Добавить новость
Главные новости Пересвета
Пересвет
Июнь
2025
1 2
3
4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Вопреки парадоксу русской литературы

0

Красная площадь, не так давно звеневшая под сапогами парадных расчетов, 4 июня наполнилась задумчивым шелестом страниц. Это значит, пришел еще один любимый горожанами праздник. Крупнейший книжный фестиваль с одноименным названием собрал лучшие издательства, известных писателей и, конечно, главных гостей — читателей, продолжающих отдавать предпочтение печатной литературе.

Смелый автор

Представил здесь свое творчество и Александр Лапин, недавно выпустивший дилогию «Две жизни». А поскольку вышла она в издательстве «Вече», его главный редактор Сергей Дмитриев отметил в начале встречи.

— Нам очень повезло, что уже почти 13 лет мы выпускаем книги Александра Алексеевича. Его имя я считают одной из визитных карточек нашего издательства. Потому что он смелый писатель, который не побоялся рассказать о современности. В чем парадокс русской литературы? Скажем, Толстой «Войну и мир» создал через 50 лет после событий 1812-го. Большие произведения обычно повествуют об эпохе уже пережитой. А вот Лапин отважился описать то, что мы все с вами наблюдали с начала 1990-х, и создал целый цикл романов, который довел до сегодняшнего момента. Получилась такая народная эпопея с героями, переходящими из книги в книгу. На мой взгляд, это настоящий литературный подвиг. Могу сравнить разве что с «Тихим Доном», первый том которого вышел в 1928 году: всего десятилетие прошло после революции.

То есть, Лапин — необычный автор. Он берется за животрепещущие темы. А еще многое предвидит в своих романах. То же название «Крымский мост» появилось у него еще до  самого сооружения. Как символ некой эпохи.

Другая важная черта — он любит историю. И последние свои книги, к примеру «Страсть и бомба Лаврентия Берии», выстраивает на основе перехода в эти исторические пласты.

Смешные книги: рассказы, истории, юмор

Время писать «нетленку»

Сам Александр Лапин начал выступление с того, как появился нынешний двухтомник:

— «Крымский мост» был написан через четыре года после Крымской весны. Но время шло. Все менялось. И в этой ситуации появились совсем другие нарративы и исторические события, которые все накатывали и накатывали. Поэтому я, хоть и не собирался, написал продолжение — «Копье Пересвета». Но читатели стали спрашивать: «А что было раньше?» Так возникла идея сделать двухтомник — для тех, кто хочет знать, с чего этот сюжет начинался и чем завершился. Так родилась дилогия «Две жизни».

Она в свою очередь входит в состав так называемой «Руссиады», объединяющей все главные мои произведения, посвященные нашей новейшей истории. Как зародился этот цикл? Каждый журналист мечтает написать «нетленку». На то же рассчитывали и мы — сотня выпускников журфака Казахского университета. Потому что журналистика — ремесло, а писательство — искусство. Но никто из ста такой цели не достиг.  Сам я много лет работал в «Комсомолке», в начале 1990-х много публиковался, был восходящей звездой нашего издания. Потом ушел, когда понял, что журналистика, которой нас учили — объективная, порядочная, человеческая — закончилась.

Время шло, я занимался бизнесом. Построил издательский дом, открыл десятка полтора газет. И к 60 годам вдруг понял, что в вечной погоне за успехом свою мечту о «нетленке» не осуществил. Тогда сказал себе: с меня хватит. И решил написать историю моего поколения.

Начал с юности. А она была у нас самая прекрасная. Первая книга так и называлась «Утерянный рай». Что это такое? Советский Союз. Наша юность, которая есть у каждого. И каждый живет этими воспоминаниями. Потом было «Непуганое поколение». То есть мы оказались первым после сталинских времен, кто уже не был запуган до смерти, как наши родители. Третью книгу я назвал «Благие пожелания». Мы ведь все в середине 80-х мечтали, как хорошо будет, когда всё перестроим. Потом было еще несколько произведений, вместе составивших шеститомник «Русский крест».   

И вдруг я осознал, что его герои уже не соответствуют нынешнему моменту. В начале 1990-х и потом сложилось впечатление, что бизнес — грязное дело. Олигархи распилили казенные советские предприятия, рассовали по карманам и убежали на Запад. Но после настали совсем другие времена. Поэтому мне нужен был новый герой. У нас после «нулевых» появились люди, которые сегодня — в условиях санкций, ограничений и прочего — действительно спасли страну. Это их энергия, их упорство и бескомпромиссность позволили нам выстоять.

Что почитать из биографий знаменитостей

Тогда я понял, что надо писать книгу о них. О предпринимателях. Потому что мы этих людей недооцениваем. Так появился Олег Мировой и роман «Крымский мост». О том, как герой искал свою душу. И продолжил поиски в «Копье Пересвета».

Сначала он был человеком либеральных взглядов, ориентируясь на Запад. Как и я сам когда-то. Потом привычная жизнь рухнула. И все стали смотреть на Россию. Решать, как будут строить свою судьбу здесь, а не там.

Не случайно в первой книге Мировой пускается в путешествие по Европе на большом океанском лайнере. А во второй, уже на речных судах, идет по России. Но это путешествие не только в пространстве, но еще во времени и самом себе. Потому что в итоге он находит опору, которая поможет ему добыть счастье.

Движение по кругу

Впрочем, автор признался: рассказывать об уже вышедших книгах для него — достаточно скучное занятие. Его полностью захватывают будущие сюжеты. Например, сейчас он увлечен совсем другой историей — о Симеоне Бекбулатовиче, татарском царевиче, любимце Ивана Грозного, которого тот на один год посадил на трон вместо себя.

— На старости лет я понял: все у нас идет по кругу. К примеру, постперестроечный период в сущности воспроизводил то, что было в 1917-м. Но такое же случалось и раньше — в начале XVII века. Все повторяется, несмотря на технологии, гаджеты, рассказы о том, как нам поможет искусственный интеллект или еще кто-то — либо Запад, либо Восток. Потому что сами люди не меняются.

О сегодняшнем моменте говорить еще рано: как все закончится, и как будет перестроена наша жизнь, пока неизвестно. Поэтому я решил углубиться в историю Смутного времени. Но чтобы не быть банальной кукушкой, повторяющей мифы об Иване Грозном и всех остальных, стал присматриваться к людям той эпохи, у которых оказались такие же страсти и проблемы, как у нас: на политическом уровне, на экономическом, на любом.

Что почитать в 2025 году: топ-10 ожидаемых книг

И вдруг обнаружил там любопытную фигуру. Симеон Бекбулатович — касимовский царек, о котором у нас говорили как о каком-то проходном персонаже. Но Иван Грозный взял и поставил его вместо себя, когда поделил страну на две части — земщину и опричнину.

Я начал изучать этого человека. И оказалось, что никакой он не шут гороховый. А потомок Чингисхана — Чингизид. Русь входила в состав Золотой Орды. И когда та распадалась, многие татарские князья поехали служить русским царям. В то время люди определялись не по богатству, а по знатности рода. Так что Бекбулатович, потомок монгольского правителя, был знатнее всех наших. Только сам царь стоял выше него — был Рюриковичем.

Поэтому ему — почет и уважение, хоть и гол как сокол. Женили на самой завидной невесте — дочери Мстиславского, второго человека в государстве. Дали огромный надел — Касимовское царство. Он участвовал в военных походах Грозного. Был в милости у его сына и последующих царей.

Вот через этого человека, который всё знал и всё видел (причем, сам властвовать не хотел, хотя бояре пытались его выдвинуть), я и хочу показать нашу историю в следующем романе «Семь царей и сирота казанская». Мой герой действительно был сиротой. После того как он год являлся правителем, Грозный сделал его князем тверским. А уже после Смуты случилась история, с которой я и начинаю новую книгу.

Когда Лжедмитрий пришел в Москву, он тоже сильно Бекбулатовича полюбил. Перед этим Годунов отправил его в ссылку, лишил всех наград — попал человек в опалу, как и сейчас бывает. А новый правитель привлек обратно. Вернул все поместья. Но, в отличие от других наших бояр, Симеон был порядочный человек. И заявил: это не царь, а лжец. Хотя даже мать погибшего Дмитрия Угличского признала Гришку Отрепьева за своего сына. То есть единственный человек в московском государстве сказал открыто об обмане и о том, как нас хотят перекрестить в польскую веру. За что Лжедмитрий отправил его на Соловки. И оттуда он уже наблюдает за всем, что происходит. Вспоминает времена Грозного. Смуту. Как Мишу Романова на царство призывали. И прочее, прочее…

Окно возможностей

Писатель признался: углубляясь во все эти события, он обнаружил любопытнейшие вещи. Открыл для себя, что вся наша история искажена.

— Мы живем мифами и вымыслами, которые нам рассказывают. Не знаем фактов. А чтобы выяснить, как все было на самом деле, мне пришлось самому начать копать. И обнаружилась масса любопытных вещей. Взять хотя бы то, как летописцы-историки в угоду правящим династиям шесть раз переписывали версию гибели царевича Дмитрия (сегодняшние исследования говорят: никакого самоубийства или расправы там не было, а был эпилептический припадок). Или как предприимчивый Козьма Минин на самом деле собирал деньги на ополчение (патриотический порыв нижегородцев помогли поддержать взятые с них расписки, по которым их семьи до выплаты обещанных взносов попадали в холопы).

Собирая материал для книг, автор общается с историками. Ищет реальные документы. Знакомится с современными исследованиями, в том числе основанными на новейших методах. А еще — лично отправляется в места описываемых событий, чтобы «заземлиться», увидеть все своими глазами. Послушать, что рассказывают местные ученые-энтузиасты.

— Наша история как живая — постоянно фальсифицируется. До революции она была одна. Когда я изучал ее в Советском Союзе — уже другая. В 1990-е написали новую. А сейчас появилось окно возможностей — пока не сочинили очередной вариант, я могу опубликовать правду. Успеть проскочить в эту узенькую щель. Чтобы вы могли прочитать.

На этом встреча завершилась: как и началась — под бой курантов. А на собравшихся любителей литературы всё так же смотрели с памятника Минин и Пожарский. Но за эти полчаса стали они как будто чуточку ближе.








Типы питания в отелях: от континентального завтрака до «Ультра все включено»

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Что такое атмосферная река

Азербайджан в оккупированном Нагорном Карабахе массово уничтожает армянское культурное наследие. Зафиксировано более 800 случаев вандализма


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

From United Airlines to Olive Garden, brands turn orange, tying themselves to Taylor Swift’s economic superpowers

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions


Инжир

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге

Xylotrechus sagittatus


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching


Овочі можуть стати розкішшю для українців


Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Похолодание и дожди в Москве: температура упадёт до 18–20 градусов

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа


19 июля: какой праздник отмечают в России и мире

Трамп и Путин на Аляске обсудили перспективы сотрудничества России и США

Как в Тульской области отметят 645-ую годовщину Куликовской битвы

Александр Дудинов: Весёлый праздник на волнах: Черноморский район отпраздновал День Нептуна!


Как в Тульской области отметят 645-ую годовщину Куликовской битвы

Школьники Подмосковья побывали в гостях у отряда ОМОН “Пересвет” Росгвардии

Вопреки парадоксу русской литературы

В Сергиево-Посадском округе завершили ремонт деревенской улицы


Соболенко проиграла Рыбакиной в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Цинциннати

Рублев встретится с Алькарасом в четвертьфинале турнира "Мастерс" в Цинциннати

Рыбакина обошла Соболенко и вылетела из турнира в Цинциннати

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати


Вопреки парадоксу русской литературы

Александр Дудинов: Весёлый праздник на волнах: Черноморский район отпраздновал День Нептуна!

В Сергиево-Посадском округе завершили ремонт деревенской улицы

19 июля: какой праздник отмечают в России и мире


Музыкальные новости

Марина Кравец, Павел Прилучный и Лариса Брохман: ТНТ раскрывает каст семейного фильма «Умка»

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

«Москва»: Моргенштерн подал в налоговую заявление о ликвидации своего ИП

Shaman выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР


Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

"Локомотив" и "Балтика" сыграли вничью со счетом 1:1 в матче пятого тура РПЛ

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США


Россия достигла успехов в исследовании гепатита В

The Times: заключительная фраза Путина на Аляске говорит о его победе

Слушатели Цоя принесли цветы на Богословское кладбище в годовщину кончины музыканта

"И дольше века длится день": Песков рассказал о 48-часовом рабочем дне Путина


Еще 53 участка дорог отремонтировали в Богородском округе

Суд рассмотрит дело мигранта без прав, врезавшегося в автомобиль в Подмосковье

В Подмосковье 13-летний подросток на питбайке попал под КамАЗ

В Подмосковье три человека пострадали в ДТП с автобусом и двумя легковушками


Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Американский аналитик дал оценку результатам встречи Путина и Трампа

В Дмитрове 681 житель аварийных домов переедет в новый дом на ДЗФС

Мнение специалиста: встреча Путина и Трампа стала ключевым событием в истории




Врачи Домодедова рассказали жителям округа о сохранении здоровья печени

Врачи Рошаля удалили машинку из желудка пятилетнего без хирургии

Почти 49 тонн донорской крови и ее компонентов заготовили в Подмосковье в 2025 г

Больницы Подмосковья получили свыше 50 аппаратов для рентгена с начала года


Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию


В Подмосковье сотрудники Росгвардии обеспечили охрану правопорядка на праздничных и спортивных мероприятиях

Чемпионат Московской области по футболу

Под охраной Мытищинского отдела Росгвардии.

Подмосковные гандболистки заняли 3-е место на летней Спартакиаде молодежи


В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 


Сергей Собянин назвал новые площадки форума «Москва 2030» в этом году

Губернатор Подмосковья присоединился к пользователям нового мессенджера MAX

Москва 2030: Сергей Собянин о планах развития на форуме с 2,5 млн посетителей

Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО


В Подмосковье с начала года выявили 464 факта самовольного занятия участков леса

Лесной пожар потушили вблизи деревни Молзино 14 августа

Свыше 460 нарушений лесного законодательства пресекли в Подмосковье с января

Все сваи для комплекса очистных сооружений установят в Дубне к концу августа


Троицкая родительская суббота: дата, история, традиции и запреты

Как в Тульской области отметят 645-ую годовщину Куликовской битвы

Школьники Подмосковья побывали в гостях у отряда ОМОН “Пересвет” Росгвардии

19 июля: какой праздник отмечают в России и мире


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага


Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Крым в лидерах по числу турпоездок

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда


Вопреки парадоксу русской литературы

Празднование в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского происходит 18 июля

Возгорание произошло на территории складского помещения в Москве

Тренер "Спартака" Сакич похвалил игроков за ничью с "Зенитом" в большинстве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *