Главные новости Перми
Пермь
Март
2023

Образец советской женщины: магнитогорцы удивились увиденному

Название выставки - словно приглашение к размышлениям: в чем заключается феномен советской женщины, как сформировался уникальный человеческий тип, влияние которого испытывают и нынешние представительницы прекрасного пола? Биографические материалы известных магнитогорских женщин, представленные посетителям музея, приближают к ответам на эти вопросы. Подробнее о выставке - по ссылке ниже.

Эта запись На сильных женских плечах. Краеведческий музей приглашает на выставку «Образец советской женщины» первой появилась на сайте Магнитогорск.

Название выставки – словно приглашение к размышлениям: в чем заключается феномен советской женщины, как сформировался уникальный человеческий тип, влияние которого испытывают и нынешние представительницы прекрасного пола? Биографические материалы известных магнитогорских женщин, представленные посетителям музея, приближают к ответам на эти вопросы.

После Октябрьской революции глобальное переустройство коснулось всех сфер общественной жизни. Наряду с другими остро встал и «женский вопрос» – о положении и роли женщины в обществе, семье, рабочем коллективе, ее образовании и участии в строительстве нового мира.

В 1920-е годы права и свободы женщин были расширены, формировалась система охраны материнства и детства, была начата планомерная работа над повышением социальной активности, уровня образования и культуры женщин, вовлечением их в хозяйственно-экономическую жизнь. Часть ответственности за работу по дому была передана детским садам, домам быта.  Свою лепту внесли школы по ликвидации безграмотности, клубы, избы-читальни, кружки и курсы подготовки женского актива. Ликбез был главным условием привлечения женщин к общественно-полезному труду и участию в управлении государством. Молодому поколению помогали избавляться от стереотипов, связанных с местом с женщины в обществе, открывали дорогу в любые профессии.

– К началу 1930-х годов в общих чертах образ новой советской женщины сложился. На общественно-политической арене появилась вовлеченная в строительство нового общества героиня, – говорит куратор выставки научный сотрудник историко-краеведческого музея Валерия МЕЛЬНИКОВА. – Она образована, готова развиваться в разных направлениях, ощущает себя частью общего рабочего движения. По всей стране появились женщины, работающие в самых разных отраслях.

Первая «сталеварка»

Магнитогорск не стал исключением. Ярким примером передовой советской женщины можно назвать первую в СССР женщину-сталевара Магнитогорского металлургического комбината Татьяну Михайловну Ипполитову.

В 1929 году Ипполитова была завербована на строительство Магнитки. Работала на подносе кирпичей на возведении первой домны, с 1932 года была учеником токаря, а с 1935 самостоятельно работала в этой профессии.

В 1939 году в связи с подготовкой к работе в условиях военного времени горком ВКП(б) бросил клич: «Женщины Магнитогорска — на производство!» Широко развернулось движение женщин, осваивавших мужские профессии, одной из первых была Ипполитова. 2 августа 1939 года Татьяна Михайловна стала вторым подручным сталевара, свою первую самостоятельную плавку она выдала уже 2 января 1940 года. Переняв опыт сталевара Алексея Грязнова, Ипполитова освоила скоростную плавку.

Социалистический город мечты

Большую роль в жизни города и страны сыграла и заслуженный архитектор России, почетный гражданин Магнитогорска Ирина Николаевна Рожкова. С 1946 года она работала в Челябинске, где участвовала в корректировке генерального плана города, разработала ряд проектов детальной планировки жилых районов.

В 1954 году Ирина Николаевна была назначена главным архитектором Магнитогорска, на этом посту проработала четверть века. Начало трудовой деятельности Рожковой в нашем городе пришлось на непростой период смены «архитектурного курса» страны. Во годы суровой борьбы с «излишествами» Ирина Николаевна сумела сохранить первоначальное архитектурное решение Октябрьской площади и ограничиться тактичной корректировкой башенных зданий на площадях Ленина и Металлургов.

Ирина Рожкова активно участвовала в реализации генпланов Магнитогорска 1947 и 1974 годов, сумела обеспечить планировочно и экономически оправданное размещение объектов текущего строительства. Ирина Николаевна непосредственно участвовала в разработке объемно-пространственного решения главной административной и привокзальной площадей города, разрабатывала перспективный план озеленения города, в рамках осуществления которого были сделаны посадки деревьев в Коммунистическом (ныне Экологическом) парке, был заложен сквер Трех Поколений и другие важные объекты.

Среди наиболее значительных проектов, выполненных Ириной Рожковой в составе авторских коллективов, называют типовые проекты многоэтажных жилых домов, застройку центра Магнитогорска, Центрального парка культуры и отдыха, детальную планировку микрорайонов №134-139, техно-рабочий проект 141-го микрорайона, детальную планировку южного жилого района. Ирина Николаевна всей душой болела за облик города. И город, большая часть которого была возведена при её участии, стал рукотворным памятником главному архитектору Ирине Рожковой.

На идеологическом фронте

Одна из героинь выставки – в прошлом журналист «Магнитогорского рабочего» Елена Евгеньевна Разумова. В январе 1931 года ее мама была направлена на педагогическую работу на Магнитострой, летом того же года, окончив семилетку в Перми, переехала в Магнитогорск и Елена.

Здесь она училась в школе горно-промышленного ученичества на отделении химиков-лаборантов, в течение трех лет работала в химической лаборатории горно-рудного хозяйства, возглавляла комсомольско-молодежную бригаду. Без отрыва от производства окончила комсомольскую школу среднего образования, курсы по подготовке в вуз. В 1936 году экстерном окончила рабфак и поступила в московский ВКИЖ (Всесоюзный коммунистический институт журналистики), 1938 году Разумову направили в редакцию газеты «Чкаловская коммуна» (Чкалов ныне – Оренбург), затем – в орловскую газету. В начале войны Елена Разумова была эвакуирована в Магнитогорск, здесь работала в редакции «МР», была инструктором орготдела горкома ВКП(б), ответственным секретарем газеты «Магнитогорский металл», до 1973 года – заместителем редактора «Магнитогорского рабочего». В течение многих лет Елена Евгеньевна возглавляла городское отделение Союза журналистов. В числе наград Елены Разумовой – бронзовая медаль ВДНХ СССР, звание заслуженного работника культуры РСФСР.

К медицине будущего

Большой вклад в развитие магнитогорской медицины внесли врачи Мария Владимировна Смурова и Галина Ивановна Седова, также героини выставки.

Мария Владимировна приехала в Магнитку в начале 1930-х. «На первых порах было трудно: снежные заносы, ветры, неустроенный быт, работа в неприспособленных барачных помещениях. Многокилометровый путь в любую погоду – из дома с 6-го участка в Центральную больницу на Ежовке, оттуда в больницу Центрального посёлка, а то ещё и на 1-й участок по делам в горздравотдел. Идёшь заводской площадкой в вечернее время, и смотришь, как бы не провалиться в котлован, которого утром ещё не было. Но не пугали нас эти трудности. Сказывалась молодость, удесятеряло силы сознание того, что ты нужен, приносишь пользу. Возглавляя акушерско-гинекологическое отделение Центральной больницы, я одновременно вела родильное отделение на Центральном посёлке. Рабочий день был заполнен до отказа, приходилось принимать не только магнитогорских женщин, но и больных из района», – вспоминала она первые годы работы в нашем городе.

Во время войны Марии Смуровой доверили возглавить эвакогоспиталь № 3174, вскоре он был признан лучшим в Челябинской области, в 1943 году главврача наградили орденом «Знак Почета». Параллельно с 1944 года Мария Владимировна возглавляла родильный дом №2. В 1949 году Смуровой было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Мария Владимировна первой в городе начала обезболивать роды, была первопроходцем и в лечении онкологических заболеваний, в применении радия и в освоении других методов лучевой терапии.

Галина Седова приехала в Магнитогорск в 1954 году, заведовала послеродовым отделением роддома №1, в 1962 году стала главным врачом роддома №3, а в 1964 – главным акушером-гинекологом Магнитогорска. Во многом стараниями Галины Ивановны как организатора медицины и депутата горсовета в Магнитогорске открылся ряд женских консультаций, гинекологическое отделение в медсанчасти «Магнитостроя», отделение для новорожденных в детской больнице. О личных качествах Галины Ивановны рассказала публикация «МР»: однажды Галина Седова, принимая роды, спасла жизнь роженице, став ее донором.

Эта запись На сильных женских плечах. Краеведческий музей приглашает на выставку «Образец советской женщины» первой появилась на сайте Магнитогорск.






Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

14 июня стало самым теплым в Перми за все время метеонаблюдений

В Прикамье прошла торжественная церемония гашения праздничного конверта, выпущенного к 100-летию Бардымского района

СК возбудил дело из-за видео с выгулом ребенка на поводке в Перми


Объявлены лауреаты двенадцатой программы «Лучшие социальные проекты России»

В Перми идет подготовка к строительство развязки на площади Гайдара

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат


В Тульской области ищут родственников погибшего красноармейца

В Перми презентуют копию исторической лодки Ермака, на которой совершат поход по Чусоввой

Ректором Пермского медицинского университета избрана Анна Благонравова

Япония вводит санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Япония вводит санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России

В крупном ДТП на трассе Пермь - Ильинский погибли два человека

Пермский завод соков запустил производство оздоровительного напитка «Вода Сасси»

В Перми презентуют копию исторической лодки Ермака, на которой совершат поход по Чусоввой


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева


Метеорологи: 15 июня через территорию Пермского края прошел полярный холодный фронт

В Перми упали цены на вторичное жилье

Реутов вошел в число лидеров «IQ городов» по итогам 2023 года

70 тысяч гостей, ярмарка, скачки и Дина Гарипова: Всероссийский сельский Сабантуй в Барде


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


В Перми оштрафовали 13 водителей за неоплаченную платную парковку

В Прикамье КамАЗ перевернулся из-за плохого самочувствия водителя

На трассе в Белохолуницком районе водитель сбил дикое животное и перевернулся

В Пермском крае наблюдается рост цен на бензин


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Организация, консультирующая мигрантов, стала управлять крупным агропредприятием края


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Перми готовятся возводить каркас основного корпуса будущего здания онкоцентра

В Перми назвали победителей конкурса «Врач года»

Строящийся в Перми корпус онкоцентра назвали одним из самых сложных в России

Жизнь зверушек // Десятилетней Насте срочно нужна трансплантация костного мозга



В Перми создали организацию по подготовке юных футболистов

Пермская спортсменка Наталья Малышева получила разрешение выступить на Олимпиаде

Пермская гимназия № 5 проводит аукцион на строительство спортивной площадки

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


В Прикамье объявлено штормовое предупреждение

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Шторм с ветром до 25 м/с накроет Пермский край 14-15 июня

Берег реки Чусовой в Первоуральске стал местом экологической катастрофы


В пермских вузах началась приемная кампания

Ректором Пермского медицинского университета избрана Анна Благонравова

Мэр Собянин: от Когалыма до Москвы

Родственникам погибшей в Прикамье от падения льда с крыши выплатят компенсацию


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Япония ввела новые санкции против русских. Кто оказался под рестрикциями

В Тульской области ищут родственников погибшего красноармейца

Япония вводит санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России

Пермский завод соков запустил производство оздоровительного напитка «Вода Сасси»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *