Главные новости Перми
Пермь
Октябрь
2022

Молебка: какие тайны хранит Пермская аномальная зона

0

На Земле существует множество загадочных мест, которые окутаны мистическим ореолом. Бермудский треугольник в Саргассовом море, Чертово озеро в Латвии или Зона 51 в американском штате Невада. В России точкой притяжения необъяснимых явлений можно назвать Молёбскую аномальную зону или Молебкинский треугольник — территорию в 70 квадратных километров, раскинувшуюся на побережье реки Сылва в Свердловской области. Ежегодно она притягивает к себе уфологов со всей России и из-за границы.

Престранная Молебка

Сегодня аномальная зона Молебка – заказник, в который гости с удовольствием приезжают летом и зимой. Для них разработано два десятка увлекательных маршрутов, а после путешествий есть где и переночевать — построены комфортабельные домики с банькой. У аномальной зоны даже сайт есть. Одной из местных достопримечательностей является Молельный камень – святое место для коренных жителей края: хантов-остяков, манси-вогулов, коми-пермяков. А вокруг Камня – несколько десятков аномальных мест, в которых «много чего видели и слышали». Эти места для мансийского народа – священны. Они «охраняются духами» и неведомыми силами неземной природы.

Еще Александр Демидов, сын того самого Григория Демидова, что построил в Молебке первый медеплавильный завод, в письме к жене в 1789 году подмечал «престранные и необъяснимые явления», которые «приключаются в Молебке». На вопросы Демидова о «спонтанных свечения и всполохах» местные отвечали неохотно, предупреждали только со страхом, что к речке лучше не ездить.

Три березки

Знакомство с М-зоной у каждого любителя непознанного начинается с трех березок – они словно три сестрицы встречают гостей у входа на Центральную поляну. С виду – обычные деревья. Вот только температура их всегда выше, чем у других деревьев и окружающей среды. Потому и называют березки «теплыми». А еще на одной из них – табличка-воззвание к потомкам от первооткрывателя Молёбской Зоны, пермского геолога Эмиля Бачурина. Замеры температуры деревьев, кстати, неоднократно подтверждали, что они хотя бы на градус, но теплее. Почему? Остается загадкой.

Светящиеся шары

Именно Эмиль Бачурин первым увидел в М-зоне «светящиеся шары» или плазмоиды. Зимой 1983 он обнаружил круглые следы диаметром более 60 метров и решил, что набрел на «секретный аэродром» гуманоидов. О его находке в статье «Аномальная зона» рассказал журналист «Молодой гвардии» Юрий Белов. Он рассказал читателям, что вышедший на скошенный луг геолог видел четкий круг, в котором трава была словно выжжена огромным утюгом.

Было в той статье и еще несколько интересных наблюдений, пересказанных со слов Бачурина. Например, что у зверей меняется поведение: лоси «скачут галопом», медведи перед спячкой «переходят на бег трусцой», а телята и коровы никак не хотят пастись на молебских лугах. Ночью – глаз не оторвать от синеватых полусферических свечений. В своем дневнике Эмиль Бачурин писал со слов трех охотников-очевидцев, что те как-то над горизонтом видели ярко-белый полудиск. Он на секунду завис. Вокруг него образовалась небольшая мерцающая кайма. Затем и сам «объект», и свечение вокруг него начали усиливаться.

Зеленый комбинезон и Человек-невидимка

В 1990-е имя Эмиля Федоровича Бачурина было на слуху у всех, кто интересовался необъяснимым и верил в контакты с пришельцами. Сам Бачурин рассказывал, как однажды чуть не угостил сигаретой в лесу Невидимку. Именно Бачурин поведал газетчикам и всем интересующимся про встречу с гуманоидом в зеленом комбезе. Как только Эмиль Федорович произнес: «Эй!», пришелец «испарился», оставив загадочный след. «Ботинок, способных оставить на земле подобный отпечаток, в Союзе не делали», — утверждал первооткрыватель Молебки.

Затем вышла статья в «Советской молодежи», где рижский спецкорреспондент Павел Мухортов описывал свидетельства пожилой местной жительницы. Она якобы видела огромных людей без лиц, в черном облегающем трико. Двое косцов, работавших на лугу близ Молебки, подтвердили слова старухи: да, мол, видели, но лиц рассмотреть не смогли, потому как вместо голов у них было что-то вроде ведер.

Да и самому Мухортову посчастливилось не только повстречать пришельцев, но и «пообщаться» с ними. Один раз по пути к месту стоянки журналист увидел черный трехметровый силуэт. Он блуждал среди берез, высадившись, видимо, из своего корабля – висящих в небе «огромных гантелей с красными точками». В следующий раз Мухортов услышал «манящий в чащу голос» и увидел уже 4-метрового гуманоида, от прогулки которого валились деревья. Была в статье Мухортова описана и встреча с людьми-роботами: 4-метровыми женщинами и 2-метровыми мужчинами, которые шли по светло-зеленому фосфоресцирующему квадрату-коридору. Богатая фантазия позволила журналисту описать и многочисленные контакты с пришельцами – совместные посиделки у костра, разговоры об инопланетных страхах перед человеческими мыслями-бактериями, рукопожатия.

Порталы в прошлое

Старожилы Молебки сегодня не слишком любят рассказывать про инопланетян, зато о путешествиях во времени байки травят охотно. Особенно популярна история о кладоискателях. Ночью они разделились на две команды: одни остались у костра, другие – пошли на место копать. Через несколько часов ушедшая на поиски клада группа по рации сообщила о своем возвращении, но когда через 2 часа копатели к костру так и не пришли, их товарищи отправились на поиски. Позже они рассказывали, что приехали в селение, которого не было на карте. Казалось, что возвратились лет на 200 в прошлое: и обстановка, и жители, и манера их поведения не были современными. Вернулись к костру, где их уже ожидали товарищи. Предпринятые позже попытки найти загадочную деревню успехом не увенчались – будто сквозь землю провалилась.

«Замороженное эхо»

Одним из загадочных феноменов Молебки является так называемое «замороженное эхо». Например, слышится смех или разговор людей, вы подходите, а там – никого. Местные неоднократно рассказывали журналистам различные истории о «замороженном эхе». Вот одна из них: во время вечерних посиделок у костра услышали треск вездехода, на котором уехал за 3 км товарищ. Решили проверить. Доехали до стоянки – а приятель сидит, спокойно чаек попивает. Мотор у вездехода холодный, значит, как минимум час на нем никто не ездил. Феномен «замороженного эха» – потерянного во времени и пространстве звука – относится к одной из разновидностей хрономиражей, которые объяснить с научной точки зрения пока не удалось.

Кстати, механические и электрические устройства нормально работают в Молебке максимум сутки. Затем часы начинают спешить, подсветка приборов гаснет, аккумуляторы разряжаются и выходят из строя.

Молебский Бигфут

Бродит по Молебке и местный йети. Впервые следы его пребывания обнаружили у разорванной надвое коровы, внутренности которой кто-то поел лопатой, как ложкой. Найденный на месте клок волос отправили в лабораторию. Эксперты сказали: волос человеческий, но втрое толще обычного, длиной больше метра и настолько черный, что осветлять его пришлось 2 суток (обычный человеческий волос высветляется за 2 часа). Местные видели Снежного человека неоднократно, вот только не уверены – может, это был инопланетянин? Да и как тут разберешь, если неожиданно подкрадывается кто-то высоченный, с опущеной головой, постоит, посмотрит и «незаметно уйдет» – от страху-то сердце в пятки.

Охота за сенсацией

Сегодня – не 1990-е. Это тогда Молебка была центром аномальной Вселенной. Теперь в нее чаще приезжают, чтобы прочувствовать дух природы, побродить по древним местам, послушать о мансийских шаманах, попариться в кедровой бочке. Да и сами местные, похоже, устали от чрезмерного любопытства чужаков. Они даже написали коллективное обращение в одну из газет, где опровергли все слухи о пришельцах, порталах, бигфутах и светящихся шарах. За 20 лет устали от невоздержанных туристов, которые перебирают с горячительным у костра, а потом бегают по лесу с диким криком: «Прилетели!» или братаются с зелеными человечками.

Похоже, вокруг Молебки намеренно создавали шумиху. Сначала с легкой руки Эмиля Бачурина, желавшего помочь любимому краю и жителям за счет приезжающих туристов. Затем – с помощью наткнувшихся на золотую жилу турагентов, которые, по словам местных, заранее выжигают на полях траву, а затем «вешают лапшу» про приземление инопланетных кораблей. Водят туристов по лесам, показывают места с положительной энергией, которой можно «подзарядиться», гарантируют безопасность в аномальной зоне – и всё согласно тарифу.







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В центре Орла машина сбила двух пешеходов


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


14 июня стало самым теплым в Перми за все время метеонаблюдений

СК возбудил дело из-за видео с выгулом ребенка на поводке в Перми

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

В Прикамье прошла торжественная церемония гашения праздничного конверта, выпущенного к 100-летию Бардымского района


Краснодар вошел в топ-10 российских городов, где чаще всего заказывают доставку продуктов

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

Пермский БК «Парма» покидает форвард

Объявлены лауреаты двенадцатой программы «Лучшие социальные проекты России»


В Перми утвердят пять расцветок для общественных туалетов

Краснодар вошел в топ-10 российских городов, где чаще всего заказывают доставку продуктов

Новый зал самбо появился в Ленинском районе Самары

В Перми обнаружили висящее на дереве тело мужчины, завернутое в простыню


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


«Битва» экскаваторщиков: как прошел Top Driver Excavator Challenge

​Бывший судебный пристав в Перми обвиняется в превышении должностных полномочий

​В центре Перми загорелось административное здание

​В июле начнется строительство транспортной развязки у Перми II


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

70 тысяч гостей, ярмарка, скачки и Дина Гарипова: Всероссийский сельский Сабантуй в Барде

В Перми упали цены на вторичное жилье

Реутов вошел в число лидеров «IQ городов» по итогам 2023 года


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


В Перми оштрафовали 13 водителей за неоплаченную платную парковку

В Пермском крае наблюдается рост цен на бензин

В Перми произошло ДТП с четырьмя фурами

На трассе в Белохолуницком районе водитель сбил дикое животное и перевернулся


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Организация, консультирующая мигрантов, стала управлять крупным агропредприятием края

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Перми назвали победителей конкурса «Врач года»

Строящийся в Перми корпус онкоцентра назвали одним из самых сложных в России

В Куеде пропала 7-летняя девочка с инвалидностью

В Перми готовятся возводить каркас основного корпуса будущего здания онкоцентра



Пермская спортсменка Наталья Малышева получила разрешение выступить на Олимпиаде

Атлеты из Перми стали победителями на играх стран БРИКС

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

Пермская гимназия № 5 проводит аукцион на строительство спортивной площадки



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


В Прикамье объявлено штормовое предупреждение

Теплая погода с грозами и дождями ожидается в Пермском крае на ближайшей неделе

Шторм с ветром до 25 м/с накроет Пермский край 14-15 июня

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО


Девушки тульского «Арсенала» сыграли вничью с «Енисеем»

​В центре Перми загорелось административное здание

​Бывший судебный пристав в Перми обвиняется в превышении должностных полномочий

​В июле начнется строительство транспортной развязки у Перми II


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Объявлены лауреаты двенадцатой программы «Лучшие социальные проекты России»

Пермский БК «Парма» покидает форвард

Девушки тульского «Арсенала» сыграли вничью с «Енисеем»

Nissan X-Trail подешевел в России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *