Для супервсходов. Как отобрать ведущие семечки для урожая грядущего года
Во время активного сбора урожая важно не забывать о том, что сеять в последующем сезоне. Как верно заготовлять семечки огурцов и томатов? Как их лучше сохранить в зимнюю пору?
На эти и другие вопросы читателей “Тема Пенза” дал ответ доктор сельскохозяйственных наук, доктор ПГАУ Александр Арефьев.
Солнце под запретом
Игорь Польских, “Тема Пенза”: Каковы главные правила заготовки семян на последующий год с собственного урожая?
Александр Арефьев: Самое главное правило при самостоятельной заготовке посевного материала на последующий год — это отбор самых высококачественных, здоровых и больших плодов, то есть тех, которые стали наилучшими эталонами собранного урожая по каждой овощной культуре. К огорчению, почти все, напротив, откладывают не самые ведущие экземпляры, которые из-за собственной некондиции не подступают для заготовки либо для потребления в еду. Будьте убеждены, что и семечки подобного плода в будущем дадут для вас некондиционный сбор.
Для заготовки семян томатов лучше избрать те из них, что находятся на нижних кистях: такие плоды сформировались ранее, они устойчивее к капризам погоды и их отличительной индивидуальностью будет высочайшая сила роста.
Что же касается огурцов, то для заготовки семян нужно избрать самый большой и перезревший из них, уже имеющий желтый колер и толстую кожицу. Лучше, чтоб этот огурец также рос на нижнем отростке.
2-ое правило: семечки нуждаются в дозревании. Для этого избранные плоды нужно бросить в тени при комнатной температуре на 5–10 дней. Спустя положенное время семечки дозреют и будут готовы для подготовки к хранению.
Имейте в виду, что плоды гибридных видов для заготовки семян не подходят, — подобной посевной материал может в последующем году просто не взойти. При всем этом, обычно, без помощи других семенной материал заготавливается только с самоопыляемых культур — это томаты, баклажаны, перец, горох, фасоль, бобы и определенные другие.
Извлечённые семена следует помыть от мякоти. В особенности это касается сырых семян, к примеру из томатов и огурцов. После чего семечки томатов сложите в стакан и залейте обыкновенной водой, оставьте на два дня. Это дозволит убрать с них ненадобную и мешающую прорастанию оболочку.
С сухими овощными культурами всё незначительно проще: семена нужно просеять и убрать излишний мусор.
Большущее значение имеет и сушка. Если она выполнена некорректно, то в последующем сезоне шансы на сбор будут минимальными. Семечки нужно сушить, рассыпав их одинарным слоем на листе бумаги (узкая газета для этих целей не подступает). Потом поместить их в теневое, однако отлично проветриваемое место. Имейте в виду, что прямое попадание солнечных лучей на семенной материал будет для него гибельным. Равно как и прогрев в духовке либо микроволновке.
Как в банке
— Как и где нужно хранить семечки в зимний период, чтоб они не погибли?
— Советую заблаговременно заготовить конверты, на которых нужно написать, какая культура тут будет храниться, её сорт и (если семян много) год заготовки — всё это в последующем дозволит для вас не совершать ошибок с высадками. В эти конверты разложите высушенные заблаговременно семена. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, в них семечки обязательно заплеснеют и станут негожими.
Конверты лучше хранить в несильно прохладном и сухом месте. Я помещаю их в стеклянные банки с крышками, которые находятся в кладовой с неизменной температурой воздуха.
Очевидно, соединять конверты недозволено, семечки различных культур следует хранить раздельно друг от друга.
На 1-ый взор
— Если с заготовкой семян огурцов и томатов всё понятно, то с луком и цветной капустой ясно далековато не всё. Как с этих культур нужно заготовлять семенной материал?
— С цветной капустой трудно только на 1-ый взор. Для самостоятельной заготовки семян данной для нас овощной культуры нужно избрать растение с самой твёрдой головкой, находящейся в центре. После её расхождения на побеги с края, когда они достигнут размера в 10–12 см, центральную часть цветной капусты нужно вырезать, оставив в общей сложности до 5 побегов. Главным признаком созрелых семян станут пожелтевшие стебли.
Что же касается самостоятельной заготовки семенного материала лука, то для этих целей из лука-выборка специально выращивают стрелки. Соцветия нужно хорошо просушить на протяжении месяца — это время требуется семенам для дозревания.