Главные новости Пензы
Пенза
Сентябрь
2022

Пригодится ли нам военный опыт доктора Бурденко?

 

Благодаря этому доктору в нашей стране появилась такая дисциплина как нейрохирургия, которая оказалась особенно востребована во время войны. Имя этого гениального медика - Николай Нилович Бурденко.  

Нейрохирургия как клиническая дисциплина возникла в 1920-1930-е. В Советском Союзе ее основоположником стал военный врач, нейрохирург, профессор Николай Нилович Бурденко. Благодаря своему авторитету он сумел добиться того, чтобы в нашей стране нейрохирургия получила глобальное развитие.

Сегодня в Москве успешно функционируют Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко и Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения РФ – это одна из ведущих нейрохирургических клиник мира.

Доктор Бурденко был самым официально признанным и титулованным врачом в Советском Союзе, о нем было столько снято и написано, что за официальным и «отлакированным» материалом было невозможно разглядеть живого человека. И мало кто знает, что Николай Бурденко поначалу учился на богослова в духовной семинарии. Его родители хотели, чтобы он стал священником.

Несмотря на то, что Николай был лучшим учеником, в процессе обучения понял, что ему интереснее врачевать не душу, а тело.

После Пензенской семинарии, которую блестяще окончил, Бурденко был направлен в Санкт-Петербург, в духовную академию. Сдав на отлично вступительные экзамены, он неожиданно для родных поехал учиться в Томск, на медицинский факультет Томского университета.

Кстати, семья не приняла выбор Николая. Отец вручил ему конверт с марками, сказав: «Когда будешь умирать от голода, напиши письмо, вложи в конверт и попроси о помощи». Но сын сделал все, чтобы этого не случилось…

С Января 1904 года Николай Бурденко в качестве добровольца принимал участие медработником в русско-японской войне. На полях Маньчжурии студент Бурденко занимался военно-полевой хирургией, будучи помощником врача. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. В бою у Вафангоу, при выносе раненых под огнём неприятеля был сам ранен ружейным выстрелом в руку. Награждён солдатским Георгиевским крестом за проявленный героизм. Так началась медицинская карьера молодого доктора.

С 1907 года работал хирургом Пензенской земской больницы. Успешно сочетая медицинскую деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации. 

Кстати, ни один из докторов, работавших с Бурденко в страшные годы сталинского террора, не был репрессирован. Он «прикрывал» своих сотрудников. Николая Ниловича власть уважала и боялась, ведь он лечил первых лиц государства! А в те времена колесо репрессий не щадило никого, многие медики погибли.

 

В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны -он главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, уже в июле 1941 года выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевым и Вязьмой. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях.

Именно этот доктор стал родоначальником сортировки раненных по степени тяжести, что спасло тысячи жизней солдатам. Кстати, эта технология была «успешно» забыта современными врачами, например, при захвате террористов «Норд Оста». Тогда много людей пострадало из-за халатности и низкой квалификации врачей, раненных кидали как попало… А ведь стоило ознакомиться с военным опытом доктора Бурденко.

На основе своих военных наблюдений Бурденко написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.

 

В годы войны Бурденко создал стройное учение о ране, предложил эффективные методы хирургического лечения боевых травм. В мае 1944 год он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока — одного из самых тяжёлых осложнений военных травм.

В борьбе с раневыми инфекциями Бурденко применял первые антибиотики – пенициллин и грамицидин. Для испытания этих препаратов Бурденко организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов, и во главе ее выехал на фронт. Опубликовал три «Письма хирургам фронтов о пенициллине». Вскоре по его настоянию эти препараты стали применять хирурги всех военных госпиталей.

В 1942 году впервые в мировой медицине предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга путем введения раствора белого стрептоцида в сонную артерию. Это позволило наилучшим образом доставлять стрептоцид к очагу инфекций в мозгу, в отличие от внутривенных инъекций, применявшихся в то время за границей. С 1943 года таким же способом Н. Н. Бурденко стал применять сульфидин, а с 1944 года – пенициллин. Вторичный шов как элемент восстановительной хирургии стал шире применяться по настоянию Бурденко, что позволило возвращать раненых в строй в более короткие сроки. Во время войны Бурденко выпустил ряд указаний для фронтовых хирургов, которые касались обработки и подготовки раны к наложению шва.

Огнестрельные ранения артерий стали ещё одной темой научных работ Бурденко. Эта тема интересовала его ещё в Первую мировую войну. Он разработал методы оперативного лечения ранений сосудов, что позволило снизить процент смертности в войсках. Простыми словами благодаря этому доктору в госпиталях выжило сотни тысяч раненых бойцов.

Бурденко был уникальной, сложной и многогранной личностью, оказавшей огромное влияние на развитие мировой медицины. Он прошел все войны. Наблюдая за ранеными, понимал, что самые частые ранения в бою - в голову, и первым рискнул делать операции на мозге. По его инициативе в Советском Союзе был создан первый в мире медицинский журнал о нейрохирургии, который появился на несколько лет раньше, чем на Западе.

Когда европейские и американские врачи ознакомились с трудами русских медиков, они были просто потрясены! И честно в этом признались - такого уровня ни в Европе, ни в Америке на тот момент не существовало. Благодаря Бурденко престиж отечественной медицины был невероятно высоким.

И все же главным качеством Николая Ниловича Бурденко как врача, пожалуй, были любовь, сострадание к человеку, пациенту.

Николай Бурденко создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии мозгового кровообращения. Производил операции по лечению мозговых опухолей, которые до Бурденко насчитывались во всём мире единицами. Он впервые разработал более простые и оригинальные методы проведения этих операций, сделав их массовыми, разработал операции на твёрдой оболочке спинного мозга, производил пересадку участков нервов. Именем Николая Бурденко названы десятки операционных методов.

По всей стране клиники, больницы, улицы и площади носят фамилию этого выдающегося медика.

Похоронен великий доктор на Новодевичьем кладбище.

К, сожалению после смерти Бурденко близких родственников не осталось. У медика было два брака, с первой женой он развелся, детей не было. У второй жены был сын от первого брака, Бурденко его усыновил. Сын рано погиб. Осталась Таня приемная внучка, но ее судьбе ничего не известно.

 

В городе Пензе откуда родом великий доктор существует маленький музей, названный в его честь. Откровенно говоря, музей сейчас находится в плачевном состоянии. На поддержание здания выделяется очень мало средств. Дом уже начал разрушаться, нарушены коммуникации. А ведь там хранятся уникальные исторические экспонаты: личная библиотека, подлинная семейная мебель, старинные медицинские инструменты, с которыми молодой врач начал свой легендарный путь в медицине. Там же много уникальных личных вещей Н.Н. Бурденко.

Остается надежда, на то, что власти все же обратят на музей внимание. Недавно был снят потрясающий документальный фильм пензенского режиссера – документалиста Светланы Старостиной «Доктор Бурденко». Может быть, этот фильм хоть немного поможет спасти музей великого человека.

Именно сегодня общество осознало, как важно сохранять потрясающие медицинские традиции и как сейчас стали необходимы мощные профессиональные кадры.

 







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Глава Реутова проверил содержание территории города

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Девятый вал...

Лето в урочище Кокоря


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


С июня запустят дополнительный авиарейс из Пензы в Москву

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ СБОРЕ


Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

Жителям ГПЗ сообщали, как изменится сквер «Семейный» после реконструкции


В Пензе начали фиксировать случаи нападения гадюк на людей

В Пензе изменят движение общественного транспорта на Циолковского

Бывшему ректору ПГПУ Алексею Казакову присвоили звание «Почетный гражданин города Пенза»

В двух пензенских детских садах прошёл Всемирный день молока


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


ФОК игровых видов спорта в Пензе строят с нарушением графика и проекта

В Пензенской области более 140 семей направили маткапитал на образование

В пензенской «Юности» после капремонта сдали медицинский блок

Вадим Супиков оценил изменения правовых норм, принятых 31 мая


Музыкальные новости

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

100 лучших сольных песен The Beatles - 6

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Певцу Шарлоту продлили арест по делу о реабилитации нацизма до 24 июля


НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ СБОРЕ

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

С июня запустят дополнительный авиарейс из Пензы в Москву


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Концерт студии "Жерминаль"


В Пензе временно изменится схема движение транспорта на участке трассы М-5 "Урал"

В Пензе будет поставлено больше знаков, ограничивающих скорость

На проспекте Строителей в Пензе водитель иномарки сбил 87-летнюю женщину

В Кузнецке подросток пострадал в ДТП


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Пензенский фонд «Защитники Отечества» делает спецпроект о годе работы

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


За минувшую неделю 3 жителя Пензенской области умерли от ковида

В Пензенской области за неделю выявили 104 случая COVID-19



В Заре Пензы планируется строительство поликлиники

За неделю гриппом и ОРВИ заболели 1326 жителей Пензенской области

Чудесное спасение двухгодовалого малыша: фельдшера из Пензы рассказали о необычном случае

В Пензенской области незначительно выросла заболеваемость ОРВИ


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В Краснодаре прошел Кубок главы Краснодара по КВН с участием мэра Евгения Наумова

Пензенская область вошла в число участников первенства России по прыжкам в воду

16 семей из Пензенской области вошли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Олег Мельниченко поздравил полуфиналистов конкурса "Это у нас семейное"


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Олег Мельниченко выразил благодарность пензенским волонтерам за активную работу

Олег Мельниченко: Убежден, что сегодня наши границы – на надежном замке

Олег Мельниченко поздравил полуфиналистов конкурса "Это у нас семейное"

Олег Мельниченко поздравил пограничников с праздником


В Пензенской области подвели итоги весеннего лесовосстановления

В Пензе у браконьеров изъяли около трех километров рыболовных сетей

Три гектара ясеня высадили в Пензенской области

Стала известна дата закрытия Олимпийской аллеи в Пензе на обработку от клещей


В Пензе начался новый сезон "Парковая зона - территория здоровья"

ФОК игровых видов спорта в Пензе строят с нарушением графика и проекта

В пензенской «Юности» после капремонта сдали медицинский блок

В Пензе изменят движение общественного транспорта на Циолковского


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Спасти малыша Усмона — 4: жизнь с новым сердцем

В Пензе изменят движение общественного транспорта на Циолковского

Туристические место Пензенской области может получить престижную премию

В Пензенской области более 140 семей направили маткапитал на образование














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *