Главные новости Печор
Печоры
Сентябрь
2025
1 2
3
4 5
6
7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19 20
21
22 23 24 25 26 27 28
29
30

Маршрут построен: Печоры

В Москве на берегу Яузы находится Спасо-Андроников монастырь. Здесь снимали некоторые сцены для фильма Тарковского "Андрей Рублёв" и не просто так. В обители иконописец провёл последние годы жизни. Но есть ещё один город в России, где проходили съёмки легендарной картины. Чтобы увидеть, куда режиссёр отправился за вдохновением, стоит приехать в Печоры!

Расстояние от Москвы до Печор составляет 651 километр. Прямого железнодорожного сообщения со столицей нет. Общее время с пересадкой во Пскове составит примерно 16 часов. На автобусе быстрее – 7 часов. На собственном автомобиле чуть дольше – 10 часов.

Ольга Бирюкова, экскурсовод:

– Здравствуйте, я Ольга Бирюкова.

Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь основан выходцами из Киево-Печерской лавры. Удивительно, что на значительном расстоянии от лавры они нашли точно такую же святыню – пещеры. В нашем монастыре пещеры природного происхождения. В этих пещерах монахи поселились, жили там тайно и старались не привлекать к себе внимания местных жителей.

Название монастыря и самого города как раз отсылает к загадочным пещерам. Ведь с древнерусского "Печора" так и переводится – "пещера".

История храма Успения Божьей Матери, главного храма Успенского монастыря, началась в XV веке, когда монахи своими собственными руками выкопали прямо внутри горы помещение для церкви.

На территории монастыря здания разных стилей и эпох, но при этом никакого диссонанса. Очень гармоничная атмосфера, здесь приятно находится. Неудивительно, что именно Псково-Печорский монастырь Андрей Тарковский и выбрал для своего фильма "Андрей Рублёв". Сцена, как на фоне стен монастыря взлетают гуси, стала знаковой в этой картине.

Покушать в Печорах можно в монастырском буфетике. Здесь благодаря талантливому повару, который вкусно готовит, большое разнообразие блюд. Особенно рекомендую судака, тем более и цена на него приятная – примерно 300 рублей.

В городе Печоры есть и евангелическо-лютеранская церковь Святого Петра. Дело всё в том, что в 1926 году, когда строилось это здание, Печоры входили в состав другого государства – Эстонии.

Интересный факт: в Печорах находится филиал Русского музея. Там можно увидеть картины Репина, Сурикова, Левитана, Айвазовского, Васнецова и других знаменитых художников.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *