Выстрел в будущее
Тот случай, когда оружие может быть мирным и продолжает отстаивать свое право на существование как инвентарь спортсменов-стрелков. Рассказываем, что происходит у рыбинских мастеров пулевой стрельбы В начале марта Рыбинск принимал Кубок области по пулевой стрельбе. Соревнования приурочены к дню рождения двукратной чемпионки Европы Галины Шошкиной. Она стала первой спортсменкой в истории Ярославского края, получившей подобный титул. Вся жизнь Галины прошла здесь. Сейчас судьба этого вида спорта в нашем городе тоже преимущественно в женских руках. О покорении мишеней в честь землячки, мытарствах винтовок по кладовкам, победах в 50-летних ботинках и многом другом поговорили с главным тренером Еленой Соломкиной. Альма-матер в подвале
Двери тира в школе № 5 открыла его хранительница Ольга Витюк. В прошлом директор спортшколы по конному спорту и полиатлону, сейчас она должна бы заслуженно отдыхать. Но здесь – жизнь, общение, энергия. И много воспоминаний о людях и событиях, уже ставших легендами в строчках газет. Вырезки из номеров городской и областной периодики заботливо хранятся в альбомах и на стендах. Комнатка в цокольном помещении, где готовится к своему времени в сетке соревнований команда ярославцев, по-спартански скромна. Нет современного ремонта и приглушен свет, но лебединым клином – два десятка портретов стрелков-рыбинцев с подписью «мастер спорта» и «кандидат в мастера».
— Мы гордимся каждым. У нас есть среди выпускников участники СВО, служащие ФСБ, других силовых ведомств, нынешние тренеры и спортивные судьи. Стрельба их закалила. Этот спорт формирует усидчивость, спокойствие, уверенность в себе, — говорит Ольга Витюк.
На выступление участникам из разных городов отводят по два часа. Места для размещения в тире сразу всех команд нет. Судья предварительно составляет график, все соблюдают дисциплину. Сначала ребята и взрослые переодеваются и настраиваются. Заходить в помещение, в котором уже слышны выстрелы, запрещено по технике безопасности. С этим строго. Пришли, подготовились, отстрелялись и уступили зал сопернику: привычные встречи и общение состоялись на закрытии Кубка. Победителям по итогам вручили медали и грамоты. Живи, стрельба
Спорт остается популярным в 67 областях России. С началом специальной военной операции производство спортивного оружия и сопутствующих товаров ожидаемо сократилось. Но интерес у населения не пропал. Дети тянутся в тир, и у взрослых с каждым годом очевидно растет стремление к трезвому досугу. Но в нашем регионе профессиональная пулевая стрельба жива только в Ярославле и Рыбинске. В Угличе, Тутаеве и Переславле-Залесском спорт сошел на нет после ухода на пенсию или вовсе из жизни тренеров.
Соревнования, ставшие теперь лишь отборочным этапом перед общероссийскими турнирами, в Рыбинске изначально были межрегиональными. Их учредили под именем Галины Шошкиной с ее согласия. Чемпионка с удовольствием проводила встречи со спортсменами за чаем.
— Галина дважды стала победителем в Европе с крупнокалиберной винтовкой. Тогда не было разделения, мужчины и женщины соревновались друг с другом. То есть Шошкина стреляла лучше сильного пола, да еще из трех положений – стоя, лежа и с колена. Сейчас это стало для нас стандартом. Конечно, мы работаем с малокалиберной, повторить подвиг чемпионки нам пока не по силам. Да и нет у нас такого инвентаря, — продолжает рассказ Елена.
В распоряжении рыбинцев четыре современные винтовки, закупленные недавно. Основная нагрузка на так называемых «переломках» – любительской пневматике. Но это, конечно, не про большой спорт.
Есть в арсенале школы подаренные коллегами после успешной Олимпиады-80 немецкие ружья с деревянными прикладами. Свой ресурс они давно выработали. На их долю выпал период пертурбаций в 90-е годы. Для хранения оружия долго искали постоянный охраняемый склад. Когда была ликвидирована сигнализация в прежнем помещении для экономии средств, будущее пулевой стрельбы в городе стало призрачным. Тогда удалось отстоять спорт не без помощи родителей молодых стрелков. Состоялось объединение с «Темпом».
Личное участие в судьбе секции принял Олег Кондратенко, оказавший содействие в обретении нынешнего тира и пролонгации охраняемого статуса.
Обеспечивая необходимое для выступлений наших спортсменов, все неравнодушные стороны мечтают и о чем-то большем. Недостаток оружия и расходников в других городах в настоящее время компенсируют электронными тренажерами. На мировом уровне развитие вида не останавливается, совершенствуясь во всем. Для достижения высоких результатов нашей команде требуются хотя бы достаточное количество патронов и форма – специальный костюм и обувь. Не для красоты: они спасают здоровье стрелка. Ботинки с историей
Ярославцы гордятся серебряным призером Олимпийских игр-2020 в Токио Анастасией Галашиной. Ее муж, мастер спорта международного класса и член сборной страны Эдуард Зульфугаров, тоже родом из Рыбинска, здесь живут его родители. Сейчас у супругов своя стрелковая школа в региональном центре. Они привозят своих воспитанников на соревнования имени Галины Шошкиной. Спортсмены всегда берут с собой свое оружие и с ним выступают – так принято. У коллег есть современные куртки и брюки, а также ботинки если не последней, то очень приличной модели.
— Наши ребята в курточки 70-х годов экипируются. Мы их бережем, шьем-перешиваем. Не все удалось сохранить. Несколько лет назад приобрели пять курток. В 2024 году, благодаря деятельным родителям и включению в программу финансирования, нам город приобрел двое брюк. А детей – 30. В ботинках, которые я покупала на свою первую стипендию, мои девчонки сейчас еще работают, — рассказывает тренер.
Экипировка необходима, чтобы спортсмен сохранял силы. Это специально разработанные выверенной жесткости костюмы, чтобы тело не страдало от постоянных отдач и часовых нагрузок на позвоночник.
У городской пулевой стрельбы – крепкий фундамент. В состав сборной России в свое время входил, например, Виталий Раздумов. Много наших стрелков в плеяде рекордсменов области и призеров всероссийского уровня. Сегодня почетные места и на Кубке, и на других соревнованиях занимают рыбинцы Сергей Смирнов, Степан Бадаев, кмс Алина Касимовская, Карина Исаичева и Татьяна Ершова, перворазрядники Мария Бойцова и Савелий Вавилин, Александр Северин, Любовь Петухова и Валерия Лукьянова.
22-летняя Карина Исаичева не только участвует в турнирах, но и тренирует взрослую группу. Она преподает в лицее № 2 и учится в академии физкультуры и спорта в Смоленске. Воспитанница Елены, сейчас она первый кандидат в преемницы флага спортивных стрелков Рыбинска.
— Что-то в мире перевернулось, видимо. Девочки снова стали опережать в этом спорте мужчин, как некогда наша Галина Шошкина. Мы берем детей с 9 лет, а девочки, как известно, взрослеют быстрее. И всего за два года показывают удивительные результаты, — говорит Елена Соломкина.