Путешествие по Псковской области: по следам княгини Ольги
Псковская область — край тишины, древних стен и живой истории. Здесь, в череде старинных городов, время словно замедляется, открывая путешественнику сокровища архитектуры, природы и духовного наследия.
Мы отправились в экспедицию по Пскову, Изборску, Печорам, Себежу и Острову, чтобы на себе прочувствовать дыхание веков. Поехали туда, где Россия — еще чуть-чуть сказка.
Псков Печора Изборск Себеж ОстровПсков Фото: Vunishka/Shutterstock/FOTODOM «Россия начинается здесь» не только в географическом, но и в историческом смысле. Псков — один из древнейших городов нашей страны
Во Пскове громадная надпись-достопримечательность: «Россия начинается здесь». Это самый западный (после Калининградской области) регион нашей страны. Имеет государственную границу с Латвией, Эстонией и Республикой Беларусь.
«Россия начинается здесь» не только в географическом, но и в историческом смысле. Псков — один из древнейших городов нашей страны. Ему больше тысячи лет — впервые в летописи он упоминается под 903 годом. Отсюда была родом княгиня Ольга, жена князя Игоря, а затем самостоятельная правительница Руси. Так что город — практически ровесник страны.
Фото: Lev Levin/Shutterstock/FOTODOM Сегодня, поднявшись на стены над высоким обрывом, каждый может почувствовать себя жителем Древней Руси, защитником рубежейСердце Пскова, конечно же, кремль. Он был почти рассыпан временем, но все же достойно сопротивлялся (ему не привыкать) и частично достоял до середины XX века, когда и был восстановлен. Сегодня, поднявшись на стены над высоким обрывом, каждый может почувствовать себя жителем Древней Руси, защитником рубежей. Если что, Чудское озеро, где Александр Невский бил немецких рыцарей, тоже находится в Псковской области.
Возле кремля у реки Великой — набережная. Когда-то две башни по берегам реки защищали водный вход в город. При необходимости реку тут перегораживали. Но в мирное время Псков был торговым — окном в Европу до появления Петербурга. Псков входил в Ганзу — знаменитый средневековый торговый союз городов северной Европы. Демократические традиции тут тоже, кстати, есть — в эпоху Средневековья во Пскове было вече.
Занятный туристический объект — Поганкины палаты. Это дом богатейшего псковского купца XVII века по фамилии Поганкин. Так получилось, что род его быстро исхудал и после его внуков в усадьбе никто не жил. При раскопках тут были найдены осколки изразцов, посуды, мебельные ручки того времени.
Возле кремля у реки Великой — набережная. Когда-то две башни по берегам реки защищали водный вход в город. При необходимости реку тут перегораживали. Фото: Vunishka/Shutterstock/FOTODOMЗанятный туристический объект — Поганкины палаты. Это дом богатейшего псковского купца XVII века по фамилии Поганкин. Фото: Walencienne/Shutterstock/FOTODOMБарс стал символом Пскова, со временем превратившись в народном сознании из грозного воинственного животного в милого «барсика» . Фото: Anna Barash/Shutterstock/FOTODOM
Сейчас палаты восстановлены, там любопытная экспозиция. Ручки на шкафах и комодах в комнате, где воссоздан кабинет купца Поганкина, сделаны точными копиями тех, что найдены на раскопках. Поражает обилие дорогих иностранных вещей во владении псковского купца допетровской эпохи.
Рядом с Поганкиными палатами — картинная галерея с хорошим собранием. Здесь есть работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и других выдающихся художников.
«Псковские барсики» — это прелесть, что такое! На гербе Пскова изображен барс, получающий Божью благодать. Барс стал символом Пскова, со временем превратившись в народном сознании из грозного воинственного животного в милого «барсика».
По всему Пскову расставлены штук 15 небольших скульптур этих «барсиков». Каждый — со своим «вайбом»: театральный «барсик», студенческий, военный... Зимой местные жители даже вяжут для них шапочки и шарфики и наряжают скульптуры. Найти и сфотографировать всех «барсиков» — настоящий квест для туриста.
Что привезти из Пскова Фото: Tatevosian Yana/Shutterstock/FOTODOM На северо-западе кислых яблок, которые идеально подходят для сидра, очень многоПредприимчивость псковитян, вероятно, сохранилась с течением веков. На Псковщине делают и продают «тот самый» лимонад, по советскому рецепту, в таких же бутылках и с такими же этикетками. Вкус, вроде, тот же.
Недавно обычным во Пскове был снеток. Это маленькая рыба вроде корюшки. Хороша как сушеная, так и поджаренная. «Раньше снеток продавали на рынке ваннами. Еще лет 25 назад, я помню», — говорит продавщица сувенирного киоска. Теперь из-за вылова, экологических проблем и изменения климата снеток почти исчез. Продают в небольших коробочках как пример псковской кухни.
Еще сидр. Недавно под Псковом известный российский бизнесмен Леонид Леврана открыл производство сидра. Как-то, будучи на юге страны в гостях, он заинтересовался производством вина. Но так как бизнес у него в Питере, решил, что все время летать так далеко будет сложно. На северо-западе же кислых яблок, которые идеально подходят для сидра, очень много.
Сейчас производство принимает яблоки от местных жителей. Сдают немало — еще с советских времен в округе осталось немало заброшенных хозяйств. Но свои сады Леврана уже заложил.
Конечно, надо набрать и псковских пряников. Они самобытные, отличаются по вкусу, например, от тульских. По дороге на Печоры есть симпатичный туристический объект «Хлебный хутор». Тут предлагают «сельский туризм» — провести «день в деревне». Здесь производство этих самых пряников. По предварительной договоренности вам дадут мастер-класс по их печению; испекут ваш пряник, пока вы гуляете по лесу; накормят и напоят чаем в старом деревенском доме. Специально для детей тут построили кусочек древнерусской крепости.
Печора Фото: Vunishka/Shutterstock/FOTODOM Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь не закрывался ни на день, даже в самые суровые времена советской борьбы с религией
Небольшой городок в трех километрах от границы с Эстонией. Нас предупреждают: «Если у вас в мобильных телефонах стоит автоматический поиск сети, переведите на ручной — смартфон может поймать эстонскую вышку, и вы окажетесь в роуминге». Центр города немножко похож на Северную Европу.
Печоры появились возле одного из самых известных монастырей России — Свято-Успенский Псково-Печерский. Основанный в XV веке, он не закрывался ни на день, даже в самые суровые времена советской борьбы с религией. Все потому, что с 1925 по 1945 годы Печоры входили в состав Эстонии.
Псково-Печерский монастырь, по сути, находится во внушительной естественной котловине, обнесенной старинными стенами. Организации пространства здесь и размещению объектов с учетом рельефа может позавидовать современное градостроительство.
В одном из храмов монастыря хранится икона Успения Богородицы, которая, как считается, спасла монастырь во время осады войсками Стефана Батория в 1581 году.
«Печеры» со старорусского — «пещеры». Сердце монастыря — пещерные склепы и храмы. Экскурсия сюда — сильное впечатление. Ты ходишь со свечой по темным лабиринтам, тебе рассказывают о старых и современных подвижниках, похороненных здесь.
Псково-Печерская лавра знаменита своими старцами. Из самых почитаемых — архимандрит Иоанн Крестьянкин. Он похоронен здесь же. В стене склепа есть отверстие и можно прикоснуться к его гробу.
Изборск Фото: dimbar76/Shutterstock/FOTODOM В Изборске хорошо сохранилась средневековая крепость
Под 862 годом в летописи написано, что славянские и финно-угорские племена призвали к себе на княжение трех варягов. Рюрик сел в Ладоге (или Новгороде), Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. То есть это был крупный стратегически-важный город. Существование Синеуса и Трувора современная наука ставит под сомнение, следов скандинавов в Изборске археологи не нашли, но древность этого места все равно впечатляет.
В Изборске хорошо сохранилась средневековая крепость. С XIII по XVI века Изборск почти постоянно осаждали немецкие рыцари или польские войска. С разным успехом — иногда защитники героически отбивали атаки и осады, иногда — город брали. В XX веке Изборск тоже некоторое время был в составе Эстонии.
Сегодня крепость словно спит, как старый, уставший от боев, поседевший воин. Здесь тихо-тихо, только иногда набегают автобусы с туристами. На древних камнях дремлют, развалившись, затисканные гостями кошки.
Фото: Ula Ulachka/Shutterstock/FOTODOM Здесь тихо-тихо, только иногда набегают автобусы с туристамиНа стены можно подняться. Еще можно спуститься в темный и глубокий ход, в глубине которого находится колодец, где обитатели крепости добывали воду. Также показывают «тайный лаз», через который воины совершали вылазки.
Недалеко от крепости — Словенские ключи. Это уникальный памятник природы — 12 родников выбрасывают до четырех литров воды в секунду. Она впадает в красивое озеро с лебедями.
Себеж Фото: Victor Zhelengovskii/Shutterstock/FOTODOM Здесь виден уют русской провинции: старинные дома с наличниками, серые перевернутые лодки у воды, бревенчатые сараи, валенки на лавке возле чьего-то дома
Себеж называют «небесным городом». Райцентр на 7000 человек стратегически расположился на узком перешейке между двух больших озер: Себежским и Ороно. Здесь небо и вода отражаются друг в друге — и все в оттенках синего. Ощущение свежести, водного простора и воздуха. Красивая набережная, возле которой в воде толпятся лебеди.
Местные жители создали для детей и взрослых квест — за небольшую по меркам больших городов плату можно прогуляться по Себежу, отвечая на вопросы о русских сказках. Две ведущие в сарафанах и резиновых кроксах проведут по городку, расскажут истории города и ответят на вопросы, после на моторной лодке отвезут на островок посреди озера и напоят чаем.
Главная достопримечательность — колокольня от разрушенного храма, которую разрушить не смогли. Еще из интересного — когда-то католический костел, сейчас превращенный в православный храм.
Здесь виден уют русской провинции: старинные дома с наличниками, серые перевернутые лодки у воды, бревенчатые сараи, валенки на лавке возле чьего-то дома.
Фото: Anna Skripkar/Shutterstock/FOTODOM Летом тут рай для любителей рыбалки и отдыха у воды. Однако до 15 июня плавать по озерам нельзя — Себеж окружает национальный паркИ озера — озера невероятной, дивной красоты. Летом тут рай для любителей рыбалки и отдыха у воды. Однако до 15 июня плавать по озерам нельзя — Себеж окружает национальный парк. В нем создали участок с обустроенными экотропами, где можно прогуляться даже с маленькими детьми. Если взять экскурсию, расскажут, как в нацпарке работают метеорологи, биологи, почвоведы, ихтиологи и прочие специалисты, какие рыбы, птицы и животные здесь водятся. Есть свой святой источник.
В нацпарке неожиданно есть и музей дров. В нем рассказывают, как добывание огня изменило человечество, как для каких целей разводить костры, что лучше горит в камине, почему карельской березы в Себежской районе больше, чем Карелии (опять из-за предприимчивости местных жителей).
Тут же экспозиция «Советский домик лесника» и небольшая коллекция старой пожарной техники. В «Домике лесника» есть комната с санузлом, которую можно снять и пожить тут. Мобильной связи нет никакой, даже телефонной, а комары вечером величиной с лошадь и злые — репеллент, однако, помогает.
В Себеже есть пряничное производство, где тоже проводят мастер-классы по их созданию. Владелица и идейная вдохновительница — Александра Сафронова. Она — лауреат международных конкурсов по кондитерскому мастерству. Из пряничного теста делает дворцы и замки.
Остров Фото: shushonok/Shutterstock/FOTODOM Если в планах посетить этот городок, то лучше остановиться здесь на ночь, чтобы после заката идти смотреть цепные мосты. Они красиво подсвечены
Последняя точка на пути через псковские леса — город Остров. Он возник на... острове на реке Великой. Конечно же, как крепость для отражения многочисленных атак с запада.
Если в планах посетить этот городок, то лучше остановиться здесь на ночь, чтобы после заката идти смотреть цепные мосты. Они красиво подсвечены.
Их устроили в середине XIX века, когда город стал важным транспортным узлом в империи: через Остров шла дорога на Санкт-Петербург и паромные переправы удлиняли путь и создавали сложности. Сегодня это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России — чудо инженерной мысли.
Возле мостов — замечательный храм XVI века, построенный в типично псковском стиле: особым образом выложенный узор из кирпичей под крышей и вокруг барабана и изящные узкие-узкие окошки в виде бойниц.
Напротив храма — уютный и душевный музей. Днем стоит зайти и взять экскурсию, тут много «человеческих» экспонатов — личных предметов быта и обихода островян (именно так называются жители города), живших здесь последние 3000 лет.
...Примечательно, что в небольших псковских городках продавцы в магазинах, персонал гостиниц и кафе, работает основательно, не спеша. Сначала это немного раздражало, а потом мысль: «Стоп, а я-то куда все спешу?».
За помощь в подготовке материала благодарим проект «Медиаразведка» сервиса путешествий «Туту.ру».
«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон
Топ-7 бесплатных достопримечательностей Беларуси
Развод мостов в Санкт-Петербурге: где наблюдать