Главные новости Перевоза
Перевоз
Сентябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

Кризис и паника: что творится с бензином в Нижегородской области

С начала сентября ситуация с бензином является одной из самых обсуждаемых тем в Нижегородской области. Водители жалуются или на заоблачные цены на топливо, или вовсе на его отсутствие на заправках. Редакция ИА «В городе N» собрала всю известную на данный момент информацию о дефиците бензина в регионе.

Первые сообщения о нехватке появились 10 сентября. Нижегородцы оказались не единственными, кто столкнулся с этой проблемой. О дефиците бензина заявили жители более десятка российских регионов, особенно в Центральной России, Поволжье и на Дальнем Востоке.

Однако член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев тогда заявил, что это сезонная проблема. По его словам, в августе — сентябре всегда наблюдается сезонный рост спроса на топливо. Это связано с тем, что люди ездят в отпуска, совершают активные поездки на автомобилях, а также увеличивается число сельхозработ.

В Министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области подтвердили, что на отдельных автозаправочных станциях в регионе могут быть перебои, но паузы в продаже тех или иных видов моторного топлива назвали непродолжительными. Специалисты связали это с корректировкой в транспортно-логистической системе поставок нефтепродуктов. При этом в министерстве подчеркнули, что объемы бензина, которые есть в наличии на местных нефтебазах, в полной мере достаточны для удовлетворения потребительского спроса.

По информации компаний-владельцев крупных заправочных сетей, перебои с поставкой и продажей топлива потребителям не наблюдаются, — заявили в министерстве.

Тем не менее, поток жалоб на нехватку бензина продолжил расти. Нижегородцы также отмечали скачок цен. В частности, буквально через неделю стоимость литра АИ-92 повысилась с 54 до 80 рублей, а АИ-95 — с 59 рублей до 88. Также водители заявляли, что бензин отпускают всего по 10 литров и дают его выборочно. Жалобы поступали из Городецкого. Первомайского, Навашинского, Большеболдинского, Перевозского, Уренского, Сокольского округов, а также из Нижнего Новгорода и Дзержинска. 

Навашино. Вторые сутки нет бензина.
Поехал сегодня с канистрой. 92-й есть, 95-го нет. Пересаживаемся на старые гранты с 8 клопами.
Сокольское. бензин 85 рублей. Сначала нигде не было, теперь, пожалуйста, нате вам за 85 рублей, радуйтесь. А что не по 100?
Уреньнефтепродукт вообще оборзели; 92-й бензин -75, 95-й бензин -77… В соседнем районе на «Лукойле» цены гораздо ниже! 62 и 65 соответственно.
В Большом Болдине на «Лукойле» нет ни 92-го, ни 95-го, а у частников цена взлетела до 70 рублей, — пишут нижегородцы.

Где-то автомобилисты в панике начали закупать топливо тоннами: по соцсетям разлетелся ролик, на котором видно, как к АЗС подгоняют грузовики с огромными канистрами, а водители на легковушках  заправляют тару прямо в багажниках.

На ситуацию отреагировал депутат Госдумы Юрий Станкевич. Он сообщил, что вице-премьер Александр Новак поручил разработать инициативу о создании Российского топливного союза, благодаря чему рост цен на заправках будет таргетирован не из потребительской инфляции, а по широкому композитному индексу. Главным фактором, влияющим на ценообразование предприятий топливообеспечения, он назвал налоговую нагрузку, в частности, рост акцизов на нефтепродукты.

Игнорировать рост налогов и иных обязательных расходов, формирующих конечную стоимость бензина и дизеля — значит занимать страусиную позицию, усугубляя и так непростую ситуацию на рынке, — сказал Станкевич.

Он добавил, что реализация предложения позволит избавить правительство от необходимости лишний раз директивно регулировать цены в рознице, то искусственно сдерживая их, то давая участникам рынка карт-бланш на рост.

Глава Городецкого округа Александр Мудров в свою очередь подчеркнул, что проблема роста цен на бензин в Нижегородской области должна решаться совместно с федеральным правительством. По его словам, ситуация в основном коснулась частных заправок, которым приходится повышать цены из-за роста стоимости закупки и доставки топлива.

12 сентября Нижегородское управление федеральной антимонопольной службы организовало заседание оперативного штаба по мониторингу цен и принятия мер в сфере регулирования топливообеспечения, где обсуждалась ситуация на розничном рынке нефтепродуктов. В УФАС назвали ее стабильной. По словам участников совещания, перебоев с поставками топлива у производителей сельхозпродукции не наблюдается. Ситуация с остатками и ценами на розничном и мелкооптовом топливных региональных рынках тоже не вызвала у них опасений. В УФАС заверили, что ведется постоянный мониторинг закупочных, оптовых и розничных цен на автомобильный бензин, в том числе и у крупных продавцов.

Однако нижегородцы с этими выводами не согласились, и жалоб с каждым днем становилось все больше. Ситуация дошла до такой степени, что бензина стало не хватать даже для школьных автобусов. Инцидент произошел в Перевозском округе: из-за отсутствия топлива на АЗС автобус не пришел за школьниками, и их отправили по домам.

22 сентября ситуацию прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он подтвердил, что в Центр управления регионов поступает большое количество обращений, связанных с нехваткой топлива на заправках. И заявил, что перебои связаны в целом с цепочками поставок топлива в макрорегионе, не только в Нижегородской области.

При этом губернатор заверил, что в ближайшие дни ситуация должна нормализоваться. Он поручил своим заместителям Сергею Морозову и Андрею Саносяну и руководителям профильных ведомств заняться этим вопросом, как можно серьезнее и принять соответствующие меры.

А жалобы тем временем продолжаются. ИА «В городе N» следит за развитием событий.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *