Граждане каких государств получают самые высочайшие и самые маленькие пенсии?
Пенсия – актуальная тема для чрезвычайно почти всех жителей нашей обширной планетки. При всем этом уровень пенсионных выплат в различных государствах может значительно различаться зависимо от системы общественного обеспечения, экономической стабильности страны и целого ряда других условий. Обычно, самыми высочайшими пенсиями могут повытрепываться жители развитых стран с отлично отлаженной системой общественного обеспечения и высочайшим уровнем жизни. А в наименее благополучных странах пенсионерам другой раз приходится и совсем выживать на приобретенные крохи, более того, есть страны, где пенсия совершенно не предусмотрена! В которых же странах на данный момент платят самые высочайшие пенсии, и где конкретно пожилые люди обязаны наслаждаться самыми незначимыми пенсионными выплатами?
Самые высочайшие пенсии
Дания. Тут средний размер пенсии составляет приблизительно 2900 USD, при всем этом и мужчины, и дамы выходят на пенсию в Дании в возрасте 67 лет. Пенсия в данной нам стране складывается из 2-ух частей: это базисная пенсия, гарантируемая государством любому гражданину (одним из главных плюсов будет то, что эта базисная часть схожа для всех без исключения людей, вне зависимости от их заработка), и прибавка, для получения коей гражданину придется проработать 40 лет, делая постоянные отчисления в пенсионный фонд в размере как минимум 12% от собственного заработка.
Норвегия. Средний размер пенсии в Норвегии – около 2500 USD. Так же, как и в Дании, и мужчины, и дамы уходят тут на пенсию в 67 лет, правда, в вариантах это допускается сделать и на 5 лет ранее, в 62 года. Граждане страны получают трудовую пенсию из пенсионного фонда (ее размер зависит от доходов пенсионера за 40 лет трудовой деятельности), также пенсию от Государственной системы страхования. При всем этом для финансирования пенсионного фонда страны интенсивно употребляются как доходы фонда от собственных инвест проектов, так и нефтегазовые доходы!
Швейцария. В данной нам стране средняя пенсия приравнивается примерно 2100 USD. Мужчины отправляются тут на пенсию в 65 лет, а дамы – в 64 года. Состоит же швейцарская пенсия не только из гос части, однако к тому же из прибавки за изготовленные в рамках личных пенсионных программ отчисления. Для того, чтоб получать наивысшую госпенсию, дамам нужно отработать 44 года, а гражданам – 45 лет. А чтоб совершенно не испытывать нужды в старости, большая часть людей Швейцарии к тому же добавочно накапливают на пенсию!
Япония. У японцев средний размер пенсии составляет порядка 1700 USD. И мужчины, и дамы уходят тут на пенсию по достижении 65-летнего возраста. При всем этом по закону они имеют право закончить работу и в 60 лет, но в этом случае их пенсионные выплаты будут снижены на четверть. Если же они уйдут на заслуженный отдых в 70 лет, то им, напротив, будет обещана прибавка к пенсии в размере 25%! В настоящее время в Стране восходящего солнца существует три вида пенсий: производственная, либо проф, выплачиваемая из пенсионного фонда, куда гражданин в период собственной трудовой деятельности отчисляет по 18% от приобретенного заработка; базисная, либо гос пенсия, выплачиваемая самозанятым и бизнесменам; пенсионная выплата для людей, которые не могут по тем либо другим причинам рассчитывать на два прошлых варианта пенсий.
Австрия. А в Австрии пожилые люди получают в среднем по 1693 USD, при всем этом пенсионный возраст наступает тут в 65 лет для граждан и в 60 лет для представительниц красивого пола. В ряде всевозможных случаев может быть отправиться на пенсию и досрочно в 60 лет, однако это только при условии, что человек был занят томным трудом. Не считая того, при желании можно отсрочить выход на пенсию и продолжить работать. Что все-таки касается размера пенсионных выплат, то он зависит от возраста пенсионера, также от его трудового стажа и от количества месяцев, в которые работник делал надлежащие отчисления в пенсионный фонд. Более того, в вариантах австрийцы могут претендовать на пенсию в размере 80% от ранее получаемой ими заработной платы – беря во внимание довольно высочайший уровень заработных плат в стране, сумма другой раз выходит очень-очень впечатляющей!
Самые маленькие пенсии
Китай. Может быть, для почти всех это станет нежданностью, однако пенсионная система в Китае развита очень плохо. Более-менее солидные пенсионные выплаты полагаются там только должностным лицам, немного меньше получают граждане, долгие годы трудившиеся на больших промышленных предприятиях. А занятые крестьянским трудом деревенские жители, равно как и занимавшиеся личным делом граждане, могут рассчитывать только на малое пособие, составляющее в пересчете на российские рубли приблизительно 5 000 – 7 000 рублей каждый месяц! При всем этом пенсия для последней группы людей была введена в общей сложности только около пятнадцати лет тому назад – ранее ее и совсем не было!
Вьетнам. Невзирая на то, что в данной нам стране пробовали выстроить пенсионную систему по русскому эталону, в итоге вьетнамцы все же оказались поближе к китайскому варианту. Средняя пенсия во Вьетнаме составляет порядка 10 000 рублей за месяц в пересчете на российские рубли, однако положена она только должностным лицам и занятым в индустрии гражданам! Этим же, кто всю свою жизнь занимался делом либо трудился в сельском хозяйстве, выплаты по старости совершенно не положены!
Таиланд. Всеобщая пенсия возникла «в стране курортов, волн и улыбок» только 26 годов назад – ранее на выплаты по старости могли рассчитывать только должностные лица и работающие в госорганизациях лица! Но в 1998 году властями Таиланда был принят закон о обязательном пенсионном налоге, в согласовании с которым все работодатели должны перечислять 3% доходов в централизованный пенсионный фонд. Вот только этих сумм все равно оказалось недостаточно, и правительство оказалось вынуждено добавочно финансировать пенсии из госбюджета. При всем этом в Таиланде пенсии полагаются только тем, кто работал официально, а это в общей сложности только около 50% от общей численности трудоспособного населения. Существенное же число работавших неофициально жителей страны могут рассчитывать только на малое пособие – это приблизительно 1 500 – 2 000 российских рублей за месяц!
Индия. В данной нам переживающей экономический бум стране принято считать, что забота о стариках – дело их родственников. Тут имеется единственный гос пенсионный фонд, пенсия из которого выплачивается только военным и должностным лицам, при всем этом разброс в сумах пенсий просто может оказаться и десятикратным: кто-то получит в пересчете на российские рубли 15 000 за месяц, а кто-то – в общей сложности 1 500! Также в Индии действуют несколько религиозных фондов, но они в большей степени поддерживают только самых малоимущих, а их выплаты не носят системного нрава. Невзирая на то, что индийское правительство не один раз пробовало реформировать гос пенсионную систему, все эти усилия пока что так и не увенчались фуррором!
Пакистан. А в Пакистане пошли еще далее – тут обязанность хлопотать о старых родственниках выведена на законодательный уровень, и отказ содержать собственных престарелых родителей считается здесь уголовным злодеянием! Ну а пенсия в Пакистане полагается только военным, должностным лицам, также тем гражданам, которые «заняты в стратегических сферах» – на сегодня таковой является добыча нужных ископаемых!
Как указывает практика, наша страна находится по уровню пенсионных выплат далековато не на первом месте, однако в то же время и далековато не на последнем! Ну и пенсионный возраст у нас еще не самый высочайший! Остается только от всей души надежды на то, что он больше не вырастет, а вот пенсии с течением времени возрастут, и расти они в последующем будут выше процента инфляции!