Главные новости Перми
Пермь
Май
2024

Писатель-фронтовик Виктор Астафьев не любил парады и националистов

Когда писателя-фронтовика Виктора АСТАФЬЕВА попросили оценить очередной фильм про Великую Отечественную, он ответил, что не может этого сделать, потому что был на какой-то другой войне. Хотя дело было до 2001 г., когда Астафьева не стало, и он не видел ура-патриотических лент, появившихся в XXI веке. Казалось бы, писатель рисковал стать «неформатом» в государстве, где тема войны является болезненной и священной одновременно. Тем не менее 100‑летие Астафьева празднуется в мае 2024 г. на государственном уровне, а соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал больше года назад.

Казалось бы, Астафьеву вообще не светило стать писателем. Его детство в селе Овсянка (нынешний Красноярский край) было тяжёлым: мать утонула, когда Вите было семь лет, отец сидел. Было время, когда подросток жил буквально на улице, а его школьное образование ограничилось шестью классами. К 1941 г. он успел поработать на кирпичном заводе коновозчиком и сцепщиком на железнодорожной станции. А в 1942 г., едва исполнилось 18 лет, ушёл добровольцем на фронт, хотя имел бронь как железнодорожник.

В армии был шофёром и связистом, дошёл до Варшавы, получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, вновь восстановил телефонную связь».

Однако служба не стала для храбреца Астафьева социальным лифтом, как для многих смышлёных выходцев из глубинки. После войны он уехал в Пермский край, где работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. К 1950 г. у них с женой Лидией было уже трое детей. Какие тут могут быть литературные опыты, когда семью кормить нужно. Тем не менее Астафьев начал писать репортажи, статьи, рассказы в газету «Чусовской рабочий», а в 1958 г. вступил в Союз писателей СССР.

В 1960-е Астафьев стал известен как автор деревенской прозы – фрондёрского направления в советской литературе. В одном ряду с Василием Беловым и Валентином Распутиным он стал писать об ужасах коллективизации. Хрущёвская оттепель позволила рассказать о том, что натворила советская власть с русской деревней, как она изувечила жизнь крестьянства и растоптала весь традиционный уклад. Только что «великий перелом» прославлялся во всей советской литературе о деревне – и вдруг «деревенщики» наглядно демонстрируют, в каких руинах живут загнанные в колхозы люди. Раньше бы сказали, что вся их проза написана «с позиций кулачества как класса».

В каком-то смысле они шли дальше самых либеральных шестидесятников, для которых преступления советской власти начинались с 1937 года. Но «деревенщики», развивая стиль солженицынского «Матрёниного двора», показывали, что всё началось раньше и происходило гораздо глубже, потому что касалось не только интеллигенции, а прежде всего простого народа. Более того, отменить «антисоветчину» в 1970-е для советской власти оказалось не так-то просто. Во-первых, заодно с деревенской прозой в литературу вернулся очень живой, смешной, яркий и сочный язык. Переиздания их книг били рекорды даже во времена, когда тираж в 200 тыс. для новой книжки члена СП считался «базовым». Во-вторых, именно в 1970-е в «деревенщиках» почувствовало «своих» националистическое крыло советского истеблишмента.

Считается, что русский национализм воскрес после страшных военных потерь в 1950-е среди комсомольских вожаков, полагавших, что именно русский народ заплатил за Победу основную цену. В 1970-е эти вожаки стали матёрыми партийными вождями. Они хотели консолидировать вокруг себя культурные элиты и стали поддерживать «деревенщиков». Их влияние было особенно сильно в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия», а также в редакции «Роман-газеты». Одновременно народилась и когорта литературных критиков, что подгоняла произведения «деревенщиков» под нужды националистической идеологии.

А что же Астафьев? Наверняка ведь не слишком образованный фронтовик осознавал, что своей популярностью он во многом обязан «попаданию в струю» и что при Сталине он бы в лучшем случае работал на железной дороге. И нужно быть благодарным судьбе. Но калибр писателя как раз и проявился в способности сохранить собственное лицо.

Во-первых, он начинал с вещей, не имеющих прямого отношения к русской деревне. Первыми книгами Астафьева были страшные повести о его детстве вроде «Кражи». Он стал говорить о насилии как о ткани существования советского народа. В вышедшей в 1976 г. «Царь-рыбе» тема насилия перенесена с отношений людей на отношение к природе. Для Астафьева природа – это и есть Россия, исконный мир, который мы увечим и разрушаем.

Во-вторых, он решительно размежевался с националистами в перестроечные и первые постсоветские годы, когда они дошли до реабилитации Сталина и репрессий: дескать, это были в основном гонения против инородческой интеллигенции, а по-другому было нельзя. Астафьев этого не принял: в октябре 1993 г., когда другой крупнейший «деревенщик» Василий Белов, поддерживал «красно-коричневый» Верховный Совет, Астафьев подписал письмо в поддержку демократических сил.

Более того, он был против идеализации и возвеличивания войны, которые уже тогда стали частью националистической повестки. Вернувшийся с фронта с лицом, посечённым шрапнелью, Астафьев до конца жизни ненавидел парады. Его внучка Полина вспоминала: «Девятого мая в дом приходили друзья, садились за стол. Но веселья в этот день не было. У бабушки на войне погибли все братья, у деда многие друзья с фронта не вернулись. Дед считал, что пока погибшие солдаты лежат по полям и лесам, время парадов не наступило. Я помню, как-то приехал к нему фронтовой друг. Они сидели на кухне, вспоминали войну. И вдруг разом замолчали. Долго молчали, потом заговорили, но уже на другую тему. О войне им разговаривать было тяжело».

Толстенный роман «Прокляты и убиты» Астафьев за 15 с лишним лет так и не дописал – не смог. Для него война была адом – и больше ничем. Он считал, что воевали неправильно, что людей не щадили, что издевательства были страшные. Один из его героев «испытал главную особенность армии, в которой провёл почти всю свою жизнь, и общества, её породившего, держать всех и всё в унизительном повиновении, чтоб всегда, везде, каждодневно военный человек чувствовал себя виноватым, чтоб постоянно в страхе ощупывался, всё ли застёгнуто, не положил ли чего ненужного в карман ненароком, не сказал ли чего невпопад, не сделал ли шаг вразноступ с армией и народом, туда ли, в того ли стрельнул».

Но такова была высота его таланта, что ни при жизни, ни после смерти никто всерьёз не решился обвинить Виктора Астафьева в «очернении». Даже самые рьяные ура-патриоты понимали, что он глыба, голос настоящих фронтовиков, которые дорого заплатили за право говорить свою правду.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Петербургский Пушкинский бал

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Экс-директора Пермского порохового завода осудили за разглашение гостайны

Почта России выпустила конверт «100 лет Бардымскому району»

Пермский хор выступит на Красной площади в День России

Пассажир снял момент ДТП под Пермью из салона улетевшего в кювет автобуса


Усмирение самокатчиков. Вслед за областным центром в Обнинске возьмутся за кикшеринговые компании

Фирма из Перми банкротит димитровградское предприятие «Олимп»

Фестиваль рок-музыки «Небеска» отменен

В Перми назначен новый председатель Семнадцатого арбитражного суда


Клип группы «Мандаринки» из 2011-го покоряет Сеть. Смотри, как ее участницы выглядят сейчас

​Довыборы в Пермском крае пройдут с участием ДЭГ

​Мэрия Перми выставила на торги землю под жилищное строительство

III театральный фестиваль «Комедiя-ФЕСТ» стартовал в Нижнем Новгороде


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Председатель Челябинского арбитража ушел на повышение в Пермь

В Перми клиентка такси отказалась платить, т.к. она "главная в городе"

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

В пермском музее-диораме модернизируют систему отопления


Музыкальные новости

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы


Пермский хор выступит на Красной площади в День России

Похороны лидера движения «Зов народа» Антона Еговцева пройдут в Москве

Авиакомпания «Победа» выплатит 290 000 рублей педагогу из Прикамья за перепродажу билетов

В Перми сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали женщину при попытке совершения кражи


Сергей Собянин. Неделя мэра

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы


Пассажир снял момент ДТП под Пермью из салона улетевшего в кювет автобуса

Пострадавшая в ДТП с автобусом под Пермью: водитель не понял, что произошло

Минздрав: 12 человек пострадали в ДТП с автобусом под Березниками

СКР и прокуратура начали проверку после страшного ДТП с пассажирским автобусом в Перми


Организация, консультирующая мигрантов, стала управлять крупным агропредприятием края

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!




Волонтеры Камской ГЭС обустроили тропу здоровья и отдыха

Команда КВН «Сборная медицинских работников Мурманской области» вышла в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН

В Куеде пропала 7-летняя девочка с инвалидностью

Жизнь зверушек // Десятилетней Насте срочно нужна трансплантация костного мозга


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


В Перми на Аллее Доблести и Славы была установлена памятная плита Сергея Белова

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

Суд подтвердил законность увольнения экс-соучредителя баскетбольного клуба «Парма»

Подмосковные регбисты выиграли в 4-м туре чемпионата высшей лиги


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко


Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи


Температурный рекорд зафиксирован в Пермском крае

В Пермском крае крупный производитель колбасы незаконно сливал отходы на поля

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Лучшую бригаду скорой помощи назвали в Челябинской области


ИТ-комитет Госдумы посетил «ЭР-Телеком»

Банк России: в Пермском крае новостройки в ипотеку подорожали на 24 %

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

​Глава Перми рассказал о цифровизации транспортной отрасли на форуме «Умный город»


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Три региона ПФО получат допфинансирование на развитие электротранспорта

В пермском музее-диораме модернизируют систему отопления

В Пермском крае ввели ограничения на посещение лесов

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *