Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал ситуацию с дефицитом бензина на АЗС
В последнее время одна из самых обсуждаемых тем в пабликах Дзержинска, да и всей Нижегородской области, – дефицит и подорожание бензина.
Многие водители жалуются: либо топлива нет на заправках, либо цены на него все сильнее бьют по карману. Вообще, жалобы на подорожание бензина стали появляться в соцсетях еще в начале лета. Осенью тенденция сохранилась, а потом, где-то с 10 сентября, появилась новая проблема – нехватка топлива марок А-92 и А-95 на заправочных станциях. В Интернете появились фото очередей возле АЗС.
Надо сказать, что столкнулись с проблемой отнюдь не только жители Нижегородчины. Аналогичная ситуация, по сообщениям СМИ, и в других регионах, в частности в Центральной России, Поволжье, на Дальнем Востоке.
Не увидели проблемы
В Министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области проблему сначала отрицали: мол, непродолжительные паузы в продаже тех или иных видов моторного топлива бывают на отдельных АЗС из-за корректировки в транспортно-логистической системе поставок нефтепродуктов. По словам сотрудников ведомства, имеющиеся на нефтебазах объемы бензина достаточны для удовлетворения потребительского спроса.
«По информации компаний – владельцев крупных заправочных сетей, перебои с поставкой и продажей топлива потребителям не наблюдаются», – заявили в министерстве 10 сентября.
А 12 сентября Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы организовало заседание оперативного штаба, где обсуждалась ситуация на розничном рынке нефтепродуктов. Сотрудники УФАС назвали ее стабильной. В УФАС заверили, что ведется постоянный мониторинг закупочных, оптовых и розничных цен на автомобильный бензин.
Несмотря на оптимизм чиновников, жалоб с каждым днем становилось все больше, они поступали из разных районов и городов региона, в том числе из Дзержинска. По словам некоторых водителей, на ряде заправок бензин отпускают всего по 10 литров и дают его выборочно.
Отдельные автомобилисты, поддавшись панике, начали скупать бензин в огромных количествах – там, где продают. На одном из видеороликов, распространенном в соцсетях, запечатлено, как водители легковушек заправляют огромные канистры, стоящие в багажниках, а водители грузовиков – канистры в кузове.
И вот 22 сентября бензина не хватило для школьных автобусов. Инцидент произошел в Перевозском округе: из-за отсутствия топлива на АЗС автобус не приехал за школьниками из деревень и их в течение дня были вынуждены обучать дистанционно.
История получила широкий резонанс, и тогда ситуацию прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава области подтвердил, что в Центр управления регионов поступает большое количество обращений, связанных с нехваткой топлива на заправках. По его словам, перебои связаны в целом с цепочками поставок топлива в макрорегионе, не только в Нижегородской области.
«Безусловно, ситуация требует особого реагирования. Принять все необходимые меры для ее стабилизации поручил профильным ведомствам регионального правительства и своим заместителям Сергею Морозову и Андрею Саносяну», – написал Глеб Никитин в своем телеграм-канале.
При этом Глеб Никитин заверил, что в ближайшие дни ситуация должна нормализоваться и поручил своим заместителям Сергею Морозову, Андрею Саносяну и руководителям профильных ведомств заняться этим вопросом как можно серьезнее и принять соответствующие меры.
Виноват дисбаланс
Президент Независимого топливного союза Павел Баженов объясняет, что нехватка топлива, особенно высокооктанового бензина, обусловлена системным дисбалансом между производственными возможностями и существующим спросом (то есть спрос превышает предложение), а также сезонными факторами и рядом иных причин.
При этом перебои с поставками АИ-92 и АИ-95 длятся уже несколько недель, что привело к частичному или полному закрытию отдельных заправок.
«Пожалуй, главный фактор – это валютный курс. Когда доллар укрепляется, а рубль слабеет, нефтяным компаниям становится выгоднее продавать топливо на экспорт, чтобы получить валютную выручку. Чтобы не терять в доходности на внутреннем рынке, они могут искусственно повышать цены», – пояснила в разговоре с MSK1.RU кандидат экономических наук, доцент финансового университета при Правительстве РФ Рута Абрамова.
Чтобы не допустить перебоев с топливом, Правительство России продлило запрет на экспорт бензина до 31 октября 2025 года с поэтапным снятием ограничений для производителей.
Наталья ПАНКРАТОВА.