22-23 июля в Саратове состоялось окружное методическое совещание Приволжского федерального округа. В мероприятии приняли участие представители региональных органов управления образованием, руководители образовательных организаций и федеральные эксперты, сообщили в пресс-службе регионального минобра.
Пензенскую область на форуме представляли министр образования региона Алексей Фомин, директор Педагогического института имени В.Г.Белинского ПГУ Ольга Сурина, проректор по воспитательной работе и профилактике Института регионального развития Пензенской области Лилия Чащина, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Юлия Чуркина, а также руководители образовательных организаций региона.
Итоги двухдневного совещания подвела проректор по воспитательной работе и профилактике Института регионального развития Пензенской области Лилия Чащина:
- В первый день у нас был очень плотный график работы, - отметила проректор. - Основные вопросы государственной политики и ситуацию в сфере образования обозначил директор Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения Российской Федерации Александр Владимирович Реут. С докладом «Актуальное содержание школьного образования» выступил руководитель Института содержания и методов обучения имени Леднева Максим Александрович Костенко (Это подведомственное Минпросвещению учреждение как раз занимается содержанием школьного образования). То есть в этих двух основных докладах были сконцентрированы основные посылы системы образования Российской Федерации на следующий учебный год.
Надо сказать, что серьезный акцент был сделан на реализации мероприятий по повышению престижа и качества математического и естественно-научного образования. В рамках этого вопроса всеми регионами уже создан план реализации этих мероприятий, определены критерии, к которым субъекты должны стремиться. Основные посылы, действия активно обсуждались участниками совещания. Главный акцент сделан на том, чтобы старшая школа была профильной именно по этим направлениям. Соответственно, говорилось о выборе предмета ЕГЭ в этих направлениях (математика, естественно-научные дисциплины), подготовке молодых специалистов, которые могли бы работать в классах с углубленным изучением данных предметов, и так далее. То есть на совещании затронуто очень много моментов, которые очень важны в реализации стратегии образования в субъектах.
Следующий, основной вопрос, который обсуждался, - это изменения нормативно-правовой базы в сфере образования. Готовятся изменения в приказ №704 Министерства просвещения России. В проекте изменений много нюансов, в том числе технических, которые нужно приводить в порядок.
Но самый главный вопрос - это, конечно, преподавание истории, что сейчас многие активно обсуждают. С 1 сентября во всех образовательных организациях нашей страны вводится предмет «История нашего края». В пилотных регионах уже пишут свои учебники. Мы в пилотный состав не вошли, но в ближайшие годы перед нами стоит задача создать такой учебник. Наши коллеги готовы оказать нам в этом поддержку и помощь. Будет нужна не только региональная, но и федеральная экспертиза учебника. Вопросов у составителей будет достаточно много.
В целом, нюансов, которые обсуждались и на что нужно обратить, было много. В частности, это вопросы, связанные со снижением бюрократической нагрузки на учителя. Вопросы, связанные с профессиональным развитием и методическим сопровождением педагогических, управленческих кадров. Рассматривалась достаточно актуальная тема заработной платы учителей. Таковы были основные посылы окружного совещания. Из всех субъектов в командах присутствовали министры или заместители министров, представители институтов повышения квалификации либо институтов развития образования. Также участвовали в совещании руководители или заместители руководителей педагогических институтов. К примеру, с нами на мероприятии была директор Педагогического института имени Белинского ПГУ Ольга Петровна Сурина, участвовали представители министерства образования и директорского корпуса. В частности, в нашей делегации были три молодых директора, которым, конечно, очень важно учиться, знать, видеть, как проходят такие обсуждения. Помимо основных посылов, которые нам давали представители Института содержания и методов обучения имени Леднева, мы обсуждали между собой, как эти процессы происходят в других регионах нашего округа. В принципе, мы с коллегами в ПФО смотрим в одну сторону, в том числе в рамках методического сопровождения педагогов. Здесь Пензенская область находится на достаточно высоком уровне. Замечу, что впервые в таком формате проводятся подобные совещания, на которые обычно приглашают министров. Впервые обсуждение проводилось на уровне округа, куда пригласили целую делегацию от каждого региона. Вскоре мы получим информационный материал с этой встречи и, конечно же, будем его использовать в подготовке к нашему августовскому совещанию.
Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте".
The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’
Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood
UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault
Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’