В сосногорском заказнике «Дзервад» под удар браконьеров попали краснокнижные северные олени
В марте специалисты обнаружили на территории ООПТ головы, шкуры и конечности животных.
С 10 по 14 марта сотрудники отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра и Центра по ООПТ совершили экспедиционный выезд в государственный природный заказник республиканского значения «Дзервад» в Сосногорске. Исследования проводились во время изучения состояния видов, занесенных в Красную книгу Коми, рассказали БНК в КНЦ. Заказник создан в 2024 году для сохранения местообитаний единственной сохранившейся на правобережье средней Печоры группировки дикого северного оленя. Ученые собирали сведения о наличии, характере пребывания и численности оленя в районе заказника. Для этого они объезжали на снегоходах места предполагаемого обитания животных и фиксировали следы их жизнедеятельности.
В итоге сотрудники КНЦ подтвердили обитание оленя на территории резервата и в его ближайших окрестностях. Специалисты не только своими глазами увидели шесть оленей, но и зафиксировали старые и свежие следы животных, например, отпечатки копыт, тропы, места тебеневки ягеля, помет. Предварительно численность группировки в районе оценена в 40-60 особей.
Следы тебеневки диких северных оленей в лишайниковых сосняках заказника.
При этом северные олени в заказнике привлекли на территорию резервата браконьеров. В границах резервата обнаружили головы, шкуры, конечности и внутренности двух самцов, отстрелянных непосредственно во время исследований, если судить по степени замерзания остатков. В Коми научном центре подчеркнули, что колеи от снегоходов в заказнике регистрировали во время работ постоянно.
«Особый статус территорий обитания охраняемых, но востребованных населением видов, без наличия специализированной службы охраны не способен обеспечить этим видам полной защиты», — заявили в учреждении.
Следы тебеневки диких северных оленей на верховых болотах заказника.
Собранные на полевых работах данные указывают, что дикий северный олень в районе заказника «Дзервад» сохранился в количестве, достаточном для поддержания пусть и небольшой, но устойчивой группировки. В КНЦ добавили, что необходимо приложить усилия для борьбы с браконьерством в заказнике и на сопредельной территории, а также вести дальнейший мониторинг оленей для предотвращения негативных сценариев ее существования.
*** «Дзервад» создан в декабре 2024 года в рамках нацпроекта «Экология», преемником которого стал национальный проект «Экологическое благополучие». Особо охраняемая природная территория расположена в Сосногорском районе, в междуречье Верхнего Одеса – Большого Тэбука – Нибеля, в районе болота Дзернюр.
Образован резерват для сохранения места обитания северного оленя. При этом «Дзервад» оказался прекрасным местом для воспроизводства многих видов птиц, поскольку естественный облик природных ландшафтов и наличие больших озерно-болотных систем способствует поддержанию высокого разнообразия видов. Тут сосредоточены местообитания, важные для отдыха и кормежки многочисленных водоплавающих и околоводных птиц во время сезонных миграций. На болотах заказника встречаются краснокнижные лебедь-кликун, чернозобая гагара, серый журавль, серый сорокопут и овсянка-ремез.
Нарушения требований режима и природоохранного законодательства грозит административной и уголовной ответственностью. Например, за незаконную добычу, а по сути убийство, одной особи северного оленя, придется заплатить штраф до 500 тысяч рублей и возместить ущерб в 750 тысяч рублей, либо нарушителям грозит лишение свободы до пяти лет. За то же самое деяние, совершенное группой лиц, штраф повышается до миллиона рублей.