Главные новости Пензы
Пенза
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Гроза «тигров». Для Курской битвы делали секретное орудие

0

Schwarzer Tod («Чёрная погибель») — конкретно так окрестили немцы русский штурмовик Ил-2. Это имя он получил приблизительно в те месяцы, когда шла Курская битва. И не случаем. В историю схватка под Курском, закончившееся в августе 1943-го, вошло как битва машин. Однако речь шла не только о танках, однако и о самолётах. Убийцей «тигров» и «пантер» Ил-2 стал в том числе благодаря новым противотанковым бомбам, которые прожигали броню. Взрыватели для этих бомб разработали на Пензенском заводе имени М. В. Фрунзе (ЗИФ). И производили их там же.

Penza.aif.ru начинает серию статей, посвящённых работе пензенских компаний в годы Великой Российской.

3-ий трубочный

Его называли «трубочным», «велосипедным», хотя по сути он постоянно был военным.

Архивы ЗИФа военного времени не сохранились. Однако информация о нём осталась в документах партийных органов. Намедни 80-летия годовщины Победы она использовалась для подготовки материала в энциклопедию «пензенский регион в годы Великой Российской войны».

«3-ий трубочный завод вначале делали для производства взрывателей. Во время НЭПа он один из немногих получил поддержку государства. На рубеже 20–30 годов, когда начинается индустриализация, предприятие расцветает. Тут начинают выпускать часы (ранее в русской РФ было в общей сложности два часовых завода — оба в Москве) и велосипеды (из-за них завод и остается в памяти жителей Пензы как «велосипедный»).

«Однако уже тогда, в 1920-е годы, 70 % продукции, которую производили на предприятии, были взрыватели, – направляет внимание доктор исторических наук, доктор кафедры «История РФ и методика преподавания истории» историко-филологического факультета ПГУ Евгений Воейков. — И только 30 % — всё то, что пишут на данный момент в энциклопедиях: оборудование для сельхозтехники, зажигалки, горелки для керосинных ламп, станки-автоматы и другое».

Рекорд 1942-го

То, как стремительно рос завод, видно и по числу рабочих. В 1926 году их было 1700 человек, в 1927-м — 2,5 тыс.. Для Пензы тех пор такое предприятие уже можно было именовать гигантом. Перед самой войной ЗИФ насчитывал уже 17 тыс. рабочих, рекорд будет установлен в 1942 году — более 23 тыс. человек. На пензенских предприятиях, которые сегодня принято называть наикрупнейшими в области, число работников в разы меньше. Штат других военных заводов Пензы в те времена насчитывал от 1,5 до 3,5 тыс. человек.

«Брат-близнец ЗИФа в Нижнем Ломове, 255-й электромеханический завод, создавал капсюли для патронов и взрыватели для миномётных мин, — объясняет Евгений Воейков. — ЗИФ же отвечал за производство «крупняка», взрывателей для многокалиберных снарядов. Речь идёт о калибре 122-мм (для нашей главный гаубицы) и 152-мм (для нашей самой успешной гаубицы МЛ-20). Также тут делали взрыватели для снарядов реактивных минометов («катюши») и для многокалиберных минометов калибром 120 мм. А на многокалиберной артиллерии держится всё: и оборона, и пришествие».

Однако в Пензе не только производили, однако и разрабатывали новейшую продукцию.

Секрет Сталина

Их эвакуировали в срочном порядке, немного ли не одними из первых, ещё до того момента, когда немцы окружили город на Неве. ЦКБ-22 тогда и было организацией, о которой старались много не говорить: там разрабатывали взрыватели для всей страны. Сегодня предприятие, сменив заглавие, входит в Госкорпорацию «Ростех».

А сначала июля 1941 года 600 рабочих и инженерно-технических работников направили в Пензу. Совместно с членами семей набралось практически две тыс. человек. В Пензе базой для питерцев стал как раз ЗИФ. Там во главе с конструктором Иваном Ларионовым был разработан новый взрыватель для противотанковых авиабомб. Их тесты начали проводить ещё в 1942 году, однако на фронт продукцию не пускали — ожидали специального разрешения Иосифа Сталина.  Существование новейших бомб держали в серьезном секрете.

В партийных архивах остались документы, в каких служащих завода ругают за то, что они выбрасывают бракованные детали.

«По ним неприятель может найти, что вы выпускаете», — таков был смысл претензий служащих госбезопасности. Это относилось ко всей продукции ЗИФа, однако информация о противотанковых авиабомбах (ПТАБ) была в особенности очень засекречена. Так очень, что навечно осталась потаенной. 

«А это грустно, — отмечает Евгений Воейков, — про эти авиабомбы нередко вспоминают, когда анализируют успехи Красноватой армии в Курской битве. Однако никто не пишет, что их изобрели в ЦКБ-22 в Пензе».

Прожигали броню

Немцы, готовясь к схватке под Курском, делали упор по традиции на прорыв танковыми группами. Русское командование планировало сдержать напор броневых машин, а позже начать контрнаступление. Для этого и готовили новое для тех времён орудие — ПТАБ. Поначалу она весила до 10 кг, однако позже её массу уменьшили до 1,5–2,5 кг. Попасть большой бомбой из самолёта в танк тяжело. Потому решили «рассыпать» над танковыми колоннами противника много маленьких бомбочек.

У ПТАБ была принципиальная изюминка. В момент взрыва сплав в оболочке бомбы плавился и работал как доп таран. Кумулятивная струя прожигала танковую броню, в итоге взрывался боекомплект, зажигалось горючее.

Так называемая «кумулятивная бомба» пробивала броню шириной до 90 мм, под углом 30 градусов — 50  мм. Этого оказалось довольно: крыша «тигра» составляла толщину 28 мм, а «пантеры» — 16. У других средних танков ещё меньше. Для справки: «тигров» у германцев на Курской дуге было в общей сложности 144 шт., «пантер» — 200 шт., а в общей сложности германских танков в северной и южной группировках — около 2,5 тыс., так что главным противником наших войск были не новейшие германские тяжёлые танки, а обыденные средние «тройки» и «четвёрки» (Pz-III, Pz-IV).

Немцы были не готовы к новому оружию Красноватой армии. В 1-ые дни Курской битвы они по старинке двигались колоннами. За что и поплатились.

«Полоса разлёта ПТАБ перекрывала 2–3 танка, удалённых друг от друга на расстоянии 70–75 м, и эффективность была поразительной (до 6–8 танков с 1-го захода)», — анализировал те бои журнальчик «Военное обозрение».

Сила налёта

Воспоминания о тех днях оставили в воспоминаниях и русские, и германские бойцы.

«Колонна танков, возглавляемая «тиграми», медлительно двигалась в нашу сторону, ведя пламя из пушек. Снаряды с воем проносились в воздухе. На душе стало тревожно — уж весьма много было танков. Невольно появлялся вопрос: удержим ли предел? — вспоминал командир третьего дивизиона 183-й стрелковой дивизии Савелий Чернышов. — Однако вот в воздухе возникли наши самолёты. Все вздохнули с облегчением. На бреющем полёте штурмовики быстро бросились в атаку. В один момент загорелось 5 головных танков. Самолёты продолжали опять и опять входить на цель. Всё поле перед нами покрылось клубами чёрного дыма. Мне в первый раз на таком близком расстоянии пришлось следить замечательное мастерство наших лётчиков».

«6 июля в 5 часов утра в районе Белгорода на нашу группу танков — их было не меньше сотки — обвалились русские штурмовики. Эффект их действий был неслыханный, — в свою очередь говорил пленник германский таксист. — При первой же атаке одна группа штурмовиков подбила и спалила 20 танков. Сразу другая группа штурмовала отдыхавший на автомашинах мотострелковый батальон. На наши головы градом посыпались бомбы маленького калибра и снаряды. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 человек. За всё время войны на Восточном фронте я не лицезрел подобного результата действий русской авиации. Не хватает слов, чтоб выразить всю силу этого налёта».

Позже немцы научились минимизировать вред от ПТАБ. Танки стали передвигаться не колоннами, а рассредотачиваться. Они старались скрываться в лесу, поэтому что взрыватели у новейших бомб были весьма чувствительными и могли придти в действие от соприкосновения не с бронемашиной, а с ветками деревьев. Однако такие меры предосторожности привели к тому, что напор первых дней оказался не настолько мощным, как хотелось бы вермахту. И в итоге ПТАБ стали одним из секретов победы СССР в Курской битве. Той, после которой стратегическая инициатива стала на сто процентов принадлежать русским генералам. До того момента ни одной армии в мире сделать этого не удавалось.

Разработку конструктора Ларионова отметили. За создание той бомбы и взрывателя в январе 1944-го он получил орден Ленина, а в 1946 году — звание лауреата Сталинской премии СССР.

The post Гроза «тигров». Для Курской битвы делали секретное орудие first appeared on Тема Пенза.







Что такое землетрясение

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR


Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

Vintage photos show Alaska before it became a state

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United


Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

Европейская страна отправила еще сотни солдат на тушение страшных лесных пожаров

Рассвет на Ладоге.

Полёт пройдёт отлично


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

1930s media mogul sim News Tower leaves early access in November, letting you build your journalism empire on the shoulders of the Mafia

Five new Steam games you probably missed (August 18, 2025)

Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type



В Пензе росгвардейцы успокоили молодого человека, устроившего ссору со своей девушкой

На улице Кирова в Пензе в ДТП пострадал мотоциклист

Зареченские автобусы №101 и №103 не будут заезжать на Пензу-1

Аэропорты Тамбова и Пензы временно прекратили работу


В Пензе усилят контроль за нарушениями правил благоустройства

В Пензе участники сборов «Гвардеец» встретились с ветеранами СВО

Денис Францев назначен новым начальников управления капитального строительства Пензы

Под Волгоградом экосовет обсудил со школьниками сохранение природы региона


Состоялся круглый стол на тему «Наша общая Победа. Наследие и наследники»

Пензенский губернатор зарегистрировался в MAX

Всероссийский фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» пройдет 23 августа

В Пензе 19 августа прогнозируют грозу и порывистый ветер


Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати

Кудерметова улучшила свою позицию в рейтинге WTA, повысившись на шесть строчек


В Пензенской области заметили гуляющего возле дороги шакала

Пензенский педагог участвует в всероссийском молодежном форуме «Машук»

Пензенские аграрии собрали второй миллион тонн зерна

В Заре дороги отсыпают асфальтобетонным гранулятом


Музыкальные новости

На рэпера Басту подали в суд с требованием компенсировать моральный вред

Слушатели Цоя принесли цветы на Богословское кладбище в годовщину кончины музыканта

Онколог сделал заявление о больной раком Лайме Вайкуле: операции и инъекции только ухудшат ситуацию

Скрипки и окна: обновляют учреждения культуры Рыбинска


На улице Кирова в Пензе в ДТП пострадал мотоциклист

АО «Транснефть – Дружба» выполнило техническое перевооружение системы автоматического регулирования давления на производственном объекте

В Пензенской области ребенок захлебнулся в бассейне во дворе частного дома

В Севастополе ремонт дорог по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» выполнен более чем на 80% — уже отремонтировано 82 из 100 запланированных дорог


Постпред в Вене Ульянов: Россия имеет право на гарантии безопасности от Запада

Юлия Меньшова об учебе в театральном: «Папа говорил: „Из жалости хвалят“»

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?


Зареченские автобусы №101 и №103 не будут заезжать на Пензу-1

В Пензенской области снизилось количество ДТП со смертельным исходом

В Пензе 18 перекрестков оборудуют "умными" светофорами для борьбы с пробками и повышения безопасности

На улице Кирова в Пензе в ДТП пострадал мотоциклист


ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита

WP сравнила подчерк Путина и Зеленского во время встречи с Трампом

Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом

Источник сообщает: европейские дипломаты рассматривают возможность бойкота парада в Пекине из-за позиции Путина


Алексей Немерюк: государственный деятель и человек дела

Алексей Немерюк: государственный деятель и человек дела


Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*


В Пензе ссора между пенсионерами закончилась поездкой в больницу

Масло масляное: стоит есть его ложками и как создавать это без вреда для здоровья

Пензенский психиатр назвал скрытые признаки алкогольной зависимости

В «СОПКИ» прибыла электрогитара от врача из Мурманской области


ЕС-лидеры намерены предотвратить попытки Трампа предъявить Киеву дополнительные требования, сообщает СМИ

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский: Киев не настаивает на перемирии для дальнейших переговоров с Россией

Стубб намекнул на капитуляцию Киева по примеру Финляндии: «Мы нашли решение в 1944-м»


Пензенский губернатор осмотрел стадион в Вадинске после капремонта

В Пензе с начала года составлено более 6 тыс. протоколов по фактам размещения машин на газонах, детских и спортплощадках

Мордовия встречает гостей полуфинала конкурса «Большая перемена»

Пензенцам представят спортшколы региона на Юбилейной площади


Лукашенко встретится с иранским президентом Пезешкианом для переговоров

Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы

Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасность

В Минске пройдут переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Олег Мельниченко в Вадинске осмотрел обновленный стадион и посетил местный музей

Олег Мельниченко поздравил работников воздушного флота с праздником

В Пензе при поддержке Олега Мельниченко ведется ремонт дорог

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко запустил канал в Max


На текущей рабочей неделе пензенцев ждет еще 1 дождливый день

В Пензенской области с 16 августа стартует сезон охоты на пернатую дичь

На текущей рабочей неделе пензенцев ждет 1 дождливый день

В Пензенской области выявлена незаконная рубка сухостойных сосен


В сентябре в Пензе состоится форум «Лидеры молодежи 58»

Пензенский губернатор зарегистрировался в MAX

В Пензенской области заметили гуляющего возле дороги шакала

В Махачкале обсудили сохранение исторической памяти о Великой Победе


В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов


Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Погода 18 августа: днём до +32

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Прогноз погоды в Крыму на 17 августа


Пензенский губернатор зарегистрировался в MAX

В Заре дороги отсыпают асфальтобетонным гранулятом

В Кузнецке семилетний ребенок госпитализирован после нападения собаки

Пензенский педагог участвует в всероссийском молодежном форуме «Машук»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *