как в то время работал секретарём райкома комсомола. Но постепенно жанровый круг расширялся. В его обойме появились очерки, юморески, рассказы. Однажды в командировке от «Молодого коммунара» в Подгоренском районе побывал будущий лауреат Госпремии РСФСР писатель Юрий Гончаров. Прочитав рассказ Евтушенко «Мышеловка», он заключил, что произведение достойно публикации в альманахе «Литературный Воронеж». С этого началась писательская стезя Владимира Евтушенко.

Эпоха Евтушенко

Проработав редактором белогорьевской районной газеты, а потом в обкоме партии заведующим сектором печати, в 1965 году Владимира Евтушенко был утверждён редактором «Коммуны». Начался период в истории газеты, который журналисты окрестили «эпохой Евтушенко».

Он был пишущий редактор.

Очерк и сатирические заметки – его любимые жанры. Фельетоны обычно подписывал Василем Боронкиным. Художник редакции даже придумал и нарисовал облик этому борцу с негативом.

Всячески поощрял Владимир Яковлевич стремление журналистов к литературному творчеству. Не случайно, неверное, в редакции газеты сложилась «первичка» Союза писателей. В члены Союза писателей СССР приняли собкора и поэта Михаила Тимошечкина, фельетониста и драматурга Владимира Котенко, заведующего отделом сельского хозяйства и поэта Олега Шевченко, собкора и прозаика Петра Чалого. Свои книжные издания были у Александра Козьмина, Льва Суслова, Вячеслава Дубинкина, Сергея Жданова, Вячеслава Лободова.

Книги самого же Евтушенко выходили не только в Воронеже, но и в таких известных столичных издательствах, как «Художественная литература», «Современник», «Воениздат», «Советская Россия».

Работал он запоем. «Творчество неуправляемо, - считал Владимир Яковлевич, - и не поддаётся никакой регламентации. Сколько ни сиди за письменным столом, ни тужься и ни пыжься, а если слово тебя не переполняет, само собой не льётся, – ничего не выйдет. Тогда слово живёт, когда сам прочувствовал, ощутил в цвете, в запахе, в душевных метаниях то, о чём пишешь. В ином случае – слово мертво и не трогает читателя. Это не литература, а литературщина».

Признавался, что писал кусками, эпизодами, а порой и сумбурно. Потом только выстраивал чёткую канву сюжета. Переписывал многократно, безбожно себя правил.

На третьем съезде писателей России председатель творческого Союза Михаил Алексеев в своём докладе назвал Евтушенко «подлинным мастером в числе отряда сатириков и юмористов страны». Действительно, в повестях «Слушали: разное», «Причуды железного петушка», «Стол», «Выросла в поле пшеничка» чувствуется, как сказал тогдашний редактор журнала «Крокодил» Борис Егоров о Владимире Евтушенко, «сатирик талантливый, смелый, не боящийся ни глубокого анализа, ни серьёзных обобщений». Но относить его только к этой литературной епархии, к этому жанру, думаю, было бы натянутой условностью. В тех же повестях и рассказах столько лирики, романтики, философских мыслей и психологической проработки образов. «Книга вырастала у него из пережитого, - ёмко заметил о Евтушенко его друг, писатель Юрий Гончаров. А потом добавил: «Если посмотреть на всё творчество Владимира Евтушенко, то с полным правом и его самого можно назвать точно таким же летописцем, каким являлся изображённый им учитель Никоныч, - летописец-художник белогорьевского Придонья». 

КСТАТИ

Книги Владимира Евтушенко изданы общим тиражом в 4 миллиона 480 тысяч 








В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Ленинград 1977 года

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Персиковые дожди Колымы...

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Вымогатели нацелились на люкс

Два года с конфискацией "Гелика"


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'



Пробка в 7 км заблокировала выезд из Воронежа

Система ПВО в Воронеже отразила налёт беспилотников: пять взрывов в небе

ПВО уничтожила дроны в Воронежской, Ростовской и Смоленской областях

На территории Железнодорожного района Воронежа построили ещё один новый тротуар, ведущий к социальному объекту


Вторую школу креативных индустрий откроют в Воронежской области

Воевал не Курской дуге и написал 20 книг: чем запомнился редактор «Коммуны» Владимир Евтушенко

Здание бывшего роддома №3 в Воронеже почти за 80 млн отремонтирует «Дон-Строй»

Легендарный футболист СССР отмазался от проблем с законом: решил все одним звонком


Аварию с двумя пострадавшими устроил пьяный водитель в Воронежской области

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Доводчик на двери подъезда взорвался в одном из домов в воронежском Павловске

Два человека разбились в лобовом столкновении легковушки с грузовиком на воронежской трассе


Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

«Ахмат» с Черчесовым обыграл «Зенит», Соболенко победила Вондроушову. Главное к утру

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA


Подросток на мопеде попал в ДТП в Воронежской области

Междугородний автобус возобновил работу в Воронежской области

Жители воронежского Павловска остались без воды: власть объяснила это сбоем автоматики

Санаторий «Жемчужину Дона» в Павловском районе капитально отремонтирует местный «Дон-строй» за 200 млн рублей


Музыкальные новости

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия

Mash: Розенбаум может потерять голос на фоне пневмонии

Никита Пресняков удалился в Испанию после того, как жена стерла их фото из соцсетей

"Ни брак, ни дети не уберегут от расставания". Девушка Тимати высказалась о замужестве на фоне сообщений о рождении дочери


Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

Актриса Полторак впервые стала бабушкой

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025


После задержки из-за атаки ВСУ движение поездов через Воронеж возобновили

Под Воронежем погибла 65-летняя пассажирка опрокинувшейся в кювет «Лады Калина»

Наградили инспектора, которого в Черноземье мчали на подножке грузовика с опасным грузом

Об изменении схемы движения по улице Димитрова рассказал мэр Воронежа


До конца года планируют сдать 24 социально значимых объекта в Воронежской области

Волонтеры в Крыму и в приграничье получат дополнительные гарантии безопасности

До конца года в Воронежской области планируют сдать 24 социально значимых объекта

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»




«Российский Красный Крест» приглашает воронежцев обучиться навыкам оказания первой помощи

Диетолог Дианова оценила эксперимент с избавлением от пицц в воронежских школах

Глава Воронежа и спикер Гордумы поздравили горожан с Днем физкультурника

Воронежские врачи удалили молодой женщине 34 раковые опухоли


NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске


С Днём физкультурника воронежцев поздравляют первые лица города

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

Ретро-вариант экипировки для Кубка России представили игроки воронежского «Факела»

Глава Воронежа и спикер Гордумы поздравили горожан с Днем физкультурника



Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником

Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей


Новая особо охраняемая природная территория появится в Воронежской области

В Воронежской области ожидается высокая пожарная опасность

В районах Воронежа наводят порядок

В Воронежской области будет учреждена новая особо охраняемая природная территория


Междугородний автобус возобновил работу в Воронежской области

Подросток на мопеде попал в ДТП в Воронежской области

Без воды в чудовищную жару остался воронежский Павловск

На турбазе под Воронежем утонул мужчина


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

без заголовка

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Воронежские дорожники проводят очередной этап ремонта по нацпроекту

Десятки катеров в честь ВМФ прошлись по Дону в Воронежской области

Зефир, пряники и пирожные. Что помогло кондитеру из Алексеевки не впасть в депрессию

Подросток на мопеде попал в ДТП в Воронежской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *