Главные новости Перми
Пермь
Октябрь
2022

«Не всем в этом мире управляют деньги»: Александр Горбатов — об отношении к профессии и сериале «Художник»

В понедельник, 17 октября, на телеканале «Россия 1» выходит детективный триллер «Художник», герои которого, сотрудники советской милиции, пытаются раскрыть серию жестоких убийств. Исполнитель одной из главных ролей Александр Горбатов рассказал в интервью RT о своей роли и сотрудничестве с Андреем Смоляковым, ответил на вопросы о мотивации своего героя в «Сердце Пармы» и подготовке к съёмкам сериала «Шаляпин», а также порассуждал о тонкостях актёрской профессии.

— На ТВ выходит сериал «Художник», ранее представленный в сети. Когда вам предложили роль Сазонова, капитана милиции, вы сразу согласились или были какие-то сомнения?

— Мы встретились с Тимуром Алпатовым (режиссёр. — RT), поговорили, ударили по рукам и всё. И дело даже не в Сазонове, а в сценарии. Плюс партнёры замечательные. Это очень радостно: происходит какой-то обмен, симбиоз, ты учишься чему-то.

— Ваш герой вместе с персонажем Андрея Смолякова разыскивает убийц. Это ваш первый совместный проект. Вы на нём и познакомились? 

— Да, я с Андреем Игоревичем познакомился на этом проекте. До этого мы ни разу не снимались вместе.

— Расскажите подробнее, как вам вместе работалось.

— Замечательно. Когда человек больше 50 лет в кино — ну, как с ним работать. Конечно, это глыба. Многому можно научиться, много чего берёшь из его обоймы, аккумулируешь, присваиваешь. Поэтому да, это замечательный обмен. Кроме того, работать с Андреем Игоревичем очень легко и уютно.

Кадр из сериала «Художник» Телеканал «Россия 1»

— Есть ощущение, что в сериале банда «Мёртвая голова» и Художник действуют во имя своей справедливости. На ваш взгляд, не размывается ли здесь грань между добром и злом?

— Ну, какая здесь грань между добром и злом. Есть одни боевые офицеры и другие. Есть разведка, есть диверсионные группы. Все идут выполнять свою задачу, либо стремятся к её выполнению любой ценой, даже ценой собственной жизни. А мы сейчас говорим об офицерах, которые не были дураками. Их готовили, над ними работали, их посвящали в определённые таинства разведки. Я вижу людей, которые дали присягу своему государству, или своей идее, и идут выполнять эту задачу. А что добро и что зло — это уже люди решают.

— Стоит ли зрителям ждать второй сезон?

— Не знаю, это же всё от продюсеров зависит, а они отталкиваются от рейтинга.

— А вы сами как думаете, есть ли у истории потенциал на продолжение?

— Да, но вообще потенциал всегда есть. Здесь по сюжету будет некая загвоздка, а дальше нужно придумывать сценаристам. И важно, чтобы это было интересно зрителю, а мы все постараемся воплотить идею в жизнь. 

— Вы согласились бы в продолжении сыграть? 

— В зависимости от того, какой сценарий мне предложат. Не всем в этом мире управляют деньги и лицо, которое на экране. Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым. Когда предлагают историю, ты видишь замысел и отталкиваешься от него. Если он начинает будоражить, то ты: «Да, да, да, вперёд, конечно!».

Кадр из сериала «Художник» Телеканал «Россия 1»

— Недавно ещё вышел с вами сериал «Капкан на судью». Вы играете там гениального следователя Забелина, который с лёгкостью раскрывает преступления, и в этой роли напоминаете такого современного Шерлока Холмса. Расскажите, кем или чем вы вдохновлялись во время подготовки к роли?

— Модель помогали мне выстроить криминальные сериалы, в которых одни и те же клише. Я смотрел на своих коллег, которые устали уже играть эти роли, делал выводы и пришёл к тому, что мой парень очень прост, и вещи называет своими именами. Вот и всё.

—  Недавно состоялась премьера фильма «Сердце Пармы», который взорвал кинопрокат...

— Это здорово. Значит, зритель принял наше творчество, откликнулся. Это всегда очень радостно для артистов, для группы, для продюсеров.

— Конечно. Расскажите, как вы готовились к роли князя Ермолая. Читали книгу Алексея Иванова?

— Еще задолго до того, как собрались фильм снимать. Как и «Ненастье», и многое другое. Вообще, Алексей Иванов, на данный момент, я считаю, лучший наш писатель.

— Вас не смутили серьёзные расхождения сценария с сюжетом книги?

— Я читал сценарий и прекрасно понимал всё. Просто большее можно превратить в меньшее, а меньшее в большее — нет. Поэтому, мне кажется, и Антон Мегердичев это понимал прекрасно, что от чего-то надо избавляться, а что-то — менять. Или будет не художественно. Я знаю, что фильм вообще хотели сделать продолжительностью больше трёх часов, но очень тяжело так долго удерживать внимание зрителя.

А как готовился? Даже не знаю, наверное, во многом, интуитивно. Что-то в памяти было насмотренное, подсознание на это откликается, находит что-то, цепляется. Это не значит, что мы у кого-то что-то воруем. Просто мы аккумулировали это, когда-то присвоили себе, или когда-то оно попало в зрительную память и сейчас выплеснулось. Я даже не знаю, от кого это попало и куда. Есть кинокартины и романы, которые я люблю. И в итоге мы с Антоном смогли найти золотую середину в проявлении Ермолая как правителя, как человека, как отца и воина.

— Как вы оцениваете мотивацию своего героя, который решил похитить Золотую бабу вопреки предупреждениям?

— Ну, слушайте, тяжела она, шапка Мономаха. Риск — это благородное дело. И, в конце концов, мы говорим сейчас о личности. Даже с тем, как такие решения принимал Ермолай, он достоин быть князем.  Если бы он, благодаря этой Золотой бабе, подчинил себе народ, это была бы своего рода победа, и лавры достались бы, естественно, Ермолаю. Это всё игра, которая происходит при власти. Чем выше ты забираешься, тем, наверное, меньше работает такая штука, как распознавание «свой-чужой». А такой регион, как Пермь, на тот момент для Руси-матушки был очень важен.

Александр Горбатов в роли Сергея в сцене из спектакля «Катерина Ильвовна» в постановке Аллы Сигаловой в театре ТабаковаРИА Новости Владимир Вяткин

— Что было самым сложным на съёмках? Наверное, экшн-сцены с массовой рубкой и фехтованием?

— Самым сложным было войти в образ и не отпускать его. А холод, жара, клееные бороды, всякие кольчуги — это вторая история. Нас палкой туда никто не загонял, мы сами выбрали профессию, и она волевая. Сложности есть всегда, без них вообще скучно жить. Поэтому мы их преодолевали с энтузиазмом.

— А ещё в ближайшем будущем с вашим участием выйдет многосерийный проект «Шаляпин». Расскажите, как вы в него попали? 

— Мне позвонили и предложили. До этого я пробовался на Горького, вроде меня утвердили. Дальше пошёл заниматься своими делами. Потом мне позвонили и предложили сыграть Шаляпина. На что я ответил: «Какой из меня Шаляпин?». Мне сказали: «Нет-нет, очень даже убедительно». В итоге мы встретились, поговорили и мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться из-за своего любопытства и желания развиваться. Это исторический персонаж, всегда страшновато такое делать по одной простой причине — народ будет сравнивать. Но я к этому отношусь спокойно. Сравнивали всегда, и будут сравнивать. Всегда будут те, которым нравится, и те, кому не нравится. Это нормально.

— Вы стремились к максимальному внешнему сходству? Наверняка был непростой грим.

— Мы попытались сделать какие-то намётки, но это уже внутренняя кухня артиста, я вам её не смогу объяснить. Мы очень много смотрели фотографий. Вокруг Фёдора Ивановича очень много мифов и легенд, которые не соответствуют правде. Я благодарен людям, с которыми меня продюсеры познакомили и дали возможность поработать, пообщаться.  От них я много узнал про Шаляпина. Но всё равно у нас свой образ Фёдора Ивановича, мы не пытались угодить чьим-то мифам или взглядам.

— Какие мифы вы слышали об этой исторической личности?

— Да много. Пел — люстры лопались, стаканы падали. Водку стаканами гранёными пил, был бабником несусветным. От его голоса люди в обмороки валились, и тому подобное. Был такой силы невероятной, что мог дом поднять, разговаривал низким голосом. Всё это, кстати, неправда.

Он был, на самом деле, одержим творчеством. Да и вообще, мы же говорим об артисте театра. Профессия в любом случае откладывает свой отпечаток. Не на всех, но он огонь и воду прошёл. Одни рождены, чтобы сидеть на попе ровно, а другие — чтобы идти. Характер и сама природа этого человека были в том, чтобы выбраться со дна на свет.

И я считаю, что это, во многом, уникально — наблюдать человека, который приехал из глубокой провинции и попал в театр. Он учился говорить заново, учился вести себя в обществе, учился языкам. Это интересно — как он менялся, как его терзало то, что он из тех, а не из этих, что в него пальцем тыкали, мол, из грязи в князи, как он пытался соответствовать своему успеху.

— Кстати о голосе: нужно ли вам было петь на съёмках?

— Нет. Мы пытались, но это невозможно, совсем не туда. Мы обходились фонограммами, а педагоги из Большого театра учили рот открывать, объясняли, что такое артикуляция, как её подать. Другая проблема — у нас было всего десять дней на подготовку и громадное количество опер и арий. Было радостно, что с нами работала такая звезда мировой оперы, как Ильдар Абдразаков, и немного боязно. Ты отдаёшь отснятый материал человеку, который с этим очень тесно связан. Как он на это посмотрит, как отреагирует... Но глаза боятся, а руки делают.

Фото со съёмок сериала «Шаляпин» Телеканал «Россия 1»

— Удалось в итоге за десять дней полностью подготовиться?

— В чём-то — да, а что-то уже на ходу...

— Неужели импровизировали?

— Ну, какая импровизация. Смену отработал, пришёл домой, но не спать, а сидеть и учить, постоянно включать и слушать, слушать, слушать... Потом со специалистом разложить всё на партитуры, ритмы, темпы... Это для того, чтобы открывать вовремя рот, брать дыхание, работать диафрагмой, лицевыми. Многое удалось. Но это вы, наверное, решите, когда посмотрите.

— А в чем особенность героя именно в вашем исполнении?

— Я не могу сказать, зрители сами оценят. Буду сейчас рассказывать, что, вот, мне показалось, я вот так бровь должен задрать, и это моя уникальность. Это же смешно. Уникальность уже изначально в том, что человек, которого ты играешь— глыба, его знает весь мир. Уникальность в том, что мне это доверили. И я играю это своим телом, где-то адаптирую пластику, оставляя зазор, чтобы не потеряться. Это же и есть процесс, это самое кайфовое.

Я четыре года во время учёбы ходил мимо особняка Фёдора Ивановича, смотрел на этот замечательнейший памятник, где он так разлёгся вальяжно, и вместе с однокурсниками говорил: «Вот роль, которую надо сыграть». И понятия не имел, что смогу выпросить её у Всевышнего.

 

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Прогулка по Москве 1962 года

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


СК возбудил дело из-за видео с выгулом ребенка на поводке в Перми

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

14 июня стало самым теплым в Перми за все время метеонаблюдений

В Прикамье прошла торжественная церемония гашения праздничного конверта, выпущенного к 100-летию Бардымского района


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Молодой курсант из Перми погиб в ходе СВО


В одном из заповедников Прикамья турист встретился с медведем

В Самарской области жара побила три рекорда

Молодой курсант из Перми погиб в ходе СВО

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


В Перми планируется до конца июля закрыть движение по улице Борчанинова

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Молодой курсант из Перми погиб в ходе СВО

Салават, Илсөя, Ришат, Рифат, Вадим килгән: Үдиктә район Сабан туеннан зур бәйрәм булган


Музыкальные новости

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


В Перми упали цены на вторичное жилье

Реутов вошел в число лидеров «IQ городов» по итогам 2023 года

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

70 тысяч гостей, ярмарка, скачки и Дина Гарипова: Всероссийский сельский Сабантуй в Барде


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Кинопродюсер.


В Перми произошло ДТП с четырьмя фурами

В Прикамье КамАЗ перевернулся из-за плохого самочувствия водителя

В Пермском крае наблюдается рост цен на бензин

На трассе в Белохолуницком районе водитель сбил дикое животное и перевернулся


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Организация, консультирующая мигрантов, стала управлять крупным агропредприятием края

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Перми готовятся возводить каркас основного корпуса будущего здания онкоцентра

Строящийся в Перми корпус онкоцентра назвали одним из самых сложных в России

В Куеде пропала 7-летняя девочка с инвалидностью

В Перми назвали победителей конкурса «Врач года»



В Перми создали организацию по подготовке юных футболистов

Пермская гимназия № 5 проводит аукцион на строительство спортивной площадки

Пермская спортсменка Наталья Малышева получила разрешение выступить на Олимпиаде

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Теплая погода с грозами и дождями ожидается в Пермском крае на ближайшей неделе

Берег реки Чусовой в Первоуральске стал местом экологической катастрофы

В Прикамье объявлено штормовое предупреждение

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО


В Перми планируется до конца июля закрыть движение по улице Борчанинова

Курсант пермского вуза погиб в ходе СВО за день до отпуска

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Перми планируется до конца июля закрыть движение по улице Борчанинова

Салават, Илсөя, Ришат, Рифат, Вадим килгән: Үдиктә район Сабан туеннан зур бәйрәм булган

В Ульяновске стали известны победители турнира по смешанным боевым единоборствам

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *